Даже если сервисом пользуются миллионы людей, это не значит, что он застрахован от закрытия. А уж изменения, направленные на монетизацию вместо интересов пользователей, — это совершенно обычное дело. Создатели Mastodon нашли интересный выход: если софт будет свободным, а сервер сможет развернуть кто угодно, то это сделает сервис практически неубиваемым.

Дни, когда пользователи Twitter радовались каждой новой фиче, давно прошли: последние нововведения вызывают в основном критику, а нехронологическая сортировка таймлайнов в вебовой версии для многих стала последней каплей. Как бизнес Twitter тоже не особенно успешен: монетизировать его оказалось намного сложнее, чем, к примеру, Facebook.

Разработчики «Мастодонта» решили не ждать, пока владельцы Twitter окончательно заведут свой сервис в тупик. Вместо этого они предлагают взять дело в свои руки — вернее, дают серверное ПО в руки людям. Каждый может установить себе сервер Mastodon или подключиться к одному из существующих узлов, чтобы обмениваться статусами с другими участниками сети.

Зарегистрироваться на основном сайте сейчас не выйдет — количество желающих пока что слишком велико. Зато доступен длинный список сторонних серверов, из которого ты можешь выбрать любой понравившийся. Главное — не забудь, как он называется, или положи в закладки (а не то, как и я, будешь потом откапывать через менеджер паролей).


Описывать сам Mastodon особого смысла нет — это клон Twitter с веб-интерфейсом, напоминающим популярный клиент Tweetdeck. Пожалуй, самое главное отличие от «Твиттера» — это разрешение писать в статусах целых 500 знаков. А еще ты можешь выбрать, публично постить или под замок, — в Twitter эта настройка задается только целиком для аккаунта.

Ну и конечно, пока сервис совсем новый, ответов на многие вопросы нет. Насколько будут различаться инстансы Mastodon? Появится ли в них реклама? Добавят ли поддержку Mastodon разработчики многочисленных клиентов «Твиттера»? Войдут ли в моду распределенные соцсети? И, самое главное, придут ли в Mastodon пользователи?



2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.