Какие же астрономические условия необходимы для возникновения жизни, подобной нашей собственной? Получить некоторое представление об этом можно с помощью простой формулы, предложенной американским астрономом Фрэнком Дрейком: 

N=R*fp*ne*fl*fi*fc*L

Согласно ей число технологически развитых цивилизаций в Галактике равно произведению нескольких величин. 

R
Скорость образования звёзд в Галактике. Последние несколько миллиардов лет в Галактике ежегодно образуется около 10 звёзд. На раннем этапе развития Галактики данное значение, вероятно, было гораздо выше, однако с точки зрения образования жизни эта эпоха неинтересна: звёзды ещё не успели произвести достаточное количество химических элементов, составляющих основу жизни, — углерода, кислорода, азота и др. 

fp
Доля звёзд, имеющих планетные системы. Сейчас всё больше учёных склоняется к мысли, что образование планет в мире звёзд — обыденное событие. Это подтверждается знанием количества известных внесолнечных планет, которое превысило число планет в Солнечной системе. В изобилии наблюдаются во Вселенной и протопланетные диски. Оптимисты готовы даже спорить, что планетные системы имеют все звёзды. Более осторожные скептики предполагают, что только около 30%. При умножении этой величины на скорость образования светил, получим: за год в Галактике рождаются 3 планетные системы.

ne
Число планет в планетной системе, на которых может появиться жизнь. Основу нашей жизнедеятельности составляют различные химические реакции. Для их протекания необходим определённый температурный режим, что в значительной степени связано с участием в этих процессах жидкой воды. Значит, возникновение и развитие жизни возможно лишь на тех планетах, где вода способна существовать в таком состоянии (можно представить, что каждая звезда окружена «поясом жизни», за пределами которого вода пребывает только в виде льда или пара). В Солнечной системе этому условию удовлетворяет одна планета из девяти — Земля (благодаря плотной атмосфере, сохраняющей тепло и «сглаживающей» суточные перепады температуры). У более холодных, чем Солнце, звёзд «пояса жизни» узкие, поэтому попасть в них хотя бы одной планете очень трудно. В среднем, поидимому, на десять планетных систем приходится не более одной планеты в «поясе жизни», и три такие планеты образуются в Галактике каждые десять лет.

fl
Доля планет в «поясе жизни», на которых жизнь действительно возникает. Известно, что в самом худшем случае число других цивилизаций равно нулю. В лучшем случае жизнь образуется на всех планетах, где это возможно. Итак, можно оптимистически считать, что каждые десять лет в Галактике появляется обитаемая планета. 

fi
Доля обитаемых планет, на которых возникает разум. Чтобы стать разумной, жизнь должна существовать достаточно долго. На Земле этот процесс длился 3,8 млрд. лет, и всё это время планета неизменно получала энергию от центрального светила. Значит, возникновение разума возможно только рядом со спокойными долгоживущими (но не слишком холодными!) звёздами. Такими свойствами обладают несколько процентов звёзд Галактики. Поэтому лишь приблизительно на одной из 100 обитаемых планет возникает цивилизация.
В соответствии с приведёнными выше оценками, можно утверждать, что происходит подобное не чаще одного раз в 1000 лет. Таким образом, по самыми оптимистическим прогнозам, за всё время существования Галактики возникла несколько десятков цивилизаций в радиусе 100 парсеков
от Солнца. 

fc
Доля цивилизаций, развивающихся по технологическому пути. Нас интересуют только те цивилизации, с которыми можно установить контакт. Обязательным условием должно быть использование разумными существами
электромагнитных волн. Иначе братья по разуму не смогут заметить нашу цивилизацию и останутся невидимыми сами. Земная логика подсказывает, что это невозможно, т. к. технология — единственный путь развития разума. Однако пока человек не обнаружит хотя бы одну цивилизацию, эта оценка остаётся не более чем оптимистичным предположением. В действительности может оказаться, например, что цивилизаций в Галактике великое множество, но лишь единицы выбрали абсурдный и разрушительный путь создания вокруг себя искусственной природы.

L
Время жизни цивилизации на технологической фазе. Это период, когда разумные существа способны вступать в контакт с себе подобными. Конечность технологического периода цивилизации не означает, будто все разумные существа обречены на неминуемое саморазрушение. Некоторые из них могут, например, со временем избавиться от увлечения техникой и выбрать нетехнологический путь развития. Этот множитель, пожалуй, самый неопределённый из всех. Человек не знает его значения даже для собственной цивилизации, которая вступила в технологическую фазу лишь сотню лет назад… Предположим, что период увлечения техникой длится в среднем 1000 лет. В таком случае в Галактике в настоящее время существует только одна технологически развитая цивилизация — наша…

Оставить мнение

Check Also

Безопасность превыше всего. 9 простых трюков, которые сделают жизнь линуксоида секьюрнее

Жизнь обычных людей складывается из мелочей. Жизнь линуксоида складывается из множества ма…