Группа ученых, работающих в стенах Google, задалась вопросом, в чем конкретно заключается художественный эффект фотографий, а затем попыталась свести этот эффект к набору параметров, которые могла бы воспроизводить нейросеть. На сайте Creatism ты найдешь примеры ее работ и сможешь самостоятельно убедиться в том, что искусство фотографии вполне по силе компьютеру.

Нейросеть тренировали на 15 тысячах профессиональных фотографий ландшафтов с популярного фотохостинга 500px.com, а затем взяли около 40 тысяч снимков с Google Street View, выбрав преимущественно тропинки, которые снимал пеший оператор (чтобы дорога не занимала половину кадра).

Каждая панорама подвергалась кадрированию, цветокоррекции, наложению эффекта фальшивого HDR и виньетированию — все это много раз и со случайными параметрами. Затем нейросеть выбирала те снимки, которые больше всего напоминали профессиональные работы.

После редактирования и до
После редактирования и до

Результаты оценивались группой из шести профессиональных фотографов. Всего они просмотрели более двух тысяч снимков, среди которых были как снимки, сделанные людьми, так и обработанные нейросетью кусочки панорам со Street View.

Профессионалы неоднократно принимали работу машины за дело рук человека, однако лишь 45% оценок оказалось выше трех с половиной баллов из пяти. Ученые полагают, что это пока что предел возможностей машины. Так что можешь пока не торопиться удалять свой аккаунт в Instagram и готовиться к скорейшему наступлению технологической сингулярности.



Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.