Новостные сообщения о регулярных утечках данных — дело привычное. Однако каждому такому инциденту предшествует кропотливая работа: сбор и анализ информации, поиск брешей в защите и инструментов для атаки. Сегодня я расскажу о том, как взломал двадцатимиллиардную корпорацию TUI Group при помощи общедоступных бесплатных инструментов и природной смекалки.

Reconnaissance, или сбор информации, — это первый этап тестирования на проникновение, когда цель уже определена. Понемногу этот этап превратился в отдельную науку, объединив в себе целый комплекс тактик и методик, а также обзавелся множеством инструментов и сервисов, упрощающих рутину. Какие возможности это нам открывает?

  1. Охота без конкретной цели или «нанимателя».
  2. Поиск новых масштабных угроз.
  3. Быстрая оценка распространенности конкретной угрозы.
  4. Нетсталкинг и просто исследование ради развлечения.

Дальше я перечислю самые популярные сервисы, с помощью которых можно провести полноценные исследования, и продемонстрирую основные приемы работы с ними. Однако главной темой статьи будет сервис grayhatwarfare.com, с помощью которого я и взломал корпорацию TUI Group.

 

Ресурсы

Сервисы для сбора информации можно условно разделить на несколько категорий — по типу предоставляемых данных или по сферам применения. Перечислим наиболее известные из них.

  • Certificate Transparency — реестр привязанных к доменным именам цифровых сертификатов, в том числе и самых свежих, включая субдомены.
  • Chaos, dnsdb.info, intelx.io, securitytrails.com, Сertspotter, threatminer.org, crt.sh — базы данных доменных имен, сертификатов и всей остальной информации, связанной с доменами.
  • OpenIntel — отслеживает состояние глобальной системы доменных имен.
  • Internet-Wide Scan Data Repository — это публичный репозиторий результатов сканирования интернет-протоколов, сервисов и служб по всему интернету. Хостится командой ZMap. Помимо своих собственных датасетов, команда аккумулирует и выкладывает данные и других похожих проектов. Этот ресурс — отличная возможность поработать с сырыми и полными данными.
  • Rapid7 OpenData — то же самое, что и выше, только от создателей Metasploit Framework.
  • Shodan, Zoomeye, Censys, fofa.so, riddler.io, spyse.com, thingful.net — поисковики, которые исследуют почти всю топологию интернета, предоставляя возможность поиска по баннерам сервисов и протоколов, их хешам или содержанию HTML-страниц. С их помощью можно найти подключенные к сети устройства или работающие приложения различных типов. В недавнем обновлении в Shodan появилась даже возможность поиска по идентификационным номерам уязвимостей.
  • CommonCrawl — репозиторий многофункционального веб-краулера, собирающего массу интересной информации.
  • GreyNoise, BinaryEdge, cybergreen.net, projecthoneypot.org — просто кладезь знаний о текущих угрозах! Если ты не знаешь, что исследовать, или хочешь быть в курсе самых актуальных уязвимостей, тебе сюда. Тренды и топ-листы GreyNoise расскажут о техниках, которые, возможно, еще даже не были обнаружены специалистами ИБ, но активно эксплуатируются в реальном времени.
  • GrayHatWarfare — находит открытые для публичного доступа серверы Amazon AWS. Использует при поиске сразу несколько опенсорсных инструментов для сканирования, агрегируя все результаты. На данный момент GrayHatWarfare насканировал 279 тысяч доступных S3-бакетов и 4,5 миллиона файлов!

Подобных ресурсов достаточно много, и некоторые я даже специально пропустил — например, psbdmp.ws — из-за их чересчур узкой специализации. Однако сканировать весь интернет самостоятельно уж слишком долго и трудоемко. На гитхабе можно найти большой арсенал инструментов, адаптированных для работы почти с каждым из упомянутых сервисов. Но я постараюсь обратить твое внимание на упущенные кейсы и пробудить порыв к новаторству!

В конце статьи я кратко расскажу о моих экспериментах с, казалось бы, банальным Shodan. Ты, наверное, даже слышал об их последствиях, об этом писали и в «Хакере». Я свято верю, что не нарушил никаких законов, так что смело раскрою свое авторство и некоторые оставшиеся за кадром подробности.

 

Кто чем занят

Если вспомнить большинство громких утечек за последние год-полтора, то можно выделить современные тенденции и цели атакующих. Я их перечислю:

Очевидно, под угрозой в основном плохо настроенные серверы и приложения, в которых авторизация зачастую отсутствует вовсе. Для сканирования используются все те же инструменты с открытым исходным кодом, которые можно найти на гитхабе, так что я не стану их перечислять. Некоторые атакующие используют для поиска Shodan, другие сканируют сеть самостоятельно.

Я не добавил AWS S3-бакеты в список неслучайно. Если посмотреть хронологию утечек информации из бакетов, то можно заметить явное снижение зафиксированных после 2018 года инцидентов. Этому поспособствовал ряд причин: шумиха, принятые Amazon меры, вооруженные сканерами баг-хантеры и так далее.

Конечно, можно купить хостинг, обзавестись новейшим софтом и принять участие в гонке сканеров, но мы не ищем легких путей! Подкрутить потоки и поковырять настройки какого-нибудь приложения может каждый, но самое интересное начинается там, где приходится использовать смекалку.

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

Оставить мнение