Салют всем друзьям и подругам Зеленого Змия!

Пропаганда пьянства — дело, конечно, неблагодарное, но я решила, что напиток, о котором
пойдет речь в этой статье, достоин того, чтобы вообще о нем писать. Это абсент, дамы и
господа. Да-да, тот самый богемный напиток, который употребляли Моне, Ван Гог,
Пикассо, Лотрек и еще куча безумно одаренных чуваков. 

Вас ист дас?

Абсент — есть ничто иное, как настойка. Именно настойка, сродни тем, которые можно
купить в любом ларьке за 50 деревянных. Но конечно качество и эффект воздействия тут
не идут ни в какое сравнение. Абсент был изобретен довольно давно и существует уже лет
200. По сути, это настойка горкой полыни на спирте. Для аромата и вкуса зачастую
производители добавляют туда эфирные масла
и экстракты мелиссы (без понятия, что это такое, видимо, то же самое что и полынь — то есть сорняк), аниса и других лекарственных
трав. Кстати, наши предки считали абсент лекарством и лечили им всякие болезни.
В отличие от большинства других спиртных напитков у абсента веселенький цвет —
зеленый, поэтому французская богема 19 века называла его «Зеленой Феей». Тогда знания
химии, конечно, были гораздо более убогие, чем сейчас, поэтому действие абсента
приравнивали к волшебству. Но мы-то с вами знаем, что всяким виртуальным и
эфемерным вещам есть вполне научное и логичное объяснение. 

Chemicals between us

Теперь самая веселая часть моей байки. Химический состав абсента вынудил большую
часть продвинутых государств запретить производство и импорт этого напитка.
И вот почему. Помимо спирта 70-75 % крепости в состав абсента входит монотерпин или туйон
(2-метил-5-изопропил-(3,1,0),гексанон — 3). Вроде бы, подумаешь, какая фигня?
Химикатами напичкано всё вокруг. Но в случае с абсентом фишка заключается в
следующем: по составу туйон очень смахивает на тетрагидроканнабинолом, который
входит в состав двух красоток Марии и Хуаны (для тех, кто в танке — канабиса). А как мы
знаем, марихуана запрещена во многих странах, следовательно, и схожие с ней препараты
тоже. Помимо всего прочего воздействие туйона на нервную систему очень слабо
изучено, но, тем не менее, он уже признан слабым галлюциногеном. К тому же в больших
количествах туйон способен вызывать сильнейшие конвульсии и потерю сознания. Для
производства абсента обычно используют 40-90% эссенцию туйона (его извлекают из
полыни), которая по идее не должна вызывать подобных казусов. Хотя это зависит от
человека и его нервной системы. Как я говорила абсент зеленого цвета. Вся прелесть
абсента в натуральности всех компонентов. Это касается и окраски. Абсент насыщен
хлорофиллом, который содержит травка полынь.

Воздействие

Как я уже говорила, туйон на всех действует по-разному, в принципе, как и любой другой
драг. Кого-то пробивает на «ха-ха», кто-то ищет сексуальных приключений, кто-то
впадает в ступор. Главное, что ни для кого питие абсента не проходит незаметно =)
Имхо, главное — знать меру. Насколько мне известно, из ныне живущих людей мало кто
смог выпить больше поллитры абсента. Во-первых, потому что его нереально выпить
много. Все такие 75 градусов это не вам водяра. Во-вторых, потому что опьянение
абсентом вовсе не похоже на алкогольное и совсем не хочется побить качество напитка
количеством и упасть лицом в салат. 

Вкус

Если ты никогда не пробовал полынь, то скажу, что она жутко горькая. Собственно,
абсент тоже довольно горький и на вкус похож на какое-то лекарство от простуды из
детства. В нем, безусловно, есть своя прелесть — свежий, ароматный, мягкий напиток. 

Употребление

Абсент употребляем внутрь. Стопками. Залпом. Можно, конечно, и рискнуть попить его
наперстками или через трубочкой, но тогда рискуешь потеряться в дебрях собственного
подсознания. =) Честно признаюсь, что мне, например, было тяжеловато пить чистый
абсент. Получается как в старом анекдоте «Лягуха, выдыхай!». На выпученных красных
глазках слёзки, ручки судорожно ищут закуску, связки пытаются издать хоть какой-то
звук, но получается только сдавленный хрип. =) Зачем нам такие страдания? Поэтому нет
ничего страшного, если мы разбадяжим абсент водой. При реакции с водой абсент
приобретает прикольный мутно-белый оттенок, а эфирные масла красиво оседают на дне
стопки. Четких рецептов коктейлей из абсента нет. Всё индивидуально и каждый человек
бадяжит его, чем хочет. Тем не менее, я позволю себе дать один рецепт. Я сомневаюсь,
что наша мужественная читательская аудитория смотрела педерастическое кино с тогда
еще сопливым Лёнькой Ди Каприо «Полное затмение», но суть в том, что там Ди Каприо
очень сексуальным способом хлещет абсент. Наливаем абсент в высокую стопку, сверху
кладем ложку с дырочками (можно заменить ситечком), на которую кладем кусочек
сахара-рафинада. Этот самый сахар поливаем тонкой струей обыкновенной воды, сахар
тает, а через дырки в ложке в стопку капает сахарный сироп. Не знаю, как вам, но мне
после реального эксперимента этот процесс показался очень волнительным и
сексуальным. К тому же сахар немного притупляет горечь полыни. Чертовски вкусно.
Абсент можно разбавлять, соком, минералкой, водкой, короче, чем душе угодно. 

Где взять?

Не секрет, что абсент — не бормотуха и купить его так-то просто и не везде. У нас в
Питере я нарыла его в супермаркете после долгих поисков. Если не охота мотаться по
магазинам, то его можно заказать в некоторых отечественных е-шопах,
торгующих алкогольными напитками. В реале он стоит от
700 рублей за 0,75, так что в е-шопах немного дороже. 

В общем, народ, всем рекомендую. Оно того стоит. =)
Копите деньги, дружите с Феей!

Всех цалую,
Тётя Джина

Теги:

Оставить мнение

Check Also

WTF is APT? Продвинутые атаки, хитрости и методы защиты

Наверняка ты уже читал о масштабных сетевых атаках, от которых пострадали банки, крупные п…