Автор:
KLUSTER 
Альбом: Kluster 
Записан: 2002 
Выпущен: 2002 / Rockadillo Records

 

Плод сотрудничества «Джимми Хендрикса по классу аккордеона» Кимо Похьонена и ди-джея Самули Косминена, финский проект Kluster практически не имеет аналогов. Спутать невозможно ни с чем: даже со схожим по названию немецким Cluster’ом его роднит лишь использование в процессе создания музыки многочисленных электронных приспособлений. Эти сумасшедшие импровизации во имя психоделики — абсолютно неподражаемы.

Аккордеон Киммо, пропущенный через чёртову дюжину примочек, включая знаменитую педаль «фуззи-квак», превращается то в психоделически взбулькивающий хаммонд-орган («Ohimo»), то во внутренность ведьминой кухни с кипящим в чугунке варевом («Locka»), то в чудовищный храп уснувшего посреди ночной пустыни чудовища («Alla»). Все составляющие музыкальную палитру проекта звуки созданы Самули из аккордеонных и голосовых сэмплов. При помощи общеизвестных и нехитрых в общем-то электронных приспособлений диапазон звучания аккордеона расширяется до почти оркестрового. Ибо манера игры Киммо подразумевает использование для звукоизвлечения всего корпуса инструмента, а не только его предусмотренных создателями для прямого звукоизвлечения внутренностей. В дело идёт всё — от сухого треска клавиш до удара ладонью по обечайке. Превратиться эти звуки могут во всё, что угодно — хоть в партию ударных («Keko»), хоть в шум дождя и бульканье бегущей по водостоку воды («Reactio») или же в задумчивое пыхтение паровоза
(«Aroma»).

В странных и пугающих музыкальных пространствах Кluster вся электроника занимает строго отведённое ей место, и не претендует — да и не может претендовать — на большее: в центре этой звуковой вселенной пульсирует живое и могучее сердце мехов аккордеона. И коронованные его волей Киммо и Самули вершат судьбы своего волшебного мира. 

Список композиций:

1. Ulaani 
2. Ohimo 
3. Loska 
4. Keko 
5. Reaktio 
6. Aroma 
7. Kaluaja 
8. Alla 
9. Voima 
10. Avanto 

При участии 

Персона Инструмент / роль 
1.POHJONEN, Kimmo Аккордеон , Вокал 
2.KOSMINEN, Samuli Программирование 
3.RINNE, Tapani Продюсер

Оставить мнение

Check Also

На что способна ада. Делаем утилиту для детекта гипервизора на полузабытом языке

Лучше всего познавать язык на реальном проекте, поэтому, когда я решил поэкспериментироват…