Приговор

Американские власти сообщили о вынесении приговора 39-летнему Натану Фрэнсису Уайетту (Nathan Francis Wyatt), бывшему члену небезызвестной хакерской группы The Dark Overlord (TDO).

По данным правоохранителей, с 2016 года Уайетт был участником TDO, и это были «золотые годы» для группировки, когда хакеры регулярно взламывали крупные компании, похищали конфиденциальные данные, а затем требовали у жертв огромные выкупы. Если те отказывались платить, злоумышленники продавали украденную информацию на хакерских форумах, публиковали в интернете бесплатно или сообщали об утечке прессе, чтобы нанести урн репутации пострадавшей компании.

Согласно судебным документам, роль Уайетта в частности заключалась в том, что он связывался с жертвами и вел переговоры о выкупе. Следователи вычислили его, так как несколько раз Уайетт использовал для этих целей телефонные номера, зарегистрированные на его настоящее имя. В итоге в 2017 году хакер был арестован в Великобритании, после чего в декабре 2019 года его экстрадировали в США.

Как теперь сообщили правоохранители, Уайетт признал себя виновным в сговоре с целью совершения кражи личных данных при отягчающих обстоятельствах, а также в компьютерном мошенничестве. Хакера приговорили к пяти годам тюремного заключения, а также обязали выплатить компенсацию потерпевшим в размере 1 467 048 долларов.

Напомню, что в 2018 году в Сербии был арестован другой участник The Dark Overlord. О задержанном было известно мало: в документах он фигурировал под инициалами S.S., ему было 38 лет, и он проживал в Белграде. Какую роль он исполнял в TDO – до сих пор неизвестно.

Информации о других арестах участников The Dark Overlord нет, то есть можно предположить, что большинство членов группы по-прежнему остается на свободе.

Ретроспектива

Как уже было сказано выше, The Dark Overlord – группа известная не только в узких андеграундных кругах, ведь несколько лет назад это название регулярно попадало на страницы СМИ. TDO сделали себе имя еще в 2015 году, когда атаковали медицинские организации, похищали данные, а затем шантажом вынуждал жертв заплатить, в противном случае угрожая обнародовать украденную информацию.

К примеру, в 2016 году TDO выставили на продажу крупную базу, содержащую данные о медицинской страховке 9 278 352 американцев. В том же году хакеры, которые охотно общались с представителями СМИ, поделились с журналистами своим видением и рассказали, что СМИ – это удобный инструмент, которым очень зря пренебрегают другие группировки. Представитель TDO заявлял, что киберпреступники совершенно напрасно недооценивают СМИ, ведь публикации в прессе помогают сделать имя, чтобы потом выглядеть более угрожающе в глазах жертв.

В 2017 году TDO немного «сменили профиль» своей деятельности и похитили ряд еще не вышедших на экраны фильмов и телевизионных шоу, а после попытались шантажировать компании Netflix и Larson Studios. Так как компании отказались иметь дело со злоумышленниками и платить выкуп, на The Pirate Bay были опубликованы десять эпизодов нового на тот момент, пятого сезона сериала «Оранжевый — хит сезона» (Orange Is The New Black).

Тогда TDO предупреждали, что следующими жертвами станут компании ABC, Fox, National Geographic IFC и по-прежнему Netflix, так как похищен был далеко не один сериал. Хакеры заявили, что в их распоряжении находятся сотни гигабайт еще не вышедших на экраны и не подлежащих распространению копий различного контента с серверов голливудских студий. В июне 2017 года хакерская группа сдержала обещание. На этот раз на торрент-трекере The Pirate Bay были обнародованы восемь эпизодов еще не выходившего в эфир телешоу Steve Harvey’s Funderdome, принадлежащего компании ABC. Хакеры сообщили, что обращались к представителям ABC «с очень привлекательным бизнес-предложением», но компания отказалась общаться, и злоумышленники решили, что пора «преподнести подарок добрым людям из интернета».

Также на счету The Dark Overlord числятся следующие взломы (список далеко не полон):

 

Оставить мнение