Сколько уже предпринималось попыток сделать пристойный редактор, который бы работал в браузере, и ни одна из них пока что не привела к появлению чего-то популярного и узнаваемого. Создатели векторного редактора Gravit — очередные желающие заменить веб-приложением если не Adobe Illustrator, то хотя бы бесплатный Inkscape. И надо признать, во многих случаях их творение может оказаться вполне конкурентоспособным.

Здесь есть все основные инструменты: перо, линии, кривые Безье и примитивы, а также возможность пересекать и вычитать фигуры друг из друга, слои с поддержкой эффектов, выравнивание (в том числе автоматическое), куча настроек шрифтов и так далее. Есть экспорт — как в растровые форматы, так и в SVG, а также возможность импортировать файлы Adobe Illustrator.

Но самое главное — Gravit производит впечатление настоящей десктопной программы, без всяких скидок на то, что он работает в окне браузера и сделан без использования Flash. Нет проблем ни со скоростью (по крайней мере при работе с несложными файлами), ни с шоткатами. Главный недостаток пока что — это отсутствие поддержки русского языка. Причем, что самое досадное, — не только в интерфейсе: из всего многообразия шрифтов, которыми располагает Gravit, кириллица есть только в одном, и у того нет ни полужирного, ни курсивного начертаний.

Но даже если сейчас Gravit использовать для дела не получится, проследить за его судьбой будет интересно. Разработчики неплохо представляют, для кого они стараются: при выборе размера холста, помимо стандартных листов, открыток и визиток, предлагают размеры обложек аккаунтов соцсетей и экранов популярных моделей телефонов и планшетов.



Оставить мнение