www
Не забудь подписаться на телеграм‑канал Дани Шеповалова «Вечерний Даня», чтобы не пропускать новые авторские материалы, и заглядывай на danya.ru.
— Все смотрят на тебя и думают: надо, как Паша, нарисовать какой-нибудь девайс на листе бумаги... Хотя подожди, девайсы же не на бумаге, наверное, рисуются. Какой вы софт используете?
— Мы пользуемся очень много чем. Для трассировки электроники это в основном Altium Designer. Плюс Altium 365 — это как GitHub, только для «Альтиума» — там есть коммиты, версионность, релизы. По части софта — прошивка написана на C. Внутри команды каждый использует свою среду разработки. У нас своя система для сборки прошивки. Для планирования интерфейсов мы используем Miro, мы писали в блоге об этом. Там же можно найти про разработку интерфейсов и глянуть красивые майндмапы из пиксельных экранов. Мобильные приложения у нас нативные: для Android — на Kotlin, для iOS — на Swift. Промдизайн в CATIA делаем. А так очень много разного софта используем...
— Получается, все думают: надо нарисовать в спецсофте девайс, запилить его, продать сто миллионов экземпляров и уйти с завода. Ну а чтобы заводы не остановились, расскажи про самую стремную ситуацию, связанную с Flipper Zero.
— Изначально мы взяли очень свежий чип STM32WB55, который не был оттестирован: там в одном камне сразу и Bluetooth на втором ядре, и процессор. И в какой‑то момент мы обнаружили фатальный баг, который приводит к аппаратному выгоранию передающего Bluetooth-тракта, после чего камень никогда не возвращается в рабочее состояние. И это был конец: мы это обнаружили на позднем этапе, и нас эта проблема откинула на год. Пришлось четыре месяца мучить ST, чтобы они починили это. По дороге мы нашли какую‑то австралийскую компанию, которая столкнулась с той же проблемой. В итоге после всех наших просьб в ST приняли меры. Фикс обозначили как минорный, но на самом деле это был кошмарный баг. Представь, мы выпустили бы устройство и через какое‑то время у всех ломается Bluetooth на физическом уровне!
— Чипов всегда хватало?
— Нет, конечно. Когда начался весь этот коллапс с кремнием, у нас тупо не было чипов, чтобы что‑то производить. Мы просто сидели какое‑то время и ничего не делали. А потом еще оказалось, что чипов нет теперь для экранов и что наш поставщик экранов не даст то количество, которое мы запросили. И вообще надо ждать, пока он переориентирует линию на новый кристалл. Мы просто сидели и ждали, пока это произойдет. Попутно нашли еще одну фабрику, которая делала нам экраны.
— А что с адовыми продажами?
— В продажах самое стремное — это сама доставка, особенно доставка в... да вообще доставка — это жесть. То у нас арестовали контейнер, то уничтожили груз, то «Флипперы» не пускали куда‑то. Самый дикий ад — все, что связано с доставкой в Россию. СДЭК этот кошмарный, потом арест груза, какие‑то постоянные проблемы. Мы по триста раз собирали адреса для доставки. Люди уже переехали, начался весь этот геополитический треш. В общем, доставка — это самое ужасное, с чем мы столкнулись. Очень тяжело было жить с ощущением, что есть еще тысячи людей, которым не прислали их купленные устройства. Но сейчас мы доставили всё, в том числе и в России.
— Допустим, ты переубедил не всех. Кто-то по-прежнему намерен спроектировать собственный девайс и произвести его в Китае. Есть советы и лайфхаки?
— Тут в двух словах не ответить. Это все равно что отвечать на вопрос «А какие бы ты советы дал тем, кто хочет построить восемнадцатиэтажный дом?». Это большая комплексная работа. Очень важно брать профессионалов и иметь кого‑то с опытом реальных дел. Очень много людей, гораздых болтать, но настоящий показатель — это реальный трекшн, реальный продукт, реальные законченные дела.
Мне кажется, просто так не стоит лезть в производство устройств. Можно попробовать, конечно, но нужно знать, что это крайне рискованно, и нужно знать специфику китайцев. Вообще у нас в Китае живет часть нашей русскоговорящей команды, они говорят и на китайском тоже. Поэтому у нас такие теплые отношения с заводами, поставщиками и другими китайскими партнерами. Получается, что если ты можешь построить такую связь, то можно пробовать.
