«Я знаю, что ты скачал» — так переводится название этого сайта. Его разработчики построили систему, которая отслеживает публичные раздачи, чтобы сохранять списки файлов, скачанных по BitTorrent, и IP-адреса пиров. Если ты качаешь торренты со статического IP, то велик шанс, что этот сайт знает кое-что и о тебе. А еще его можно использовать, чтобы узнать, что качал кто-нибудь из твоих друзей.

Зайдя на iknowwhatyoudownload.com, ты сразу увидишь список торрентов, которые качались с IP твоего компьютера. Если хочешь пробить другой айпишник, вставь его в строку поиска и нажми Find IP.

Вторая вкладка сайта (Track Downloads) открывает еще более интересную возможность. Возьми любую ссылку, вставь ее в поле для ввода и нажми Transform. В ответ сервис выдаст тебе короткую ссылку, сгенерированную при помощи goo.gl.

Теперь отправь ее кому-нибудь и жди, пока этот кто-то кликнет. Если все прошло успешно, то ты увидишь его IP и список торрентов, которые он качал.

Чей-то список загрузок
Чей-то список загрузок

Полученная короткая ссылка при этом ведет на тот адрес, который ты указал вначале, так что твой знакомый, скорее всего, даже ничего не заподозрит. Просто по дороге его на долю секунды перенаправит на iknowwhatyoudownload.com, а оттуда — в пункт конечного назначения.

Для составления базы сервис подключается к раздачам, притворяясь обычным клиентам, затем записывает IP-адреса остальных пиров и отключается. Сейчас I Know What You Downloaded отслеживает около 500 тысяч торрентов и ежедневно собирает данные о 700 миллионах хостов. Однако это куда меньше, чем нужно, чтобы поймать с поличным каждого любителя BitTorrent. Если ты проверишь динамический IP или это вдруг окажется не конечный адрес, а прокси-сервер, то в списке торрентов появится всякий мусор или вообще ничего не будет.

Разработчики I Know What You Downloaded — не первые кто додумался до такого метода сбора информации о пользователях BitTorrent. Правообладатели и органы правопорядка разных стран используют схожие технологии. По словам владельцев сайта, их главная цель — продемонстрировать уязвимость BitTorrent. Тем не менее, они, похоже, планируют зарабатывать деньги на своей разработке: страница About предлагает обратиться по электронной почте в том случае, если кому-то понадобится получить доступ к базе данных через API.

Подробнее о слабых местах протокола BitTorrent читай в статье «Почему торрент-трекеры уходят в прошлое и что будет дальше». Если ты хочешь повысить приватность при скачивании торрентов, используй VPN или сидбокс (к примеру, Seedr или свой собственный — о том, как его установить и настроить, мы тоже уже писали).

12 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Богатый минимализм. 10 причин установить Arch Linux

Нам показалось, что писать про установку и настройку Arch Linux в 2017 году — это моветон …