Крупнейшая торговая площадка в даркнете, AlphaBay, где продавали самые разные незаконные товары и услуги, от наркотиков, до краденных банковских карт, неожиданно ушла в оффлайн неделю тому назад.

Как мы уже писали ранее, испуганные пользователи даркнет-маркета почти сразу начали подозревать самое худшее. Сначала пользователи предположили, что происходит так называемый exit scam, то есть операторы ресурса решили скрыться со всеми деньгами (что в даркнете случается не так уж редко). Однако люди, связанные с администрацией AlphaBay, вышли на связь, кратко сообщили, что все в порядке и происходит обновление серверов.

Спустя еще несколько дней, когда AlphaBay так и не вернулся в строй, пользователи заговорили о возможной полицейской операции, то есть заподозрили, что торговую площадку могли закрыть власти. На сабреддите AlphaBay начали появляться предположения, что верить сообщениями админов больше нельзя, так как с их аккаунтов могут писать представители правоохранительных органов.

Сегодня, 14 июля 2017 года, издание Wall Street Journal сообщило, что опасения пользователей были не напрасны. По данным журналистов, которые ссылаются на собственные источники близкие к следствию, AlphaBay закрыли правоохранительные органы США, Канады и Таиланда, проведшие совместную операцию на прошлой неделе.

Сообщается, что в результате операции были не только произведены обыски, также на территории Таиланда 5 июля 2017 года был арестован гражданин Канады Александр Каз (Alexandre Cazes), который являлся одним из руководителей ресурса. По информации таиландских СМИ, Каз проживал в стране восемь лет и после ареста власти конфисковали четыре принадлежавших ему автомобиля Lamborghini, а также три дома, общей стоимостью 11,7 млн долларов.

Каза должны были экстрадировать в США, однако 12 июля 2017 года его нашли повешенным в камере таиландской тюрьмы. Согласно официальным сообщениям, он покончил с собой.

Никаких официальных комментариев и заявлений от правоохранительных органов пока не поступало, но ][ продолжит следить за ситуацией.

Фото: Depositphotos

5 комментариев

  1. Il

    14.07.2017 at 13:19

    Спустя несколько еще дней,
    Исправьте пожалуйста.

  2. freezstreet

    14.07.2017 at 16:37

    Есть у кого опыт по работе в даркнете? Как искать подобные торговые площадки, что там есть сокровенного интересного)))и т.д.был бы рад пообщаться telegram: @frozenstreet

    • Владиславище

      16.07.2017 at 08:42

      Без опыта лучше не лезть и не пытаться купить что-либо не законное… в даркнете много площадок-ханипотов, контролируемых правоохранителями или-же сотрудничество со сливом инфы им-же. много про это статей. На серьёзные площадки или в разделы без приглашений, уже прошедших проверку пользователей, не попасть. В общем большой риск оказаться в «местах не столь отдалённых».

  3. Алексей Федоренко

    19.07.2017 at 14:02

    Повесился! Сам! Ага! Точно!

  4. john_

    19.07.2017 at 14:02

    Имея столько денег, мог бы откупиться

Оставить мнение