Представлен Raspberry Pi 4 с поддержкой 4K и 4 Гб ОЗУ

Разработчики Raspberry Pi Foundation официально представили четвертое поколение одноплатных компьютеров Raspberry Pi. Теперь миниатюрные «малинки» стали еще мощнее.

Релиз Raspberry Pi 4 состоялся существенно раньше запланированного срока, так как компания Broadcom сумела крайне оперативно запустить в производство чипы BCM2711, лежащие в сердце нового гаджета.

По сравнению с более старыми моделями, Raspberry Pi 4 значительно изменился и обзавелся сразу несколькими заметными новшествами. Основные технические характеристики нового одноплатника таковы:

  • четырехядерный 64-битный процессор Cortex-A72 с поддержкой H.264 и H.265 и частотой 1,5 ГГц;
  • оперативная память LPDDR4 SDRAM объемом 1, 2 или 4 Гб на выбор;
  • два порта micro-HDMI с поддержкой двух мониторов и 4K;
  • VideoCore VI GPU с поддержкой OpenGL ESx;
  • поддержка Bluetooth 5.0, два порта USB 3.0 (в дополнение к двум USB 2.0) и порт USB Type-C, заменивший micro-USB;
  • полноценный Ethernet 1 Гбит/с (USB больше не будет «бутылочным горлышком»), Wi-Fi с поддержкой 802.11ac.

Стоимость новинки напрямую зависит от количества памяти на борту. Так, версия с 1 Гб ОЗУ стоит 35 долларов США, а вариации с 2 и 4 Гб обойдутся в 45 или 55 долларов, соответственно.

Разработчики уверяют, что по производительности Raspberry Pi 4 вполне можно сравнить с десктопами на 32-битной архитектуре. К примеру, специалисты Tom’s Hardware, уже протестировавшие новинку в деле, пишут, что миниатюрный компьютер без труда справляется с такими повседневными задачами, как работа с GIMP, Libre Office и может без труда открывать 15 вкладок в Chromium-браузерах.

К сожалению, нельзя не заметить, что о просмотре YouTube в формате 1080p все же можно не мечтать: по данным Tom’s Hardware, при развороте видео на полный экран наблюдаются явные «тормоза», даже если снизить качество видео до  480p.

"Мария Нефёдова : Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.."

Комментарии (1)

  • Странно, что без eMMC в этот раз. У конкурентов уже давно есть.