«Полетел диск» — это всегда событие. Если оно происходит в небе при большом стечении народа, впору ждать репортажей по телевидению и восторженных комментариев от уфологов. Если же это случилось на твоем компе, все гораздо печальнее: придется кропотливо восстанавливать потерянные файлы и надеяться, что самое ценное не погибло безвозвратно. А можно этого и вовсе избежать, если ты успел сделать резервные копии, для создания которых человечество придумало специальные автоматизированные программы. Обзору самых популярных из них и посвящена эта статья.
 

Но Штирлиц успел сохраниться

Необходимо заранее делать резервные копии самых ценных файлов — это очевидно и должно у любого пользователя войти в привычку, как мыть руки перед едой или надевать шапку на морозе. Правда, любителей отморозить уши с годами меньше не становится, а потому компании, специализирующиеся на восстановлении данных, в большинстве своем не бедствуют. Поистине золотой век для них наступил с началом массового распространения троянов-энкодеров, когда пострадавшие, чьи файлы оказались зашифрованы вредоносными программами, исчислялись тысячами. Сейчас эпидемии шифровальщиков вроде бы понемногу пошли на спад, но защищаться от потери ценных данных по-прежнему важно. Любая техника, к сожалению, может сломаться. А некоторая — еще и внезапно.

Очевидно и то, что копировать информацию нужно на внешние накопители, независимые от основного устройства хранения данных. Если просто сохранить файлы в соседнем разделе жесткого диска, он с высокой долей вероятности накроется вместе с винчестером, если у того возникнут проблемы с аппаратной частью или логикой. Раньше для этих целей использовались оптические диски, но они, во-первых, недолговечны, во-вторых, ограничены по объему и максимальному числу итераций записи, в-третьих, сама скорость обращения к оптическому накопителю очень невелика, в-четвертых, пишущие приводы скоро можно будет отыскать разве что в музее, в-пятых… Да и хватит, пожалуй. Уже перечисленных причин достаточно для того, чтобы ответственно заявить: оптика — прошлый век, хотя очень многие компании (да и простые пользователи) до сих пор хранят архивы своих документов на DVD.

Типичный архив бэкапов крупной компании. Полдень, XXI век
Типичный архив бэкапов крупной компании. Полдень, XXI век

Флешки из-за незначительных объемов и низкой скорости работы с шиной USB тоже не слишком хорошо годятся для резервного копирования. Поэтому оптимальный вариант — внешний жесткий диск либо SSD-накопитель, облачное хранилище или удаленный FTP-сервер. Еще одним вариантом может быть NAS — Network-Attached storage, так называемое сетевое хранилище. По сравнению с внешним винчестером оно выигрывает тем, что не требует непосредственного подключения к компьютеру: NAS — сам по себе мини-компьютер, основная задача которого заключается в организации обмена данными по сети и записи их на диск или RAID-массив. Прошивка NAS, как правило, базируется на каком-либо сильно обрезанном варианте Linux.

Устройство тихо живет себе в локальной сети, играя роль сетевого файлообменника, на который можно закачать что угодно, этим и удобно — к нему можно обратиться в любой момент, например автоматически скопировать на него файлы по расписанию или во время простоя рабочего компьютера. В этом кроется и один из недостатков NAS: большинство троянов-энкодеров прекрасно умеет шифровать содержимое присоединенных к Windows сетевых папок, да и в прошивке самих хранилищ иногда обнаруживаются уязвимости, которыми пользуются злоумышленники. Так, в 2014 году троян под названием Trojan.Encoder.737 шифровал файлы, размещенные на сетевых хранилищах производства одной известной компании, и требовал за их восстановление 350 долларов. Проникал он туда, используя уязвимость в прошивке девайса. Разработчик быстро залатал дыру, но те пользователи, что не успели вовремя обновиться, все-таки пострадали от этой угрозы.

Теперь давай разберемся с тем, какие типы резервных копий вообще бывают на свете. Чаще всего встречаются три варианта:

  • полное копирование — когда создается полная копия всех выбранных данных;
  • инкрементное копирование — когда в копию добавляются только файлы, измененные с момента любого последнего копирования;
  • дифференциальное — добавление в архив только данных, изменившихся с момента сохранения последней полной копии.

Итак, представим себе, что место, где мы собираемся хранить резервные копии, у нас есть: это внешний диск, NAS или облако. Но больше всего внедрить резервное копирование в повседневную практику мешает элементарная лень. Действительно: нужно ведь отвлечься от любимых игрушек, вспомнить, какие файлы поменялись с момента создания последней резервной копии, загрузить их в хранилище… Напрашивается простое решение: максимально автоматизировать этот процесс с помощью подходящего ПО. И если в macOS есть, например, встроенное приложение для резервного копирования Time Machine, то разработчики винды такого удобного инструмента в составе ОС не предусмотрели, и счастливым пользователям этой платформы приходится искать продукты сторонних разработчиков.

Иными словами, нам нужно найти подходящую программу — в идеале бесплатную, поддерживающую работу по расписанию, имеющую возможность сохранять копии в сети или в облаке и желательно включающую максимальное число типов резервного копирования (лучше всего все три). Итак, что нам предлагает рынок?

 

Acronis True Image

О продукции компании Acronis слышали, наверное, все. Логотипы этой фирмы красуются на болиде «Формулы-1» российского пилота Даниила Квята, да и в интернете рекламы Acronis хватает. Собственно, контора на протяжении всей своей истории специализируется на разработке софта для резервного копирования и потому достигла на этом поприще определенных успехов. Для домашних пользователей компания предлагает программу Acronis True Image, распространяющуюся как в виде лицензионной версии, рассчитанной на одну установку, так и по подписке.

