15 мая 2015 года Министерство связи РФ опубликовало пресс-релиз, в котором объявило о начале формирования международного консорциума для развития новой мобильной ОС для стран БРИКС. В переводе на русский это означает, что реализация плана импортозамещения все-таки началась и вместо забугорных андроидов и iOS’ов таки хотят свою ОС. И все бы ничего, посмеялись и разошлись, да вот только, похоже, ребята настроены серьезно, ибо в качестве базы для своей ОС они выбрали на редкость вменяемую систему — Sailfish OS.

 

Вместо введения

Sailfish OS должна быть хорошо знакома всем, кто до сих пор юзает старые добрые Nokia N900 и Nokia N9. Да, это система для вас, чуваки, и вы уже, наверное, успели сказать спасибо господину Никифорову. Всем остальным же придется сделать небольшой экскурс в историю, так как без него понять, что такое Sailfish OS и почему на нее молятся олдфаги и юниксоиды по всему миру, невозможно.

Фактическая история Sailfish OS началась в далеком 2005 году, когда Android и iOS еще не существовали, а миром правила Nokia. Все началось с экспериментов. Symbian помирала, Windows Mobile всех бесила, и Nokia начала эксперименты с мобильным Linux, которые в результате вылились в карманный компьютер Nokia 770 на базе новой ОС Maemo.

Сама по себе Maemo, конечно, не была чем-то совершенно новым и представляла собой минималистичный Linux-дистрибутив со специально адаптированным для малых тач-экранов интерфейсом пользователя. Однако MeeGo стала одной из первых по-настоящему известных и популярных Linux-систем для наладонников, и, кроме Nokia 770, она перекочевала на следующие модели карманных ПК Nokia — N800 и легендарный N900.

Примерно в то же время свои собственные версии «карманного Linux» начали пилить и многие другие компании, включая Motorola, Google и Intel. И если наработки первых двух имели всем известный исход (в первом случае забвение, во втором — процветание), то у продукта Intel гораздо более интересная история жизни. Операционка под названием Moblin развивалась совместно с Linux Foundation как открытая стандартизованная Linux-платформа для мобильных устройств. Разработка шла без особого энтузиазма, и, чтобы не растрачивать усилия впустую, в определенный момент Intel и Nokia договорились о слиянии Moblin и Maemo в единую платформу, получившую имя MeeGo.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


3 комментария

  1. alfon

    14.07.2015 at 09:43

    чипсы и дискеты -_-

  2. Alex_Malinski

    16.07.2015 at 20:41

    Печаль наводит тот факт что в 2009 году редакция «Хакер»-а сделала BIG статью/обзор/розыгрыш по Nokia N900.
    А «Обзор» елки на самом деле очень мал от всех возможностей использования сабжа(((

    Не в обиду редакции!

  3. Shad0w

    26.07.2015 at 06:06

    Пробовали, знаем. Типичный линукс от линукс комьюнити. Просто ужасно неудобный и нелогичный интерфнйс. Не для людей.
    Разработчикам необходимо пройти 20 летний курс по дизайну UI

Оставить мнение

Check Also

Чемоданчик суперюзера. Лучшие приложения для Android, которым нужен root

Обладание правами суперпользователя снижает безопасность хранения данных, зачастую приводи…