Казалось бы, все, что можно придумать в области пересылки файлов с одного компьютера на другой, уже придумано. Но нет! Не так давно мы писали о сервисе Transfer.sh, который позволяет пересылать файлы из командной строки, а теперь кое-что новенькое на ту же тему сделали в Mozilla.

Сервис называется Firefox Send. Он работает только из браузера, но в этом весь смысл: при пересылке файла он будет зашифрован локально, а ключ для расшифровки прибавится к ссылке для скачивания после знака решетки. Когда пользователь, получивший ссылку, откроет ее, ключ не будет передан на сервер, и расшифровка файла произойдет также локально.


У сервиса есть и другие ограничения, направленные на повышение безопасности: файл можно скачать только один раз, он хранится всего 24 часа, владелец может удалить его сам в любой момент. Ограничение на размер — 1 Гбайт. При желании Firefox Send можно развернуть и на своем сервере, скачав исходники с GitHub. Понадобится Node.js и Redis.

Кстати, если ты регулярно используешь Firefox, то загляни на страницу экспериментов Mozilla, там есть и другие забавные штуки. Из недавнего: плагин Voice Fill, который открывает возможность голосового ввода на вебе, и Notes — простой и удобный блокнот, который встраивается в браузер.



Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.