— Типа человек поселяется в Шэньчжэне, ищет поставщиков и подрядчиков, торгуется с ними, потом трагедии с бракованными партиями и всякое такое?
— У нас не совсем такой случай, у нас уже до этого был опыт производства, и люди из топ‑менеджмента находятся в Китае. Они знают язык и погружены в китайскую культуру. Раньше ведь мы занимались производством устройств как контрактной разработкой для других компаний, то есть была пачка наработанных контактов и подрядчики на примете. Есть литьевые фабрики, которые льют пластик, есть производители электроники, есть несколько фабрик, на которых мы тестируем что‑то, печатаем тестовые «грязные» писибихи (PCB — printed circuit board, печатная схема).
Но вряд ли бывает так, что человек приехал и просто начинает обивать пороги и пытается договориться на английском. Без какого‑то опыта отношений ты выглядишь странно, потому что производство — это высокий риск. Если просто стучаться в двери и говорить: «Давайте делать дела», то будешь выглядеть непонятным бомжом. Построить линию — это ресурсоемкий процесс, и фабрика должна быть уверена, что она отобьет свои вложения. Либо ты им авансируешь много денег, чтобы они стали воспринимать тебя серьезно, либо нужно убедить как‑то еще.
Наверное, проще всего подмазаться к кому‑то, кто уже наладил процесс. Поработать какое‑то время совместно, набрать контакты. На самом деле рынок в Китае очень непрозрачный. Например, как вкатиться в разработку 1С, более‑менее понятно, а чтобы вкатиться в производство электроники в Китае, никаких рецептов нет. А ведь помимо завода есть еще поставщики компонентов. Это тоже отдельная история, с ними надо отдельно выстраивать отношения...
— А что за контрактная разработка для других компаний?
— Можно зайти на сайт компании Design Heroes и посмотреть, какие проекты были до «Флиппера». Например, парковочные датчики для компании Nwave. Мобильные базовые станции для Fairwaves. Разные устройства делали. Какие‑то из них были на «Кикстартере», например проект Monument. И я с ребятами тоже иногда работал, прошивку делал для каких‑то демок. Еще есть компания Objectlab, она была до Design Heroes. Там всё: от датчиков до вендинговых аппаратов. По Москве стоят такие тележки, продающие мороженое, — мы участвовали в их дизайне. Но электронику тогда почти не делали. В основном промдизайн, корпуса, литье и прочее.
— На «Флипперы» у вас по-прежнему дикий спрос? Или стало спокойнее?
— Сейчас мы производим около 40 тысяч устройств в месяц. Продаем примерно столько же, даже чуть‑чуть меньше. То есть спрос и предложение примерно выровнялись. Хотим продавать чуть больше, может быть, нарастить еще производство, может быть, оставить как есть. TechCrunch на днях писал, что мы собираемся в этом году продать на 80 миллионов долларов. Надеюсь, что получится 100, но хотя бы 80.
— Хотя бы 80 миллионов долларов, ладно... А откуда в основном покупатели идут?
— Сейчас очень много дает всякая «органика». В «Тиктоке» у нас около 800 миллионов просмотров. Да и просто сарафанка по интернету. Мы только сейчас потихоньку начинаем тратиться на маркетинг. До этого все шло само по себе — органически. Да и мы все время были в ситуации, когда спрос превышает предложение. Все, что мы произвели, сразу продалось, и дальше продавать уже нечего, поэтому не было смысла тратиться на рекламу. Сейчас мы начали наращивать объемы и постепенно начинаем строить планы продаж.
— С эквайрингом все окей? Вроде вам в PayPal были должны?
— Совсем недавно в PayPal вернули последние 300 тысяч долларов и навсегда нас забанили. Нам пришлось нехило потратиться на юристов, да и нервов сколько ушло! Нас раз десять блокировали, потом часть денег отдали, потом вот эти 300 тысяч зажали, но сейчас все наконец перевели. Тем временем прошло уже полтора года. А когда мы привлекли внимание к этой истории, к нам пришло очень много таких же пострадавших терпил, которые сидят с блокированными счетами. PayPal — ужасная помойка, не рекомендую ни в коем случае никому никогда пользоваться.
— А чем тогда порекомендуешь пользоваться, если не помойкой?
