В Таганском суде города Москвы состоялось слушание дела о блокировке Telegram. Суд заключил, что необходимо установить ограничение доступа к мессенджеру на территории России

Юристы Telegram на слушании не присутствовали

Сразу нужно отметить, что юристы международной правозащитной организации «Агора», представляющие интересы компании Telegram Messenger LLP, на заседании не присутствовали. Дело в том, что вчера, 12 апреля 2018 года, Павел Дуров запретил адвокатам участвовать в судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram, «дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Об этом в твоем Telegram-канале сообщил руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Чуть позже сами юристы «Агоры» прокомментировали журналистам «РИА Новости», почему Павел Дуров запретил им присутствовать на заседании.

«В настоящем процессе судом были нарушены все элементарные основы, связанные с подготовкой дела», — издание цитирует адвоката Рамиля Ахметгалиева. — Наше исковое заявление об обжаловании приказа ФСБ мы направили еще в декабре. Суд ФСБ и Минюсту дал январь, февраль и половину марта на подготовку к процессу, убедился, что мы тоже получили их возражения, и лишь после этого провел судебное заседание. И поэтому в данном случае все процедурные вопросы и нормы четко прописаны в процессуальном кодексе».

Представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин уточняет, что «суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться», что  представляющие интересы администрации мессенджера юристы расценили «как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики».

Тем не менее, вечером 12 апреля юристы «Агоры» направили по факсу в суд еще одно ходатайство, попросив отложить судебное заседание «на разумный срок» и устранить процессуальные нарушения (копию документа можно увидеть ниже).

«Мы полагаем, что неисполнение судом требований гражданского процессуального кодекса в части подготовки к судебному заседанию (непредоставление иска, реальной и фактической возможности представить возражения на иск и свои доказательства) существенным образом нарушают право на защиту.

Нет никаких объективных причин рассматривать иск в  экстренной процедуре, которая и не предусмотрена процессуальным законодательством для таких случаев.

Просим суд обеспечить фактическое исполнение требований процессуального кодекса и обеспечить реализацию всех процессуальных прав, предоставленных в данном случае законом компании Telegram как ответчику. Отложить судебное заседание на разумный срок и устранить все вышеуказанные процессуальные нарушения», — гласил документ, подписанный Дмитрием Динзе.

На заседании представители Роскомнадзора и ФСБ попросили данное ходатайство не удовлетворять, так как, по их данным, суд надлежащим образом уведомлял Telegram о заседании. В итоге судья Юлия Смолина ходатайство Динзе отклонила, отметив, что это «злоупотребление правом».

Аргументация Роскомнадзора и ФСБ

Представители Роскомнадзора и ФСБ заявили, что сделали все возможное для того, чтобы Telegram исполнил закон и напомнили суду, что мессенджер уже был оштрафован на 800 000 рублей за совершение административного правонарушения: отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Напомним, что именно после этого Telegram заручился поддержкой юристов «Агоры» и обратился в суд с ответным иском. Компания требовала признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 («Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). Фактически Teleram попыталя доказать, что данный приказ противоречит закону об информации, закону о ФСБ, а также принят неуполномоченным органом с превышением полномочий. 20 марта 2018 года компания суд проиграла.

Говорили на суде и о том, что зарегистрированные в реестре распространителей информации компании обязаны исполнять свои обязанности, которые на них возлагает закон, и «думать о безопасности».

«Роскомнадзор совершил все действия для того, чтобы Telegram исполнил закон. Роскомнадзором было сформировано и представлено заявление, в котором мы просим ограничить доступ к Telegram. Роскомнадзор также, в целях исполнения решения, вчера подавал ходатайство о немедленном исполнении решения, потому что сведения, которые распространяются в Telegram, может содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера», — представителя Роскомнадзора Марию Смелянскую цитируют журналисты «Медиазоны», присутствовавшие на заседании.

«Представители мессенджера Telegram не предоставили ключей для расшифрования сообщений, а также сведений о невозможности исполнения требования о предоставлении ключей, — позицию Роскомнадзора ожидаемо поддержала представитель ФСБ Костина. — Telegram должен знать свои обязанности и принять все меры для их исполнения».

Итог

Проведя в совещательной комнате более получаса (это дольше, чем шло обсуждение иска Роскомнадзора, занявшее около 20 минут), судья Юлия Смолина вернулась в зал суда и огласила свое решение. Иск Роскомнадзора был удовлетворен, то есть было принято решение установить ограничение доступа к мессенджеру на территории России. Теперь  Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в Telegram.

