Ты наверняка встречал в интернете потрясающие проекты вроде оркестра из дисководов, который исполняет тему Дарта Вейдера, или макета портальной пушки из «Рика и Морти», или динамической подсветки монитора, или еще бесконечного количества полезных, забавных и даже слегка безумных изобретений. Если тебе вдруг захотелось сделать что-то такое самостоятельно, а никаких познаний в электро- и схемотехнике у тебя нет, то в этой статье я постараюсь помочь, рассказав, с чего начинать.

Предположим, что у тебя появилось желание создать свой неповторимый проект. Уже есть идея и представление о том, что будет делать твой гаджет, но тут ты сталкиваешься с закономерным вопросом: как? Школьный курс физики давно забыт, а Google предлагает такое количество информации, что совершенно неясно, с чего начать.

WWW

Возможно, твои первые проекты будут полным провалом, но видео на канале восхитительной Симоны Гирц всегда смогут тебя приободрить, а может быть, и вдохновить.

Сейчас проще всего начинать с покупки одноплатного компьютера или микроконтроллера и выбора модулей к нему — благо стоит все это не так дорого. Провода и электронные компоненты ты тоже легко найдешь по приемлемым ценам, а кое-что сможешь даже позаимствовать из старого сломанного ноутбука или другой отслужившей свой век техники. Но сначала нужно определиться, что именно брать в качестве основы.

 

Выбор платформы: Arduino или Raspberry Pi

Две самые знаменитые платформы для реализации проектов «сделай сам» — это микрокомпьютер Raspberry Pi и микроконтроллер Arduino. А знаменитость в таких случаях означает массу совместимых компонентов и мануалов, которые можно применять без изменений.

Arduino Uno и Raspberry Pi 3B+

Arduino Uno и Raspberry Pi 3B+

Arduino Uno и Raspberry Pi 3B+

Arduino — это опенсорсная плата на основе чипов Atmel ATmega 8/168/328 AVR. Ее основное назначение — работа с датчиками и сенсорами. Эта плата прекрасно подходит для простых проектов, где от устройства требуется только реагировать на поступающие данные.

WWW

На сайте Iarduino ты найдешь проекты, которые можно освоить с использованием только готовых модулей на платформе Arduino.

Для начала работы с Arduino понадобится среда разработки — Arduino IDE. В ней обычно пишут на Arduino programming language. Но есть и поддержка С и С++.

Софт для работы с Arduino прост в использовании и не вызовет вопросов у новичка, но при этом он достаточно гибкий, чтобы не переставать им пользоваться и потом. Arduino IDE без проблем идет в Mac, Windows и Linux.

В общем, Arduino — это мастхев для любого желающего начать мастерить что-то электронное. В качестве стартового проекта подойдет любой из готовых наборов либо что-то из наработок сообщества Arduino. Самый простой вариант можно собрать на макетной плате.

В модельной линейке фирменных Arduino есть разные варианты. В первую очередь тебе пригодятся Uno или Leonardo.

Таблица сравнения моделей Uno и Leonardo
Таблица сравнения моделей Uno и Leonardo

Основная разница между ними в том, что Leonardo может подключаться не только как СОМ-порт, но и как мышка или клавиатура. В остальном разница между Uno и Leonardo не принципиальна. Зато когда ты возьмешься за более амбициозные проекты, то обязательно посмотри на Mega и Duo, у них много важных отличий: больше входов и выходов, больше ОЗУ и флеш-памяти. А модель Micro выделяется своими размерами — всего 4,8 на 1,77 см.

К тому же у Arduino есть многочисленные клоны, многие из которых по качеству не уступают оригиналу. Стоить они могут дешевле, но совместимы с софтом и модулями для Arduino. Нет ничего особенно зазорного в покупке клона, поскольку дизайн Arduino опенсорсный. А вот за сборку и качество компонентов клонов отвечают только их производители. Также различаться могут размеры и разводка, расположение кнопок и светодиодов — в тех рамках, что не мешают совместимости с периферией.

Многочисленные клоны Arduino
Многочисленные клоны Arduino

INFO

Craftduino, Seeeduino, Freeduino, Robotdyn, Iteaduino — зарубежные аналоги Arduino, сопоставимые по качеству с оригиналом. «Ваниль» и Iskra — российские. Кстати, у компании Iskra есть и собственные модули.

Ты можешь заказать плату по очень приятной цене на «Алиэкспрессе», но проблема в том, что нет простого способа отличить качественный клон от некачественного по фотографии. Брак бывает малозаметен, как изображено на картинке.

Различия между оригиналом и фальшивкой
Различия между оригиналом и фальшивкой

Однако если тебе уже попалась нерабочая плата, то и ее при желании (и некотором умении) можно починить.

Другая распространенная проблема с дешевыми китайскими клонами — это использование чипа CH340 вместо ATmega. Если видишь Arduino за пару сотен рублей, то там наверняка стоит именно CH340. Однако для его поддержки нужно всего лишь установить другой драйвер, так что экономия может быть оправданной.

Что же касается Raspberry Pi, это компьютер со своей операционной системой, на него даже можно установить большинство программ для Linux (если есть сборка для ARM или если удастся собрать из исходных кодов). Из Raspberry Pi делают игровые приставки, камеры видеонаблюдения, устройства с тачскринами и серверы для хранения электронной библиотеки.

Если для твоего проекта нужен полноценный компьютер с разнообразием утилит и библиотек, то Raspberry Pi или Raspberry Pi Zero W — отличный, хорошо поддерживаемый разработчиками и сообществом вариант. При желании ты можешь связать Arduino и Raspberry Pi, чтобы они работали в симбиозе: например, несколько микроконтроллеров Arduino будут собирать информацию с датчиков, а Raspberry Pi обрабатывать ее.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

3 комментария

  1. avator888

    22.10.2018 at 17:41

    крутая статья — особенно книжки по схемотехнике

  2. greykor

    30.10.2018 at 17:18

    Изложены самые азы и простым языком, что даже не новичок вдохновляется)

  3. Faberge

    05.11.2018 at 01:13

    Ну как-то не очень, если честно. На фото клонов Arduino у тебя Iskra JS, но это не аналог, а отечественный форк проекта Espruino в форм-факторе Uno. И программируют его на JavaScript, а не на сишечке, это совсем другая история. Хотя чисто внешне — да, похожи. Ну и сама компания называется «Амперка», а Искра — название их линейки плат. Кроме СН340 из аналогов там еще может стоять СР2102, так что не факт.

Оставить мнение

Check Also

FPGA. Создаем хардверный счетчик в Xilinx Vivado, чтобы освоить инструменты разработки ПЛИС

Если ты хочешь превратить код в микросхему, используя FPGA, то эта статья поможет тебе осв…