7 июля 2016 года был подписан антитеррористический пакет законопроектов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. После этого президент РФ Владимир Путин раздал поручения различным ведомствам, в том числе, поручил ФСБ «утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа». ФСБ сообщает, что поручение президента выполнено.

12 августа 2016 года на официальном портале правовой информации был опубликован приказ «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».

Документ гласит, что организаторы распространения информации должны будут предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей в уполномоченное подразделение ФСБ: Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ. Данные будут предоставляться ФСБ на основании запроса, который представители ведомства обязаны отправлять в письменном виде, с уведомлением о вручении.

Передавать информацию для декодирования можно будет «на магнитном носителе по почте (в форме электронного сообщения по электронной почте)», а также организатор распространения информации может заранее согласовать все с ведомством и попросту  «организовать доступ» к данным для представителей уполномоченного подразделения.

Напомню, что «организаторами распространения информации» считаются «лица, осуществляющие деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет». То есть львиная доля веб-сервисов, владельцы которых к тому же обязаны «уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности». Список компаний и сайтов, зарегистрированных в качестве организаторов распространения информации, можно, к примеру, найти на сайте «Роскомсвободы».

Фото: Shutterstock

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии