Борьба с пиратством в интернете приняла самый масштабный характер за всю историю. В этом году был арестован владелец крупнейшего поисковика торрентов KickassTorrents и закрыты десятки ресурсов помельче. Правообладатели стали активнее топить пиратов, а последние находят все более изощренные способы оставаться на плаву. Чем же уникален новый виток этого извечного противостояния щита и меча?

WARNING


Статья носит исследовательский характер. Она лишь отражает субъективную точку зрения на распространение информации в интернете и обеспечивает техническую возможность граждан реализовать свои права, гарантированные статьей 29 Конституции РФ.
 

Пираты древние и современные

Софтверное пиратство появилось вместе с первыми программами, которые можно было запускать на других компьютерах. Это может прозвучать парадоксально, однако именно благодаря пиратству в советское, а затем и постперестроечное время появилось современное поколение отечественных ИТ-специалистов широкого профиля. Как в России, так и в бывших союзных республиках достать любой мыслимый софт можно было бесплатно или почти даром. Сколько он стоил — было абсолютно неважно. Новые операционки, офисные пакеты, профессиональные средства разработки, чертежные и дизайнерские программы — все это было на файловых эхах в FidoNet, передавалось на дискетах и продавалось на дисках, а позже появилось и в интернете.

Благодаря пиратству мы получили колоссальное преимущество, поскольку с детства могли изучать любые программы безо всяких вложений. Некоторые из них на Западе были только у сотрудников крупных компаний — ведь профессиональный софт оценивался в сотни и даже тысячи долларов за лицензию! Денег стоили даже такие вещи, как компиляторы. Нам же было легко экспериментировать хоть с CorelDraw, хоть c ArchiCAD или Visual Studio. Никакого вынужденного освоения нелюбимых программ. Целые подборки софта стоили чуть дороже диска, на который были записаны. В «цивилизованных странах» пользователям приходится довольствоваться тем, что купили на свои кровные, — что тогда, что сейчас.

Борьба с пиратством в России всегда была формальной. Время от времени устраивались показательные суды и публичные порки — лишь бы поддерживать иллюзию наведения порядка. Тогда зарубежные партнеры будут иметь с нами дело, а в рынок развивающейся страны продолжат поступать иностранные инвестиции. Открывая свои представительства в России, международные компании прекрасно понимали все риски. Однако они старались работать на перспективу, попутно выбивая крупные госконтракты не самым честным образом. Сначала они относились к нам покровительственно — как к перевоспитываемым дикарям, которые проиграли холодную войну. С годами им приходилось адаптироваться к российской действительности либо перебираться в другие регионы.

Тем временем пиратство развивалось и поднималось на новый уровень, чему сильно способствовали варезные сайты и особенно файлообменные сети. Вместе с новым техническим уровнем произошел и качественный переход: пиратство перестало быть идеологией и мелким бизнесом, превратившись в крупный источник теневых доходов. Пиратство больше не было лишь национальной чертой и не могло существовать отдельно от других нелегальных форм извлечения прибыли. Интересы многих криминальных групп очень тесно переплелись, а самые крупные пираты постепенно начали легализоваться.

Примерно с конца девяностых по заказу одних пиратов регулярно стали устраиваться рейды на других — не имеющих влиятельного прикрытия. Появились изощренные схемы монетизации. Например, в «таблетки от жадности» стали добавлять трояны с целью формирования ботнетов и кражи данных. К тому времени все уже привыкли к срабатываниям антивирусов на утилиты для альтернативной регистрации программ. Писать привычное предупреждение «Отключите антивирус, файрвол, запустите от админа и встаньте в позу № 92» стало избыточным. Пользователи и так выполняли этот ритуал самозаражения.

Вскоре генераторы ключей и кряки перестали быть бесплатными любительскими поделками. Основную часть начали регулярно писать целые группы, воруя способы взлома новых программ уже друг у друга. Их даже стали продавать с оплатой через СМС, виртуальную валюту или хотя бы получая деньги за принудительный показ рекламы на файлообменных хостингах. Часть ссылок на варезных ресурсах стала фишинговой, да и в самих раздачах появилась сомнительная реклама. Одним словом, давно закончилась пиратская романтика, началась жесткая конкурентная борьба.

 

Как реклама стала пиратской

Долгое время пиратская копия была единственным способом посмотреть фильм без рекламы. Ее не только в обязательном порядке покажут по ТВ, но и заставят смотреть в кинотеатре или на купленном диске. Реклама будет крутиться несколько минут на оглушительной громкости без возможности перемотки штатными средствами. Поэтому очищенный рип был даже лучше оригинала. Сейчас пираты освоили и эту нишу.

«Присутствуют вставки голосовой и текстовой рекламы» — такую надпись можно заметить на многих новых раздачах. На практике это означает, что в самый неожиданный момент ты увидишь (и услышишь) хвалебную оду в адрес какого-нибудь онлайнового казино, у которого теперь снова другой адрес. Прежний был заблокирован по решению суда. Для пользователей это безобразие объясняется как вынужденная необходимость. Любительский перевод фильма, создание и оформление раздач требуют времени, а работа трекера — денег. На самом деле это говорит о том, что теневые формы бизнеса сливаются друг с другом. Даже пираты хотят, чтобы их работа оплачивалась, и отнюдь не по ставке МРОТ.

 

Napster и Gnutella

Показательна история развития первых файлообменных сетей. Юридически Napster сгубила официальная деятельность, а технически — централизованное управление списками. Единый сервер содержал полный перечень как всех раздаваемых файлов, так и хранящих их хостов. Из-за этого группе Metallica было легко надавить на основателей Napster и довести компанию до банкротства. Конечно, единственным иском ее не закрыли, но громкое разбирательство с известной группой привело к большим потерям. Позже на аукционе банкротов Napster был выкуплен за внушительную сумму почти в два с половиной миллиона долларов и превратился в раскрученный платный ресурс. Дело было вовсе не в защите авторских прав, а в борьбе за источники дохода. Это обычный бизнес, в котором иск от Metallica стал способом избавления от конкурентов.

Непрямым потомком Napster стала файлообменная сеть Gnutella. Она была создана программистами из Nullsoft, позднее покинувшими компанию. Gnutella, в отличие от Napster, изначально была децентрализованной. Для поиска файлов был разработан универсальный протокол gPulp (general Purpose Location Protocol). Его фактическое воплощение происходило разными способами — вплоть до поиска файлов запросами через IRC. Релиз одноименного клиентского приложения с открытым исходным кодом так и не состоялся, однако методом реверс-инжиниринга код все же получили, а затем наплодили два десятка форков под разные операционки.

У каждого из них были свои интересные особенности, но поддержка большинства клиентов Gnutella сейчас прекращена. Активная разработка продолжается только для трех форков: gtk-gnutella, Shareaza и WireShare, ранее известного как LPE (LimeWire Pirate Edition).

Хотя gtk-gnutella не считается популярной программой, многие идеи ее разработчиков были воплощены в других клиентах файлообменных сетей. Shareaza интересна своей всеядностью. Она позволяет качать сразу из нескольких P2P-сетей по разным протоколам, включая не только оригинальный Gnutella, но и Gnutella2, eDonkey и BitTorrent. Также одним из самых продвинутых P2P-клиентов остается WireShare. Он доступен для Windows, Linux и Mac. Фактически это переделанная версия LimeWire, из которой полностью удалена реклама, тулбары и бэкдоры. WireShare распространяется с открытым исходным кодом. С помощью этого клиента можно скачивать торренты, просматривать файлы на доступных хостах, создавать закрытые раздачи «для своих» и даже параллельно общаться.

