Олимпиады бывают школьными и скучными, а бывают всемирными и уважаемыми. Участие в них как минимум интересно, познавательно и способствует заведению полезных знакомств в профессиональных кругах, как максимум — приводит к пополнению твоего кошелька на несколько тысяч долларов, а резюме — строчкой работы на хорошей должности в международной корпорации. О том, что они собой представляют, где проводятся и сколько можно заработать в случае победы, — в этой статье.

Семь лет назад «Хакер» уже рассказывал о чемпионатах по программированию. С тех пор много что поменялось — попробуем разобраться.

 

ACM/ICPC

Традиционно начинаем обзор с самой известной и самой древней студенческой олимпиады по программированию. Корни этого мероприятия уходят в семидесятые годы прошлого века. Современный облик оно приобрело в 1977 году, с тех пор проводится ежегодно. Раньше принять участие могли только студенты из США и Канады, но со временем олимпиада стала всемирной, и, что самое интересное, последние семь лет (с 2012 года) ее победителями становятся студенты из России. Всего с 2000 года чемпионский кубок ACM/ICPC побывал в России тринадцать раз. Кстати, с конца девяностых ни разу студенты из США не побеждали в олимпиаде. Основать основали, а вот программировать так и не научились. 🙂

Финал ACM/ICPC 2018, Пекин, Китай
Финал ACM/ICPC 2018, Пекин, Китай

ACM/ICPC — соревнование командное. Команда состоит из трех человек, участвовать могут студенты вузов и аспиранты первого года обучения — главное, чтобы возраст не превышал 25 лет. Не допускаются студенты, пятикратно принимавшие участие в олимпиаде или же дважды попадавшие в финальную стадию. Правила олимпиады неизменны: за пять часов программисты должны решить от восьми до двенадцати алгоритмических задач (условия написаны, естественно, на английском). Из года в год меняется только список допустимых языков программирования. В 2018 году в нем были C, C++, Java, Kotlin и Python. Ранее был доступен и Pascal, но теперь он закономерно ушел в прошлое.

Результаты отправляются на тестирующий сервер, где проверяются. Если еще есть время, а задача решена неправильно или не соблюдены ограничения по времени выполнения и используемой памяти, то об этом сообщается команде, и она может провести работу над ошибками. Побеждает команда, справившаяся с наибольшим числом задач. Если несколько команд решили одинаковое число задач, то побеждает та, которая сделала это быстрее.

В этом году впервые чемпионский кубок уехал в Москву — победителем стала команда из МГУ. В составе команды — Михаил Ипатов, Владислав Макеев и Григорий Резников. До этого кубок, как эстафетная палочка, переходил от Университета ИТМО к СПбГУ и обратно.

Поскольку олимпиада международная, то место ее проведения каждый год меняется. В этом году она проходила в Китае, в прошлом — в США, а в 2013-м и 2014-м — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге соответственно.

Теперь о профите. Команда-победитель в этом году получила 15 000 долларов, команды, завоевавшие золотые медали (первые четыре места), — по 7500 долларов, серебряные медали (5–8-е места) — по 6000 долларов. А утешительный приз (10–12-е места) составляет 3000 долларов — для обладателей бронзовых медалей. Впрочем, деньги здесь не главное. Участие в этой олимпиаде — шанс получить высокооплачиваемую работу и даже встретиться с президентом РФ.

 

Яндекс.Алгоритм

Яндекс.Алгоритм — это международный чемпионат по спортивному программированию. Участвовать может каждый, кто умеет решать алгоритмические задачи и знает один из тринадцати допустимых языков программирования. Других ограничений, в том числе возрастных, нет. Тематика задач чемпионата меняется из года в год, в 2018-м упор был сделан на оптимизацию и машинное обучение.

