Весьма неожиданное послание от Линуса Торвальдса было опубликовано в рассылке Linux Kernel Mailing List. Торвальдс объявил о том, что временно прекратит заниматься разработкой ядра и возьмет небольшую паузу, чтобы поработать над собственным поведением. Дело в том, что Торвальдс пришел к выводу, что очень часто он ведет себя грубо и неприемлемо по отношению к другим разработчикам и сторонним людям.

В послании Торвальдс извиняется перед всеми, кого его несдержанность могла задеть и отвратить от разработки ядра вообще. Он рассказывает, что осознание проблемы пришло к нему недавно, когда он случайно перепутал даты и место проведения ежегодного саммита Linux Kernel Maintainer’s и запланировал на это время отдых с семьей в Эдинбурге. Когда ошибка вскрылась, и стало очевидно, что Торвальдс не сможет присутствовать на саммите Ванкувере впервые за двадцать лет, организаторы решили перенести мероприятие в Эдинбург, чтобы Торвальдсу не пришлось отменять семейную поездку (хотя он и предлагал провести мероприятие без него).

Эта ситуация и порожденные ею дискуссии и вынудили Торвальдса задуматься о своем поведении. Он пишет, что сначала даже порадовался тому, что ему не придется присутствовать на мероприятии,  а затем, когда саммит перенесли, задумался о том, что совершенно неправильно ведет себя с людьми и игнорирует настроения, глубоко укоренившиеся в сообществе. Даже радость из-за возможности не посещать саммит тоже показалась ему весьма тревожным сигналом.

«Я нечуткий эмоционально человек, и вряд ли для кого-то станет сюрпризом. Уж точно не для меня самого. Плохо, что из-за этого я неправильно понимал людей и годами даже не осознавал того, насколько неверно я оцениваю ситуацию и какой вклад вношу в создание непрофессионального климата», — пишет Торвальдс.

В итоге Торвальд пришел к выводу, что совершенно не считается с эмоциями и состоянием других людей, зачастую бывает неоправданно груб и требователен, чем лишь укрепляет и поддерживает непрофессиональную и неблагоприятную обстановку в сообществе.

«Отец» Linux подчеркивает, что это не «выгорание», он по-прежнему полон желания заниматься разработкой Linux, и ему лишь нужен небольшой перерыв, чтобы разобраться в себе и изменить свое поведение. На время отсутствия Торвальдса его заменит Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за стабильную ветку ядра Linux.

Также Торвальдс внес изменения в текст документа  Code of Conduct, который является своеобразным гайдом для разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между разработчиками. Если раньше документ представлял собой список кратких рекомендаций, сводившихся к тому, что нужно уважительно относиться друг к другу,  то его новая версия базируется на более серьезном Contributor Covenant, который применяют разработчики GitLab, Ruby, Kubernetes и многих других опенсорсных проектов.

Нужно сказать, что грубость и несдержанность Торвальдса действительно является общеизвестным фактом. Вот только несколько примеров подобного поведения (хотя, если задаться целью, подобных примеров можно собрать десятки, если не сотни):

  • В 2008 году Торвальдс высказался в адрес разработчиков операционной системы OpenBSD, назвав их «стадом мастурбирующих обезьян».
  • В 2012 году Торвальдс назвал Nvidia худшей компанией, с которой ему приходилось иметь дело в связи с опенсорсными проектами, исправлением багов, выпуском открытых драйверов и так далее. Свою речь он завершил неприличным жестом и фразой «Nvidia, f%ck you!».
  • В 2013 году, когда разработчики ядра попытались убедитьТорвальдса вести себя профессионально и воздерживаться от нецензурной брани, он подчеркнуто отказался, заявив, что не является вежливым по своей природе, и его легко вывести из равновесия. Если кому-то конкретно не нравится такое поведение, это еще не означает, что оно «неправильное».
  • В 2018 году, после обнаружения процессорных проблем Meltdown и Spectre, Торвальдс заявил, что предложенные Intel решения для исправления ситуации, это «полный и абсолютный мусор», а разработчики, очевидно, «спятили на***».

8 комментариев

  1. AgentJordan

    19.09.2018 at 04:11

    Ну все, пи*ец. Кто теперь пошлет Нвидию и укажет Интел на их место?
    Что теперь, мастурбировать вместе с Тео? — Нет, спасибо.

    • derdarm

      19.09.2018 at 06:50

      Линус уже не торт. А жаль, его поведение было своеобразный визитной карточкой. А теперь он ударился в толерантность. Скоро начнет выпиливать из ядра «оскорбительные» слова типа master и slave.

  2. Capricorn404

    19.09.2018 at 10:03

    Я конечно прошу прощения у всех поклонников Линуса Торвальдса, но теперь я понимаю, почему у систем Linux, такой абзац с поддержкой оборудования. Мне лично кажется, что нельзя так открыто посылать кого-либо. Особенно, если ты хочешь продвинуть свой продукт в массы. С другой стороны я не защищаю и тех, кто были посланы. Наверняка на то были веские основания.
    Полностью поддерживаю Линуса в его стремлении быть лучше, чтобы достигать большего и желаю ему успехов!

  3. LuckyTiger

    19.09.2018 at 16:11

    Заебись мужик, настойщий. А то развелось псевдоинтеллигентов и псевдоинтеллектуалов.

  4. Anon

    20.09.2018 at 09:25

    Зато потом он может сказать: я же извинился однажды, #ули ты сейчас хочешь?! :)))

  5. neoline

    20.09.2018 at 12:12

    А вы думали, что так называемые ведущие разработчики идеальные люди? Не удивлюсь, если он вообще не имеет никакого отношения к программированию))

    • Nick

      21.09.2018 at 10:57

      Он в одно личико написал первую версию ядра, а потом с нуля разработал git, которым пользуются миллионы.

Оставить мнение