 

Королевство заблокированных зеркал

По сути BitTorrent — лишь один из протоколов файлообменных сетей, но за счет некоторых особенностей он быстро стал самым популярным. У BitTorrent сразу было то, что объединило варезные сайты и P2P-сети, — это каталоги торрентов, отдельные сайты со списком раздач и удобным оформлением. По сравнению со свалкой в DC-хабах и с непростыми попытками укротить ослика eDonkey для пользователя на торрент-каталогах все выглядит максимально привычно. Вбиваешь адрес сайта, ищешь, что нужно, и жмешь «Скачать». Разница еще и в том, что на таких сайтах есть статистика, отзывы и рейтинговая система.

Доступность найденного в торрентах сразу видна, поскольку параллельно с каталогом работает один или несколько трекеров, связывающих клиентов друг с другом. Они формируют списки узлов, мониторят данные о количестве скачанных частей, используемых клиентах и их настройках у всех участников файлообмена. Вместо дохлой ссылки на очередной файлообменник трекером передается файл .torrent, содержащий данные для загрузки искомого внешней программой со всех доступных узлов. При большом числе раздающих скачивание идет максимально быстро, «без рекламы и СМС». Впрочем, рекламу стали встраивать уже в сами клиентские приложения.

Каталоги и трекеры способствовали успеху BitTorrent, но одновременно стали его самой уязвимой частью. Из-за них нарушался принцип децентрализации, а для правообладателей появлялись вполне определенные мишени: сайты, которые можно заблокировать, и их владельцы, которых можно арестовать.

Создатели торрент-каталогов пытались бороться с блокировками: частично легализоваться удалось с помощью внедрения форм для жалоб правообладателей. Однако далеко не всех из них устраивало удаление раздач по запросу. Многим был нужен лишь повод для судебного иска. Поэтому другой ответной мерой стало зеркалирование сайтов, так или иначе участвующих в файлообмене. Когда по решению суда блокировали сайт в одном домене, его клон продолжал работать в других.

Такая тактика выживания помогала, но лишь отчасти. Крупнейший поисковик торрентов — KAT (KickassTorrents) по запросу Минюста США этим летом лишился сразу семи доменов. Он блокировался не только провайдерами разных стран, но даже сервисами Whois, Google, Twitter и чатом в Steam. Многие ресурсы удаляли ссылки на KAT по требованию властей.

Когда не могут закрыть ресурс, закрывают его владельца
Когда не могут закрыть ресурс, закрывают его владельца

Второй по популярности торрент-ресурс — The Pirate Bay (TPB) был самым крупным по числу зеркал в разных доменах. Однако даже его доменной гидре в самый канун 2016 года отрубили сразу восемь голов. В ходе этой операции регистраторами был создан уникальный прецедент: делегирование доменов приостановили на неопределенное время. Фактически с такими доменами ничего нельзя сделать. Они и не удалены, и не активны — эдакие полумертвые домены Шредингера.

Пока TPB работает более-менее стабильно только в домене .org. Это не заслуга регистраторов в данном домене — просто на текущий момент так сложилась ситуация. Другой известный каталог торрентов — rutor.org оказался заблокирован. Теперь он работает по новым адресам в доменах .info и .is.

Rutor без .org
Rutor без .org

INFO


Интересно, что для отечественной системы блокировок весь диапазон адресов IPv6 оказывается чем-то вроде GrayNet. Это еще не глубокое подполье, вроде Tor и I2P, но и не столь легко контролируемая классика. Банить Роскомнадзор наловчился только по IPv4, в то время как адреса вроде http://[2001:67c:28f8:7b:42df:833:9648:5d6d] спокойно открываются безо всяких туннелей и прокси. Конечно, если у тебя самого включена поддержка IPv6.


Таким образом, старые методы поддержания торрент-ресурсов на плаву перестают быть эффективными. Поэтому сейчас активно развиваются сразу два асимметричных ответа: уход в даркнет и отказ от трекеров вообще.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


6 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…