Как известно, кракинг большинства шаровар начинается с отслеживания того, куда прога помещает свой триальный счетчик (в файл и/или реестр). Повсеместно для этого предлагается использовать утилиты, типа Regmon и Filemon. Еще Крис Касперски в своей знаменитой книге «Техника и философия хакерских атак» со смаком описывал юзанье этих утилит.

Глядя на все это, так и хочется сказать: «И не стыдно господа кракеры?». 😉 Зачем вообще нужны какие либо утилиты для простейших операций, легко осуществляемых средствами голой Винды?
Например, нам нужно отследить к каким файлам обращается программа. Смотрим время на часах (допустим это 5:36) и запускаем шаровару. Затем закрываем ее (можно и не закрывать) и делаем Пуск->Найти->Файлы и папки, включаем поиск измененных за последний день файлов. Внимательно смотрим на файлы, которые были изменены со временем от 5:36 и выше. Понятно, что в этот период к файлам могла обращаться только наша подопытная прога(!). Данное утверждение справедливо, если в этот момент у тебя не работал какой-нибудь хитрый сервис, который мог бы юзать файлы. Поэтому, перед проведением всех описываемых здесь СЛОЖНЫХ 🙂 процедур, все лишнее должно быть отключено, чтобы не сбивало с толку. Должен заметить, что в список измененных файлов за отслеживаемый отрезок времени практически всегда будут входить файлы в которых хранится реестр, причем независимо от того пишет в них наша шаровара или нет. Просто к реестру практически постоянно обращается сама операционная система.

Ламеру на заметку: В Win9x реестр хранится в двух файлах System.dat и User.dat, а в NT/2000/XP ветки реестра разнесены по файлам Ntuser, Userdiff, Default, System, Software, Security, Sam (я не указал расширения, т. к. они могут либо совсем отсутствовать, либо принимать любой вид из трех: alt, log, sav). 

Таким образом, мы отследили файлы, настала очередь реестра. Для этого экспортируем весь реестр в файл. Здесь одна тонкость: в 2000/XP при экспортировании нужно выбрать тип файла «Win9x/NT4», т. к. этот формат более удобный для последующих манипуляций (если мне не веришь, можешь попробовать другой ;)). Затем запускаем и закрываем шаровару, и снова экспортируем реестр. Таким образом, мы имеем два файла, например, reestr1.reg и reestr2.reg. Один сделан до запуска шаровары, второй — после. Думаю понятно, что их нужно сравнить. Сделать это можно с помощью стандартной ДОСовской команды FC:

fc /L reestr1.reg reestr2.reg>1.txt

Все различия будут перенаправлены в файл 1.txt. Опция /L означает сравнение в тестовом (ASCII) режиме. В этом режиме несовпадающие фрагменты выводятся на экран в следующем виде:

***** file1
Последняя совпадающая строка
Отличающийся фрагмент первого файла
Первая вновь совпадающая строка
***** file2
Последняя совпадающая строка
Отличающийся фрагмент первого файла
Первая вновь совпадающая строка

Выше я говорил, что операционная система постоянно обращается к реестру (особенно этим страдает Win2000/XP), поэтому файл 1.txt будет содержать множество фрагментов не принадлежащих нашей шароваре. Для того чтобы понять какие ключи принадлежат Windows, достаточно сделать несколько раз экспортирование реестра, с последующим сравнением, без запуска шаровары.
Вообще при сравнении главное не лохануться, так, например, если программа привязана к счетчику, который изменяется по дням, то ты не увидишь никаких изменений в реестре пока не переведешь дату
хотя бы на один день. Думай, на это голова и дана. 😉 

Удачного кряка!

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии