Многие люди хотят сделать локальный IRC-чат, но совсем немногие из этих хорошо знают, какой сервер для себя выбрать. Данная статья поможет разобраться в столь важной и актуальной проблеме.

Наиболее популярными IRC-серверами являются: IRCPlus, Conference Room, WIRCsrv, IRCD.

Рассмотрим их подробнее:

1) IRCPlus v5.0

По моему мнению самый хороший сервер из списка. Его можно отнести к DALNet IRC-типу (да и трудно определить тип у этого навороченного сервака). Прост в установке, но требует баснословную сумму для использования (по моему около 1000$ за 1000 коннектов). Но мы народ умный, поэтому топаем на
http://www.astalavista.box.sk
(но лучше на http://luxpro.narod.ru
— раздел IRC) и качаем оттуда полноценную
версию и кряк (учтите, другая версия может и не крякнуться…). Затем крякаем прогу по выданному нам id и наслаждаемся всеми её способностями.

А способностей у IRCPlus достаточно. Для их подробного изучения нужно зайти во вкладку «Configure» в главном меню программы. 6 типов оператора могут легко и без мучений распределить права юзеров. Большой уровень защиты: возможна частичная или полная маскировка ip/dns адреса и многое другое. Большой фильтр защиты топиков/ников/названий каналов на недопустимые слова (например: ник Operator или IRCOp). Настройка линковки серверов (как primary, так и master). А самое главное — удалённое администрирование сервера (с помощью небольшой утилитки — статус должен быть ServerAdmin).
В IRCPlus действуют сервисы: NickServ, ChanServ, MemoServ, OperServ и AdminServ. Также есть очень интересные команды, о которых я просто не могу не рассказать. «/gline» — принудительная смена ника, «/mimic» — удалённая команда, которую обязан выполнить простой юзер на IRC (только в пределах сервера, так что о такой команде как «/mimic Lamer run con/con» даже и не мечтай =) ) и так далее. Также много интересных режимов как канала, так и участника — но это всё ищите в огромном help-е прилагающегося вместе с программой (правда на английском языке). 
В общем — очень хорошая программа — советую заюзать всем. Вес программы: 4.8Мб. Найти версию, подходящую для кряка можно на вышеупомянутом сайте.

2) WIRCSrv v5.x

Интересный IRC-сервер, но очень глючный. Особенность глюка — необходимость Restart`а после смены ip адреса, а также поддержка лишь одного ip. Тип сервера — IRCNet. Поддержка IRC-операторов, акиллов, и многих других примочек. Чем меня порадовал этот сервер — что там имеются команды ответов сервера на запросы, и возможно их редактировать (русифицировать). Получается очень даже неплохо.
Нерегистренная версия постоянно донимает рекламным окном при запуске и выходе из программы. Можно заюзать — ничего страшного, скромненько и со вкусом.
Вес программы около 1МБ. Искать на http://luxpro.narod.ru
(раздел IRC). Кряк я не мог найти — может вы сможете.

3) IRCD (Win9x/NT)

Обычный клон IRCD-сервака под линух. Нет
поддержки excepts, invites листов. Вся настройка — конфиг файл. Есть пример конфига и небольшой хелп по использованию. Искать на
http://k-ur.com/ircd.rar. Вес: 140Кб.

4) Confernce Room

Продвинутый IRC-server, но честно признаться я его не юзал — не захотел ставиться на моей машине. Но говорят — очень
хороший сервер — есть поддежка администрирования по www, IRC-операторов, уровней защиты.

Вот такое описание IRC-серверов под win32 я могу вам предложить. Дальше думайте сами — юзать или не юзать (скажу честно — мороки с этими серверами хватает). Удачи.

Оставить мнение

Check Also

Краткий справочник анонима. Виды шифрования и защиты трафика, выбор софта

В современном мире простым людям доступен неплохой выбор криптостойких шифрованных протоко…