— Тут зависит от специфики бизнеса. Я вообще не тот человек, которого нужно слушать в этом плане, потому что у нас специфичный продукт: в Stripe нас, к примеру, просто банят по своим внутренним соображениям. Если вы продаете алкоголь, парфюм, автомобили, страховки, там будут совершенно разные эквайринги. Тут компетентно что‑то сказать очень сложно. Знаю историю, как в PayPal забанили программу для macOS — Little Snitch — за то, что у них в письме с серийным номером для активации была последовательность букв, в которой PayPal разглядел некое террористическое слово. Вот такой бывает абсурд.
— Какие самые необычные применения Flipper Zero, о которых вы узнали уже от пользователей?
— Я однажды увидел, как пьезодинамиком открывают какой‑то ультразвуковой замок. Но наверное, это можно сделать с помощью динамика телефона. А еще меня удивило, что «Флиппер» считывает чипы домашних животных, — мы это совсем не задумывали. Мы даже не знали, что так можно: там другая частота — не 125, а 134 килогерца. Но наша антенна все равно позволяет такой резонанс делать, и считывание работает, хоть и не очень хорошо — приходится целиться.
А еще меня удивила функция инфракрасного приемника для компьютера. Это когда ты подключаешь «Флиппер» к компьютеру по USB, ставишь девайс инфракрасным окошком в свою сторону и можешь управлять компьютером с пульта телевизора. «Флиппер» обнаруживается как HID-устройство, принимает сигналы и управляет всем, чем захочешь. Можно нажать Play и включить музыку или кнопкой Next слайды переключать, на остальные кнопки тоже что‑то назначить. Я даже удивился, почему я до этого не додумался.
— Сколько примерно человек в мире что-то пилят под «Флиппер»?
— Мне очень сложно сказать, сколько реально людей. У нас в Discord что‑то в районе 50–100 тысяч человек, и всегда что‑то активно обсуждают. Людей, которые реально программируют что‑то полезное, а не просто Hello World, наверное, в районе сотни, может быть — две сотни из нашего полумиллионного комьюнити. Для Flipper написано около 60 приложений. Кстати, скоро мы откроем маркетплейс. Через мобильное приложение Flipper можно будет ставить программы, написанные сторонними разработчиками. И любой желающий сможет отправить нам свой FAP — Flipper Application Package.
— Как выглядит команда Flipper Zero?
— Команда у нас примерно из 50 человек. Мы сейчас хантим людей, может быть, к концу года станет раза в два больше. У нас уникальный коллектив и по составу, и по демографическому признаку, и по этническому. Мы очень ЛГБТ‑френдли. Вообще, я считаю, в СНГ нет команд, которые делают что‑то подобное тому, что делаем мы. Ну, может быть, Яндекс.
Мы всё разрабатываем внутри, ин‑хаус, пошагово. Сначала — промышленный дизайн, то есть придумываем, как будут выглядеть формы. Затем конструктив — то есть как устройство собирается, как шурупы вкручиваются, где ребра жесткости, как детали будут из пресс‑формы вытаскиваться и так далее. Дальше разрабатываем электронику: сами платы трассируем, строим тестировочные линии вокруг этого. Это важный этап, потому что наладить производственную линию — это не просто отрассировать плату в «Альтиуме».
Прошивку тоже пишем сами: основная часть команды — это как раз программисты. В основе — наша прошивка, а вокруг нее — множество других утилит. Весь тулчейн мы сделали сами, и все лежит в открытом доступе. В общем, это хардкорный embedded! Плюс у нас два мобильных приложения Flipper — для iOS и для Android.
Маркетинг тоже фигачим сами: контент, сайты, видео, статьи... А также все, что связано с комьюнити. И конечно, продажи и большая часть того, что связано с логистикой. Именно поэтому я считаю, что в СНГ нет сравнимых с нами команд.
— Flipper Zero изначально планировался как младшая модель, в дополнение к Flipper One с полноценным процессором, Linux и Wi-Fi. К этим планам возвращаетесь хотя бы в мыслях? Я читал, что ты хотел отказаться от повторения истории с разработкой, но, может, это морально была какая-то низшая точка, которая теперь пройдена?
— Мы сейчас работаем над Flipper One, но пока не совсем понимаем, каким он должен быть. Мы хотим вообще жирный комбайн с FPGA и SDR, в котором все протоколы можно будет определить программно, но пока есть сомнения, будут ли покупать устройство за 300–500 долларов.
Так что проект в активном R&D, но пока нет понимания по важным частям. Например, не выбрали модуль Wi-Fi, потому что все существующие чипы, пригодные для атак, уже устарели. Возможно, придется спонсировать разработку своего драйвера. В общем, увидим!