В конце 2015 года издания Wired и Gizmodo сообщили, что они, похоже, нашли создатели Bitcoin: под псевдонимом Сатоси Накомото якобы скрывался австралиец Крейг Стивен Райт. Тогда ][ подробно рассказывал о случившемся и перечислял доводы журналистов, подкрепляющие данную теорию. Впрочем, сообщество Bitcoin тогда встретило «разоблачения» Wired и Gizmodo с большим скепсисом. В итоге почти никто не поверил, что австралийский предприниматель со склонностью к саморекламе и скрытный создатель Bitcoin — это одно лицо.

Сам Крейг Райт позже попытался доказать, что он на самом деле является Сатоси Накомото, но не преуспел в этом. Пользователи и эксперты по-прежнему не верили австралийцу, и вскоре он опубликовал на своем сайте прощальную записку и вообще удалил блог.

Интересно, что во время развития этой истории ведущий разработчик Bitcoin и главный научный сотрудник Bitcoin Foundation Гевин Андреcен, в руки которого мистический Сатоси некогда передал контроль над исходным кодом Bitcon, признался в том, что Райт его практически убедил. После встречи с Райтом он написал в своем блоге, что верит ему.

«Передо мной был блестящий, упрямый, целенаправленный, благородный, но избегающий публичности человек, соответствующий тому Сатоси, с которым я работал шесть лет назад», — рассказывал Андресен. Правда после таких заявлений разработчики Bitcoin Core закрыли Андресену доступ к репозиторию и заподозрили, что его компьютер взломали (нет, Андресен действительно поверил Райту).

Когда в мае 2016 года Райт удалил свой блог и заявил, что более не собирается ничего и никому доказывать, потому что у него не осталось сил доказывать свою правоту и терпеть критику, Андресен выразил удивление и написал: «Я исходил из того, что он просто опубликует подписанное сообщение, которое любой может с легкостью проверить. Ему следовало опубликовать подписанное сообщение или переслать биткоины с ключом, который связан с ранним блоком».

С тех пор Гевин Андресен хранил молчание и проявлял в сети куда меньше активности, чем обычно. В минувшую среду эксперт наконец нарушил затянувшуюся паузу и опубликовал в блоге новый пост, в котором выразил сожаление, что вообще принимал участие в этой истории.  Ниже мы приводим перевод сообщения Андресена.

«Теперь, спустя шесть месяцев, меня все еще спрашивают, считаю ли я по-прежнему, что Крейг Райт – это Сатоси Накомото.

Я думаю, что есть две вероятности.

Либо он был Сатоси, но очень хотел, чтобы весь мир считал, что он им не был. И поэтому он создал паутину из правды, полуправды и лжи, которую невозможно распутать, и в процессе похоронил свою репутацию.

Если он был Сатоси, мы должны уважать его желание оставаться анонимным и игнорировать его.

Есть и другая вероятность, что он умелый мошенник и обманщик, который  водил за нос нескольких очень умных людей на протяжении нескольких лет.

В данном случае все, кроме жертв его обмана и представителей правоохранительных органов, которые пытаются помочь этим жертвам, должны его игнорировать.

Так что, либо он был Сатоси, либо не был. В любом случае, нам стоит его игнорировать. Я сожалею о том, что вообще ввязался в игру “кем был Сатоси” и собираюсь впредь тратить свое время за более интересные и продуктивные вещи».

Фото: Bitcoin Foundation     



Оставить мнение