В возможности базовой версии приложения входит копирование образа диска или выбранных файлов в указанное пользователем хранилище, восстановление данных из резервной копии, клонирование дисковых разделов и защита от шифровальщиков (приложение отслеживает запущенные в системе процессы и предупреждает пользователя при попытке шифрования файлов: потенциально опасный процесс пользователю предложат заблокировать). Покупателям подписки становится также доступно облачное хранилище на серверах Acronis объемом 250 Гбайт (или 1 Тбайт, в зависимости от того, насколько ты готов раскошелиться).

Acronis True Image
Acronis True Image

Сама по себе программа в версии 2020 может похвастаться понятным и удобным пользовательским интерфейсом: выбираешь локальный диск и файлы, резервную копию которых требуется создать, показываешь, куда выгружать архив, причем в качестве места назначения можно выбрать подключенное локально устройство, удаленный FTP-сервер, NAS или любое облако, и… И, собственно, все. При желании резервную копию можно зашифровать, а в разделе «Активность → Параметры» — задать расписание и схему резервного копирования выбранных объектов.

Поддерживаются все три возможные схемы копирования, также можно настроить исключения для объектов, которые копировать не нужно, и указать периодичность создания полной копии.

В Acronis True Image можно задать режим копирования
В Acronis True Image можно задать режим копирования

Удобством использования достоинства Acronis True Image, собственно, и ограничиваются, в то время как самый существенный недостаток программы — коммерческая лицензия. Если срок ее действия закончился, восстановить данные из резервной копии ты уже не сможешь. Кроме того, если ты перестал оплачивать подписку, копии в облаке Acronis тоже через некоторое время будут удалены. Надежен ли такой инструмент хранения копий? Каждый волен дать собственный ответ, а мы тем временем поищем бесплатную альтернативу этому приложению.

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Check Also

XII Уральский форум пройдет 17–21 февраля 2020 года

17–21 февраля 2020 года в Республике Башкортостан пройдет XII Уральский форум «Информацион…

12 комментария

  1. Аватар

    BeySoN

    10.12.2019 at 14:00

    Это всё или есть продолжение?

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      10.12.2019 at 17:00

      Если у вас текст заканчивается предложением оформить подписку, то продолжение и итоговая таблица есть, и доступны подписчикам.

  2. Аватар

    icoz

    10.12.2019 at 14:29

    Про мак сказали, про винду сказали.
    А в Линуксе не надо бэкапов, да?
    Красноглазики сами себе ведосипед напилят?

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      10.12.2019 at 16:59

      Мне кажется, было бы странно смешивать с обзором средств для Windows, но идея отдельно написать про Linux — правильная.

      Из более-менее свежих материалов на эту тему у нас есть только небольшой хау-ту по duplicity: https://xakep.ru/2017/07/14/howto-linux-simple-backup/

  3. Аватар

    richman1000000

    10.12.2019 at 17:26

    А где декрементное резервное копирование?

  4. Аватар

    ArakiSatoshi

    11.12.2019 at 06:54

    Гуглолента задолбала предлагать к чтению платные статьи с хакера. И ведь в ЧС тоже не занести — бесплатные тоже попадаются и пропускать их не хочется.

  5. Аватар

    t3lec3ntr

    12.12.2019 at 00:43

    Есть еще Cobian backup. Он бесплатный и умеет ftp.

  6. Аватар

    AlexV

    13.12.2019 at 08:03

    Проект Cobian Backup мертв! — новых версий нет с 2012 года. Тех.поддержка тоже храмает — писал им — ответа нет. Вероятно разработчик потерял интерес к проекту.

    Поначитавшись форумов и описаний проблем с Cobian стал искать ему ближайшую альтернативу, пересмотрел backup-прог штук 7. Лучшей на мой взгляд показалась Exiland Backup https://exiland-backup.com/ru/, которая как ни странно, в статье не упоминается. Есть Free-версия, есть Professional.

    Простая, но мощная бэкапилка. Поддерживает FULL BACKUP, DIFFERENTIAL, INCREMENTAL и Синхронизацию папок между различными устройствами: HDD, SSD, Сменными носителями, Nas, FTP, SFTP (SSH), Яндекс.Диск, по локалке.

  7. Аватар

    roman.rrv

    17.12.2019 at 05:36

    Забыли про Veeam Backup Free Edition

  8. Аватар

    Andrey_Vladimirovich

    13.01.2020 at 10:48

    На самом деле нет ни одной толковой программы для резервного копирования. Каждая со своими изъянами, причём, вполне очевидными. Я в своё время (~3 года назад) перебрал около 50 шт. (каждую устанавливал в виртуалку и смотрел, что она умеет) и всё это закончилось только разочарованием. На данным момент приходится пользоваться Nero BackItUp 11, которая уже сильно устарела морально. У них, конечно, есть новые версии, но они их прибили окончательно (убрали большую часть функционала и почему-то считают это правильным подходом). Пришлось написать самому с использованием архиватора 7-Zip. Вот только пока смог реализовать только Full BackUp. С инкрементным там беда. Впрочем, можно использовать RAR, но, что-то я пока не хочу (хотя, он у меня куплен).

  9. Аватар

    Dmitry Morozov

    14.01.2020 at 19:39

    «Поэтому оптимальный вариант — внешний жесткий диск либо SSD-накопитель»
    Опасно писать такие вещи, люди буквально воспринимают. Недавно занимался восстановлением после взлома. Достаточно большая компания, всё зашифрованно. Но есть бэкапы! Которые сбрасывались на внешний диск. Который всегда подключен к компьютеру. Почему-то получилось так что бэкапы тоже зашифрованы

Оставить мнение