Релизы

 

Безусловно, главным событием мая стала конференция Google I/O 2016, где, кроме новинок мобильных технологий, компания представила еще много чего любопытного. Однако для нас интересны в первую очередь релиз Android N Developer Preview 3, VR-платформа Daydream, новый голосовой ассистент Google Assistent, его хардварный эквивалент Google Home и новая версия Android Wear.

Начнем по порядку. Новая версия Android N продолжает расширять функциональность операционки. Теперь она включает в себя систему Google Assistent, которую можно назвать логическим продолжением Google Now, а точнее его эволюцией из обезьяны в человека. Assistent не просто отвечает на вопросы, а ведет с человеком вполне осмысленный диалог, запоминая предыдущие вопросы и составляя «психологический портрет». Тот же принцип, кстати, использован в недавно анонсированном ассистенте Viv от создателей Siri, базой в котором выступает искусственный интеллект.

Google Assistent будет задействован и в домашнем аксессуаре Google Home, прямом конкуренте колонки Amazon Echo. Смысл Google Home в том, что в доме юзера всегда будет находиться ассистент, готовый выполнить все его команды, включая любые вопросы, запросы к Google и управление другими подключенными устройствами, такими, например, как домашняя акустика.

Google Home
Google Home

Вторым новшеством Developer Preview стала система Instant Apps, которая позволяет запускать нативные приложения Android на манер веб-приложений. Для запуска достаточно разместить на рабочем столе ярлык со специальной ссылкой на Google Play, при запуске приложение будет загружено динамически (в буквальном смысле по частям), а после остановки — удалено из системы. Похожая (но более топорная) концепция уже используется в смартфоне Nextbit Robin. Instant Apps будут работать и в более ранних версиях Android (начиная с 4.1).

Еще одно новшество — платформа виртуальной реальности Daydream. Она стала логическим завершением давно известной технологии, используемой в Google Cardboard, в котором «шлемом виртуальной реальности» служит картонная коробка с двумя линзами и смартфоном внутри. В отличие от кода поддержки Cardboard, который был простым API, позволяющим создавать VR-приложения поверх Android, Daydream глубоко интегрирована в систему и предоставляет приложениям такие функции, как эксклюзивный доступ к графическому процессору и «умное» слежение за положением головы. Первым девайсом, использующим данную платформу, стал ZTE Axon 7, поставляемый в комплекте с шлемом виртуальной реальности (в который вставляется смартфон, естественно).

Ну и наиболее замечательное новшество Android N — это технология Seamless update, которая позволяет обновлять смартфон в фоне, а затем быстро переключаться на новую версию. Идея технологии взята из Chrome OS и базируется на простом подходе: вместо одного системного раздела в смартфоне делается два — один из них основной, а второй используется для установки обновления. После того как обновление будет прописано во второй системный раздел, он станет основным. Поскольку в большинстве смартфонов фиксированная таблица разделов, технология будет доступна только на устройствах, изначально поставляемых с Android N.

В новом Android Wear 2.0 можно отметить разве что систему обособленных приложений, способных работать без подключения к смартфону (забавно, но та же функция появилась в Apple Watch OS 2.0), а также распознавание рукописного ввода.

Список устройств, которые предположительно получат Android N, опубликован здесь, а финальная версия операционки будет доступна 25 сентября. Попробовать систему можно уже сейчас, скачав бета-версию с официального сайта. Сборки доступны для устройств Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 9, Pixel C и Android One. Юзеры остальных смартфонов могут установить Xposed-модуль Android N-ify, частично превращающий Android 5.0 в Android N.

 

События

Помнишь модульный смартфон Ara, который Motorola анонсировала еще в конце 2013 года? Да, да, тот самый диковинный смартфон, в котором компоненты можно менять и апгрейдить даже без необходимости разбирать смартфон. Журналисты издания Wired выяснили, что разработка смартфона не только продолжается, но и почти завершена. Продажи версии для разработчиков начнутся уже в августе-октябре текущего года, а выпуск версии для простых смертных запланирован на 2017 год.

Проблема только в том, что смартфон больше не модульный. Да, из инновационной платформы для сборки «своих собственных» смартфонов Project Ara превратился в обычный смартфон, к которому можно прикреплять дополнительную периферию. Чипсет, оперативная и постоянная память, экран, радиомодули, сенсоры и батарея больше не заменяемые. Все, что теперь можно сделать, — это поставить более крутую камеру или динамик, кнопку для быстрого запуска софта или, например, E Ink дисплей, отображающий время и погоду. Лучше, чем ничего, однако не совсем понятно, чем подход Google отличается от концепции сменных модулей LG G5 или тех же смартфонов Motorola с расширяемым железом.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.




Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.