В начале апреля 2022 года «Сбер» и «Альфа-Банк» попали под блокирующие санкции Минфина США, а теперь аккаунты банков на GitHub оказались забанены. Также о блокировках сообщают и частные разработчики, не имевшие отношения к банкам.

Напомню, что еще в марте администрация GitHub обещала не блокировать все аккаунты российских пользователей без разбора (хотя такие просьбы к GitHub поступали), и заверяла, что будет придерживаться законов, которые, впрочем, могли обязать компанию блокировать тех или иных разработчиков из-за санкций и законов об экспорте.

Как сегодня сообщил «Хабр», с 13 апреля 2022 года на GitHub были заблокированы десятки аккаунтов, среди которых аккаунты Сбербанка, «Альфа-Банка», других компаний и даже индивидуальных разработчиков. В частности, под блокировку попали: https://github.com/Sberbank-Technology, https://github.com/sberbank-ai-lab и https://github.com/alfa-laboratory.

Помимо компаний под блокировками оказалась и отдельные разработчики. К примеру, сегодня о бане личных аккаунтов сообщили исследователи Сергей Бобров и Денис Колегов.

После блокировки личного GitHub-аккаунта тот отмечается как suspended, а корпоративный — как flagged. В последнем варианте доступ к данным репозиториев может сохраняться в течение нескольких часов, тогда как доступ к личным аккаунтам ограничивается сразу.

После блокировки пользователи получили письма, в которых сказано, что их аккаунт может управляться из санкционного региона. При переходе по ссылкам (1, 2)  им предлагается подать апелляцию и объяснить отношения компании или пользователя с Северной Кореей, Сирией, Крымом, ЛНР и ДНР.

Напомню, что такие проблемы давно возникают у разработчиков из стран, находящихся под санкциями США.

Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии