По команде /who #123 мне выводилась следующая инфа:

#123 Yellow_Mouse_Sleep G@ ^green_mou@212.82.199.20 :5 * I’m to lame to read BitchX.doc *
#123 Vasy H+ Vasy@diza.thunder.ntu-kpi.kiev.ua :6 Serhei
#123 ERTY H+ ~user@h5-ws711.hostel.tusur.ru :5 Screamer
#123 Порождение_зла H@ ~phuphlo@dial-up-41.saturn-r.ru :1 Vova
#123 Nicki H+ 5770@194.158.212.172 :0 Nick
#123 Green_Mouse_Спит H@ ~green_mou@212.82.199.19 :6 Green Mouse
#123 ptichka G ~ku-ku@strelka.tavrida.net :4 Ptichka
#123 AnToNiO__ H@ _NakURnikA@c1901489-a.wkgn1.il.home.com :5 —
#123 End of WHO list.

Что означают флаги: G, H (какие еще флаги бывают?) и цифры после двоеточия? Если это зависит от ирц-сервера, то я это делал на irc.primorye.ru.

Флаг G означает, что юзер ввел команду /away, то есть его нет у компа. А флаг H означает, что юзер у компа в данный момент. Есть еще флаги текущих акцессов на канале: @ означает оператора наканале, + означает войса на канале, % означает полуопа на канале. Флаг r, насколько я помню, означает что юзверь сидит на том же серваке, что и ты (правда видят его только иркоперы). А цифра после двоеточия показывает на каком серваке по счету от того, на котором ты сидишь, сидит юзверь. Все серваки цепляются по иерархии, соответственно цифра означает степень вложенности. Нулевой тот, на котором сидишь ты и т.п. Нумерация полностью зависит от линковки и, честно говоря, тебе не нужна.

Даю команду /links и получаю инфу для изучения:

irc.primorye.ru (0) Vladivostok, Rusnet IRC
irc.krasnet.ru (1) Russia, Krasnoyarsk
irc.mv.ru (2) Middle Volga Communications, RusNet irc network

irc.tyumen.ru (4) [194.67.48.3] Tyumen Regional RusNet IRC Server
irc.tomsk.net (5) [217.106.127.254] Tomsk IRC Server, RusNet IRC net
irc.tpu.ru (6) [212.192.99.244] TPU iRC Server
irc.chelyabinsk.ru (5) [195.54.16.65] Chelyabinsk City, South Ural, Russi

Судя по всему — это порядок линковки разных серверов. Но что означает выделение цветом и отступ слева? И что это за цифры в скобках — я тоже не совсем уразумел.

Это иерархия линковки. И цвет, и цифры в скобках означают, как слинкованы между собой сервера. И можно проследить их линковку между собой. Отступ просто удобен для наглядного представления иерархии. Похоже на код программы на том же С :). Тут же есть кстати айпишники, которые можно указывать при конекте на сервер вместо имен.

С ирки народ частенько слетает с сообщениями типа EOF From client:

23:25:25 *** Quits: beeeeer (dvu@212.122.24.119) (Ping timeout)
23:22:35 *** Quits: geocad (~geocad@212.35.183.161) (EOF From client)
23:39:22 *** Quits: vitls (~vitls@rider.balabanovo.ru) (Client Exiting)
23:48:01 *** Quits: Corvus (~vic_79@217.106.130.66) (Connection reset by peer)

Не знаешь, что все это означает и как с этим бороться?

Все эти сообщения говорят о слете юзверя с инета. Причин может быть несколько: плохой конект, слет с линии, закрытие клиента без корректного выхода. Сплит сервера, на котором он сидит. Даже долгое отсутствие деятельности со стороны сидящего при плохом конекте сервер может счесть за слет и выбросить юзверя, выдав подобное сообщение. EOF From client означает, что от клиента был получен флаг EOF. Ping timeout означает, что не вернулся пакет, посланный клиенту на проверку наличия соединения. Надоедливые надписи PING PONG как раз и есть посылка этих пакетов. Connection reset by peer может означать слет с инета или плохой конект. Client Exiting означает закрытие окна клиента без корректного выхода. Как бороться ? Хороший вопрос :). Выбирать сервак, с которым у тебя наиболее быстрое соединение и наименьший пинг. И иметь хороший инет.

Как поставить фонты русские в мирке, если их нет?

Ну первым делом их нужно поставить на комп :).
Потом перегрузить мирк и залезть в менюшку Tools -> Font. Там выбрать нужный фонт для открытого окна. Там же можно выбрать, оставить эти установки для всех подобных окон или только для текущего. Очень удобно, можно ставить разные фонты и размеры кегля для разных каналов и приватов. При этом шрифты можно менять на лету, без выхода с канала. Вся информация в окне автоматом будет перекодироваться на лету. Подобные окна — всмысле все окна приватов, все окна каналов, все окна DCC-чатов, окно статуса.

Почему, когда я делаю команду /names #channel, вижу юзеров намного меньше, чем если захожу на сам канал?

Потому что многие юзеры ставят перед конектом на сервер в клиенте установку Invisible mode (+i), которая и скрывает их ники из списка /names, если его кто-то делает не с канала, а извне. Понятно, что после конекта на канал нет смысла их скрывать, потому что ники видно и так, поэтому они уже будут выводиться по команде /names. Многие спамеры поэтому вручную или с помощью ботов заходят сначала на канал, получают список юзверей на нем, а потом выходят с него, рассылая им в приваты мессаги. Нюанс только для иркопов — они видят всех юзеров, не заходя на канал.

Оставить мнение

Check Also

В гостях у чертёнка. FreeBSD глазами линуксоида

Порог вхождения новичка в мир Linux за последние десять-пятнадцать лет ощутимо снизился. О…