По сообщениям прессы, Google связалась с обозревателями гаджетов на YouTube, которые критиковали еще не анонсированный смартфон компании Pixel 3 XL на основе утекших экземпляров устройства. Вопреки ожиданиям, компания не потребовала удалить спорные ролики, а попросила разрешения использовать части видео, в которых обозреватель в пух и прах разносит так называемую «монобровь» — вырез в верхней части устройства. Что это значит?

Напомним хронологию развития событий (более подробно о ней можно почитать в статье «Утечка Google Pixel 3 XL: расследование, хронология и комментарии участников события»).

В начале августа появилась первая информация о Pixel 3 XL. Неизвестный доброжелатель бесплатно отправил устройства сразу нескольким популярным обозревателям и видеоблогерам. Было разослано довольно много устройств, счет шел на десятки экземпляров. Железо, софт, упаковка — все указывало на то, что это настоящие аппараты. К концу месяца обзор еще не вышедшего Pixel 3 XL не написал, пожалуй, только ленивый. Самые смелые обозреватели даже выложили видеообзоры на принадлежащий Google сервис YouTube.

Вот так выглядит устройство, полученное обозревателями.


Большинство подвергло резкой критике «монобровь» устройства.


Вырез на полученных обозревателями экземплярах оказался чрезвычайно глубоким и неэстетичным.


Неужели дизайнеры Google и вся команда разработчиков HTC не смогли придумать ничего лучше очередного клона iPhone X? Может, и так. Однако есть нестыковка: в коде Android 9 для Pixel 2 XL найдены изображения устройства, в котором нет и намека на вырез.


Более того, при настройке Pixel 2 XL на Android 9 пользователи видят следующее изображение.


Почему такая нестыковка и зачем, в конце концов, видеообзоры с критикой «моноброви» в утечках Pixel 3 XL понадобились Google?

До обращения Google к обозревателям вопрос вставал, по сути, один: была ли столь массовая утечка спланирована компанией, или же предрелизную партию Pixel 3 XL украли с завода? Сомнений в том, что именно эта модель и именно в таком виде пойдет в продажу, у обозревателей не возникало. После обращения Google к видеоблогерам добавилось еще как минимум два возможных варианта.

Вариант первый: «утек» один из тех прототипов, которые создаются в рамках процесса разработки, но не выходят в свет из-за обнаруженных недостатков в реальном использовании. Многочисленные прототипы — обычная практика разработки устройств. Так поступают практически все компании. Вот, например, фотография прототипов смартфона OnePlus 5, опубликованная самой OnePlus.


Прототипы раздаются пользователям (как правило — работникам компании), которые пытаются оценить достоинства и недостатки дизайна при использовании. В рамках этой теории можно рассматривать вероятность и случайной утечки, и намеренно допущенного, контролируемого слива информации как запланированной «вирусной» маркетинговой кампании. Если окажется, что окончательный вариант Pixel 3 XL будет без выреза, то критика «моноброви» может быть использована Google при анонсе Pixel 3 XL, который назначен на 9 октября.

Вариант второй: все та же параллельная разработка, в которой тестируются варианты как с вырезом, так и без него. Руководство склоняется к тому, чтобы принять вариант с «монобровью». Команда, которая проектирует устройство без выреза, допускает контролируемую утечку варианта конкурирующей команды, после чего демонстрирует начальству массовый негатив и критику выреза со стороны обозревателей и комментаторов. Вариант без выреза получает зеленый свет, а утечку решают использовать в качестве маркетингового хода.

Что именно нас ожидает на презентации 9 октября? Какой вариант Pixel 3 XL представит Google? Пожалуй, впервые за все время существования линейки Pixel появилась интрига.

Оставить мнение

Check Also

Волна Z. Используем Z-Uno, чтобы сделать свое устройство для умного дома

Существует масса готовых решений для умного дома, но дешевле и интереснее делать самому. В…