Также напомню, что вчера представители регулятора попросили, чтобы в случае удовлетворения иска мессенджер был заблокирован немедленно. Сегодня, 13 апреля 2018 года, судья Смолина подчеркнула, что решение подлежит немедленному исполнению. Ограничения могут быть сняты, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Глава «Агоры», Павел Чиков, прокомментировал решение суда следующим образом:

«Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений:

  • Доказал, что контора не читает мессенджеры, особенно, использующие сплошное шифрование.
  • Указал на Telegram, как наиболее безопасный мессенджер.
  • Подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среди гиков в мейнстрим.
  • Увеличил число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек.
  • Продемонстрировал снова и снова, что судебная система истово обслуживает интересы власти, более не заботясь даже об элементарных внешних приличиях. Суд открыто противопоставил себя общественным интересам.
  • Отнес Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой.
  • Показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно».

][ продолжит следить за развитием ситуации.

UPD

Представитель правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин сообщил журналистам «Интерфакс«, что юристы Telegram обжалуют решение суда о блокировке мессенджера.

«Адвокаты не могли сегодня участвовать в этом фарсе. После изучения решения мы будем его обжаловать в Мосгорсуде и добиваться отмены», — заявил Колбасин.

UPD 2

На своей станице «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал решение Таганского суда, сообщив, что «Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована».

В своем Telegram-канале Дуров тоже опубликовал новую запись, посвященную происходящему, но здесь речь шла не о частностях, а о глобальном:

«Влияние, которое местные власти имеют на ИТ-компании, основывается на деньгах. В любой момент правительство может обрушить их акции, угрожая заблокировать каналы поступления доходов со своих рынков, таким образом принуждая компании делать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple разместила серверы iCloud в Китае).

Мы в Telegram имеем такую роскошь, как возможность не волноваться о каналах поступления доходов или продаже рекламы. Приватность — не товар для продажи, а права человека не должны нарушаться из страха или алчности».

Тем временем, глава Роскомнадзора Александр Жаров в беседе с ТАСС сравнил блокировку Telegram с боевыми действиями и не сообщил конкретные сроки реализации блокировки:

«Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?». Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу», — заявил Жаров, отвечая на вопрос, когда регулятор приступит к блокировке.

Тем не менее, чуть позже в прессе появилась информация, что мессенджер начнут блокировать в понедельник, 16 апреля 2018 года. К примеру, об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет «Интерфакс«. В свою очередь, «Ведомости» сообщают, что блокировка Telegram начнется не раньше воскресенья, 15 апреля.
В реестре запрещенных сайтов уже начали появляться домены мессенджера, но доступ пока не ограничивается.



9 комментариев

  1. Timofejj

    13.04.2018 at 12:26

    У нас суд давно перешёл все мыслимые и немыслимые нормы закона. А в решении касаемо блокировки Телеграм никто и не сомневался. Тут главное чтобы всем было показательно, то есть нужно шоу. Шоу состоялось. Занавес. Теперь начнётся закулисная возня.

    • Asylum

      13.04.2018 at 12:29

      В каком месте перейдены нормы закона?

      • raffden

        15.04.2018 at 09:25

        Лехко.
        Статья 23 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

  2. Jeffrey Davis

    13.04.2018 at 12:32

    Пусть только, пожалуйста, госбанилка в каждой своей бумажке и в каждом своём требовании не забудет дважды указать, в начале и в конце, что всё это «для защиты здоровья и развития детей от вредной информации».

    У Павла Чикова не пойму только, почему он пишет, что среда гиков — маргинальная?
    И насчёт «плюс ещё сколько-то миллионов новых хейтеров» сомневаюсь. Все они уже раньше должны были всё понять.

  3. Skybad

    13.04.2018 at 21:30

    Печалька с законом(

  4. bulgar

    14.04.2018 at 08:07

    Герр Чиков должен был что-то сказать, вот и перегнул палку. Я пользуюсь Telegram, но из-за этого спектакля с баном не стану ненавидеть власти, из-за неправильно настроенных серверов налоговая пени крутит — тоже ненавидеть? Это как если у машины спустит колесо — производителя под расстрел? Окуеть можно, ненавидеть всех и вся. И бесит засирание великого и могучего англицизмами, да, не всегда получится одним словом и гладко, с другой стороны, что, обязательно надо лаконично? Лучше научиться говорить по-русски: утвердительный ответ «да», хотя везде, даже в телевизоре, теперь 100% «нет».

  5. Capricorn404

    14.04.2018 at 10:10

    На мой взгляд, ненависть — это не выход. В целом господин Чиков описал реальное движение вещей и реальные перспективы. Ему бы ещё научиться фильтровать речь от излишних перегибов, т.к. сегодняшняя по его выражению «маргинальная среда гиков» в будущем может выйти на совсем иные позиции.
    Я думаю, что большинство этих законов отпадёт тогда, когда они реально перестанут работать.

  6. john_

    14.04.2018 at 11:25

    А ещё некоторые люди могут встретиться у себя дома и обсудить что то нехорошее ттт. Надо запретить язык, встречи и все прочее

Оставить мнение