Чемпионат Яндекс.Алгоритм
Чемпионат Яндекс.Алгоритм

Соревнования состоят из нескольких отборочных раундов, в каждом из которых нужно решить пять задач за 100 минут, и финала, в который попадают 25 человек, показавших лучшие результаты. Призеры чемпионата получают денежные призы. Кстати, о призах. В 2018 году призовой фонд чемпионата составил солидные 980 тысяч рублей.

Победителем в этом году стал Геннадий Короткевич (Белоруссия), второе место занял Алексей Данилюк, а на третьем — Михаил Ипатов (призер ACM/ICPC).

Пять причин попробовать участвовать в чемпионате в следующем году:

  • нет ограничений по возрасту и принадлежности к вузу;
  • широкий выбор языков программирования;
  • возможность завести полезные знакомства — Яндекс.Алгоритм ежегодно собирает лучших программистов международного класса;
  • возможность заработать солидную сумму;
  • минимальные затраты со стороны участника (тебе не придется выезжать за пределы страны, не нужен загранпаспорт, визы и прочее).

На наш взгляд, Яндекс.Алгоритм даже интереснее, чем ACM/ICPC. Во-первых, меньше всевозможных ограничений, мешающих участию, во-вторых, можно участвовать одному. И если в ACM/ICPC приз делится между всеми членами команды, то здесь он принадлежит тебе и только тебе. А приз немалый — за первое место в алгоритмическом треке можно получить 300 тысяч рублей, а за первые места в оптимизационном и ML-треках полагается 100 тысяч.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

10 комментариев

  1. baragoz

    29.08.2018 at 15:41

    Белорусский тролль все первые места собрал, надо было его в черный список внести )

  2. LuckyTiger

    30.08.2018 at 00:44

    Бросьте, все эти олимпиады — это полная чушь. Это наследие бабушке и неправильной системы образования. Не тратьте свое время. Занимайтесь сфокусированно освоением профессии.

    • LuckyTiger

      30.08.2018 at 00:44

      Такой ресурс, а коммент отредактировать не могу. Тигр негодует

      • baragoz

        30.08.2018 at 13:06

        На конференции тоже как бы можно не ездить, а сидеть дома и читать доки. Но по сути выезжая на конференции ты знакомишься с полезными и умными людьми, расширяешь круг контактов , через то извлекаешь профит (например, приглашают на нормальную работу без всяких безумных собеседований)

        • LuckyTiger

          31.08.2018 at 01:48

          Безумные собеседования это проблема самой компании, если они этого не понимают, то это плохая компания. От того, что у тебя будут контакты, от этого ты круче кодером не станешь. Наивный.

    • AseN

      01.09.2018 at 19:03

      Тут согласиться можно — задачи на таких турнирах часто высосаны из пальца и представляют из себя что-то вроде сборки «троллейбуса из буханки хлеба и ниток»

      • le

        07.09.2018 at 20:28

        Вы просто привыкли работать с готовыми браузерами, компиляторами, СУБД, графическими библиотеками. И никогда не задумывались, кто всё это вам предоставляет. Попробуйте закодить textbox, менеджер памяти, нарисовать заполненный многоугольник…

        В этом месте обычно возражают, что, дескать, всё это уже сделано-переделано и задачи не актуальны. И действительно, зачем гуглу понадобилось делать собственный web-движок, майкрософту — свою движок БД, эпплу — графическую оболочку. Были же готовые…

        • LuckyTiger

          11.09.2018 at 00:37

          Все что ты здесь написал больше относится к математике, и лишь затем к программированию.

  3. le

    07.09.2018 at 20:32

    Тут дело не только в математическом образовании. Эти соревнования радикально вправляют мозг. Человек, готовившийся к ACM/ICPC, мыслит более собранно, но в то же время творчески; видит проблемы и решения, которые не видят другие; более устойчив морально и психологически.

Оставить мнение

Check Also

Эхо кибервойны. Как NotPetya чуть не потопил крупнейшего морского перевозчика грузов

Российское кибероружие, построенное на утекших у АНБ эксплоитах, маскировалось под вирус-в…