Кажется, пятница… да, точно, пятница. 

Как хацкеры выигрывают веб-камеры или Зачем же я все-таки написал статью про историю Инета!?

«Ибо сразу после того, как три раза тебе поможет История Инета, отречешься ты от веб-камеры нынешней ради веб-камеры будущей» (с) Почти Библия. А на самом деле — Дневник Х. 

Сегодня я сидел не на работе. Сегодня я, слава аллаху, сидел дома. Но, как обычно, в аське. Хотя она тут ни причем, потому что мне пришла СМСка. В половине первого ночи. СМСка гласила что-то вроде «Торик, ты дура. Тут клево». Смотрю отправителя — мой хороший друг. Отправляю ему СМСку «Сама дура. Ты где ща?». Получаю ответ: «В Центре». Не выдержал, позвонил другу. Выяснилось, что этот Центр — какой-то развлекательный клуб на м. Тульская. Ну, думаю, завтра суббота, делать нечего, можно и съездить на ночь, поразвлечься.
Поехал, короче.
Приезжаю. Опущу то, как мы с приятелем напились пива, потом нашли еще одного нашего, который праздновал свой ДР, выпили с ним и так далее. Перейду к событиям, произошедшим в три часа ночи. На сцене возник шоумен от XRadio и предложил поучаствовать в конкурсе. Приз — веб-камера. Необходимое условие — достаточно долгое нахождение в Инете. Народ называл разные цифры — от одного года до шести. Я, признаться честно, с 95-го года в Сети, но сказал, что с 93-го. Потому что когда писал Историю Инета, четко выяснил, что коммерческие провайдеры (кажется, это был Гласнет) в России появились именно в то время, если не раньше («и в первый раз помогла Торику История Инета»). Уточнили, сколько же это все-таки лет получается и вытащили на сцену.
Там уже стояло трое, у которых на лице было написано, что в Сетке они от силы года три. Мне, правда, было по барабану. Ведущий сказал, что будет задано два вопроса. Вопрос первый.
«В каком году возник Интернет?»
Пока мои коллеги по (не)счастью обдумывали ответ, я лихорадочно прикидывал, как уложить 20-килобайтную статью в пару предложений. В то же время шоумен любопытствовал у зрителей на ту же тему. К сожалению, я не слышал, что там кричали, но отдельные возгласы свидетельствовали о том, что некоторые либо читали мою статью, либо и без того в курсах.
После минутного раздумья ведущий начал опрашивать конкурсантов. В основном называли середину 80-х. Я же решил не выпендриваться и начал ответ с фразы «Все началось в 1969-м году с АРПАнет, которая разрабатывалась под эгидой Минобороны США. Потом это дело переросло в МИЛнет». Тут ведущий меня прервал и попросил более конкретную цифру. Конечно, я мог обидеться на то, что он прервал мою лекцию, но я уже был хороший (чего и сколько я выпил — увы, не помню. Но много, факт) и не обратил внимания. Просто сказал, что интернациональные сетки объединились в 81-82 гг, после чего всю эту бню и начали называть Интернетом («и во второй раз помогла Торику История Инета»).
С первого вопроса отсеялось двое; остался только я и еще один парень примерно моего возраста. Не долго думая, он приступил ко второму вопросу. Только на этот раз все было по-другому. Ответы нужно было прошептать ведущему на ушко, тайком друг от друга. Потому что вопрос якобы серьезный. Вопросы был действительно серьезный.
«За что отвечает что-то там номер что-то там в что-то там?»
Вместо «что-то там» было нечто, что я даже с третьего раза не сумел расслышать. То ли от излишков пива, то ли уже от усталости (как-никак, три часа ночи, а встал я все-таки в девять утра). В общем, я решил уповать на то, что, раз я написал такую kp00700yu статью, то мне достаточно наглости и уверенности. Нагло и уверенно я прощебетал на ушко шоумена что-то вроде того, что «если этот регистр в Юниксе, выступает как RFC, то он отвечает за подключение к Интернету как таковое» («и в третий раз помогла Торику История Инета»). Ведущий меня выслушал, покивал головой, спросил имя. Не знаю, что ему сказал мой коллега, но на обоих потащили за сцену и сказали, что мы оба выиграли приз, а спонсор сейчас предоставил только одну веб-камеру. Я почувствовал в себе уверенность и сказал, что мне-то пофиг, мне сейчас этот приз не особенно нужен, отдайте его второму. ОК, сказали мне, тогда ты свой приз получишь попозже. Вот тебе, Торик, наши координаты, свяжись с нами на следующей неделе.
Связался. Сказали: «Спонсоры обещали предоставить 2ую камеру до конца недели, как всё будет — сразу тебе напишу, чтобы встретиться..»
Жду. 

P.S. Чего-то я сегодня такой пальцастый? Ты уж извини, дорогой дневничок, это я так… от радости…

Торик. Просто Торик

Оставить мнение

Check Also

Твой тайный туннель. Детальный гайд по настройке OpenVPN и stunnel для создания защищенного канала

У тебя могут быть самые разные мотивы, чтобы пользоваться VPN: недоверенные сети, разного …