Сегодня мы поговорим о резервном копировании в Windows. Не подумай, мы вовсе не собираемся уныло обозревать очередную программу, сервис или устройство для создания резервных копий! Совсем наоборот: мы рассмотрим механизм, который уже встроен и по умолчанию активирован во всех версиях Windows начиная с Windows 8, и попытаемся понять, можно ли использовать этот механизм для взлома. В качестве бонуса взломаем OneDrive и получим доступ к онлайновой учетной записи Microsoft Account. Поехали!

Как взламывают бэкапы Apple
Как взламывают бэкапы Android
Как взламывают бэкапы BlackBerry

Признаться, традиционные материалы о резервном копировании в Windows навевают на меня жуткую тоску еще до того, как я открою текст. Да, данные надо копировать (зевок). Да, это желательно делать регулярно (уже сводит скулы). И да, почти никто этим на самом деле не занимается. И не будет — до тех пор, пока для активации резервного копирования требуются хоть какие-то телодвижения.

В Apple поняли это первыми и встроили в iOS прекрасный механизм резервного копирования, который поддерживает актуальную копию данных устройства в облаке iCloud. Потерял, заменил iPhone или iPad? Авторизуйся со своим Apple ID, и система сама скачает и восстановит актуальные данные. Ничего не надо настраивать вручную, все работает само по себе. И это прекрасно.

В Windows так сделать долгое время не получалось. Но в один прекрасный момент — с выходом восьмой версии системы — в компании Microsoft наконец решили, что пора это исправить. Как мы помним, именно в Windows 8 для ПК появился режим Metro, который у большинства пользователей ассоциируется с плиточным интерфейсом. На самом же деле Metro было вовсе не о плитках. Именно в восьмой версии системы, а вовсе не в «десятке» Microsoft впервые использовали идеологию универсальных приложений — программ, которые скачивались и устанавливались из магазина Microsoft, привязывались к учетной записи Microsoft Account и с разрешения разработчиков могли запускаться как на стационарных компьютерах, так и на планшетах с архитектурой x86 или ARM и даже на телефонах под управлением Windows Phone.

 

Позвольте, но при чем здесь резервные копии?

А резервные копии здесь совсем рядом. Именно в восьмой версии системы (как полноценной десктопной Windows, так и урезанной планшетной Windows RT и телефонной Windows Phone) появилась возможность автоматически создавать и поддерживать резервные копии данных как всего устройства в целом, так и отдельных приложений. Все, что для этого требуется, — использовать для входа в систему не локальную учетную запись Windows (традиционные логин и пароль), а учетную запись Microsoft Account (email и пароль). Эта особенность предоставит хакеру целый ряд возможностей — например, можно попробовать взломать пароль от облачной учетной записи пользователя атакой на хеш от Microsoft Account, который сохраняется на компьютере пользователя (об этом — ниже).

Разумеется, возможность создания резервных копий никуда не делась и в Windows 10, при этом данные совместимы снизу вверх: резервную копию, созданную на компьютере или телефоне под управлением восьмой версии Windows, можно запросто и без особых проблем восстановить на десктопе или смартфоне на «десятке».

Вот так это выглядит в Windows 10 Mobile:

А вот так — на десктопе:

Минуточку! Ведь на скриншоте с десктопа мы видим настройки синхронизации, а вовсе не резервного копирования? А что тогда в Settings → Update and Security → Backup? Как ни странно, резервное копирование настроек системы, паролей в браузере Edge и Internet Explorer, списка приложений, настроек стартового меню или плиток на планшете — все это сохраняется в облаке OneDrive именно через настройки синхронизации. Посмотреть, какие именно устройства сохраняют свои резервные копии в облако, можно через веб-интерфейс OneDrive.

Как видишь, год назад у меня в облаке была парочка телефонов, ноутбук и планшет под управлением Windows RT. Сейчас парк устройств сменился, но принцип остался прежним.

Так, а где тут данные приложений? А здесь начинается самое интересное. Данные приложений, установленных из магазина Microsoft (универсальных приложений и более старых программ с идеологией Metro), сохраняются в облако OneDrive автоматически по мере их использования (разумеется, если разрешена синхронизация для десктопов и не запрещена для устройств Windows Phone / Windows 10 Mobile). Удалил приложение, установил его заново — данные автоматически подтянулись из облака, включая в том числе и маркеры аутентификации (скажем, заново вводить логин и пароль от сервиса Feedly в моем любимом новостном клиенте INI Reader после переустановки не приходится — я сразу попадаю на стартовый экран с моей лентой новостей).

Попытаться вытащить эти данные из облака — наша задача. Но для начала нам потребуется получить доступ к облачному хранилищу пользователя — OneDrive.

 

Получаем доступ к OneDrive

Для доступа к OneDrive нам потребуется указать адрес электронной почты пользователя (@hotmail.com, @live.com или @outlook.com) и его пароль. И если с первым проблем обычно никаких, то ломиться с подбором паролей в онлайновый сервис было бы в корне неправильно.

К счастью, в лобовой атаке нет никакой необходимости. Все, что нам потребуется для доступа в облако, — это компьютер пользователя, в качестве логина в котором использовалась учетная запись Microsoft Account. Компьютер можно выключенный. С этого компьютера нам нужно будет извлечь хеш пароля от учетной записи пользователя и провести атаку в попытке восстановить оригинальный текстовый пароль, который и будет использоваться для логина в OneDrive.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Цифровой паноптикон. Настоящее и будущее тотальной слежки за пользователями

Даже если ты тщательно заботишься о защите своих данных, это не даст тебе желаемой приватн…