На этой неделе Ларри Дин Хармон, бывший владелец миксер-сервиса Helix, признал себя виновным в отмывании криптовалюты на сумму более 300 млн долларов США в период с 2014 по 2017 год.

Хармон был арестован американскими властями еще в начале 2020 года. Тогда ему предъявили обвинения в организации работы криптовалютного миксер-сервиса Helix, функционировавшего в даркнете и помогавшего преступникам скрывать происхождение транзакций с биткоинами. Подобные сервисы помогают «запутать следы», превращая простой перевод средств с одного аккаунта на другой в сложную схему: вместо одной транзакции сервис разбивает нужный платеж на сотни или тысячи мелких переводов, которые отправляются на разные аккаунты и проходят через множество кошельков, прежде чем достигнут цели.

По данным правоохранителей, Helix был для Хармона лишь второстепенным проектом, связанным с его главным сервисом Grams — поисковой системой, которая индексировала множество связанных с наркотиками маркетплейсов в даркнете. Grams позволял пользователям искать наркотики и находить самые выгодные предложения. Helix, в свою очередь, был лишь дополнением и предлагал потенциальным покупателям способ скрыть свою личность при покупке.

В 2020 году Минюст сообщал, что Хармон управлял Helix с 2014 по 2017 годы, и в общей сложности через его сервис было отмыто 354 468 биткоинов, чья стоимость на момент совершения транзакций составляла около 300 миллионов долларов США.

Как теперь сообщает Министерство юстиции США, Хармон признал, что Helix сотрудничал с несколькими маркетплейсами в даркнете, включая AlphaBay, Evolution и Cloud 9, предоставляя услуги по отмыванию денег (в биткоинах) для клиентов этих площадок. В сумме, как и сообщалось ранее, Хармон помог отмыть более 350 000 биткоинов.

В рамках сделки с властями Хармон согласился на конфискацию более 4400 биткоинов (более 200 миллионов долларов) и другой собственности, которую правоохранители связывают с отмыванием денег. В итоге бывшему главе Helix грозит до 20 лет тюремного заключения, а также штраф в размере 500 000 долларов, до трех лет под надзором властей и обязательное возмещение причиненного ущерба.

Стоит сказать, что в октябре 2020 года Министерство финансов США уже обязало Ларри Дина Хармона уплатить гражданско-правовое денежное взыскание в размере 60 000 000 долларов США, так как он нарушил Закон о банковской тайне и предлагал услуги двух незарегистрированных предприятий по оказанию денежных услуг. Речь идет о Helix и биткоин-стартапе Coin Ninja, который Хармон открыл в 2017 году, уже после своего миксер-сервиса.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии