Фингерпринтинг — это механизм слежки за пользователями, который опирается на отличительные черты браузера и операционной системы. По отдельности они не уникальны и не помогут никого идентифицировать, но если взять целый набор таких характеристик, то появляется возможность с определенной точностью выделить конкретного человека из числа посетителей сайта.

Разработчики сайта Fingerprint Central предлагают любому желающему оценить эту точность. Зайди в раздел My Fingerprint и последовательно нажми кнопки Run JavaScript Tests, Send to Server и Get Statistics. Ты увидишь, как заполнится таблица характеристик: напротив каждой из них будет указан процент пользователей, браузер которых имеет ту же настройку или отличительную черту.


Для тех, кто занимается этой темой серьезно, есть раздел Custom statistics, где из списка предлагается выбрать набор черт и увидеть, какую часть протестированных на сайте пользователей можно было отличить по их сочетанию. Также на GitHub доступны исходники проекта.

Если же тебе нужен короткий и простой ответ на вопрос о том, можно ли тебя отследить, загляни на сайт Am I Unique. Он сразу же протестирует твой браузер и покажет, какие именно черты выдают тебя.


Если ты не используешь никаких средств анонимизации, то в детальном отчете, скорее всего, увидишь, что тебя отслеживают по начертанию системных шрифтов, наличию блокировщика рекламы и даже по модели видеокарты.

Даже если попробовать зайти на Am I Unique через Tor, который скрывает или полностью подделывает эти параметры, выяснится, что слежка теоретически возможна. Мой браузер оказался неуникальным среди 350 тысяч собранных результатов, но точно такие же черты имеет лишь 0,04% проанализированных систем. На коротком промежутке времени этого вполне достаточно, чтобы идентифицировать уникального пользователя.


Подробнее о том, как работает фингерпринтинг, читай в статье «Тотальная слежка в интернете — как за тобой следят и как положить этому конец».



Оставить мнение