Ну что, опять сидишь за компом, попивая пЫвко и меняя последнее зрение на картинки с грудастыми тётками ;)), разные гамесы и прочую байду? Ты думаешь нет ничего лучше выше перечисленного? Не тормози, Х расскажет тебе о лечении/профилактике и о самих профессиональных заболеваниях компьютерщиков. К тому же это приятно и полезно иногда оторвать зад от прикомпьютерного кресла/стула/табурета (а может ты стоишь? =)). Налей в чашку пива и читай!

Следующий к хи(е)рургу/глазнику/винерологу/терапевту/…(каждый продолжит для себя самостоятельно)! Что у вас?

Близорукость [MYOPIA]

Симптомы. Если ты нихрена не видишь дальше своего монитора, к которому прилип нос, и не дай
Бог перед тобой летают «мушки» (и слоники ;)), то знай: ты стал близоруким. Поздравляю! Мы с тобой одной крови. Ты открыл на нужной странице.

Лечение. Myopia исправляется вогнутыми стёклами. Если хочешь быть продвинутым челом, то запомни их название – конкав, и никак иначе. Конкав – наименьшее стекло, которое обеспечивает больному (то есть тебе) наилучшее зрение. В наше время обычно просто закапывают атрапинчик, после чего ты ходишь как пробитый нарик с огромными зрачками, шарахаясь от каждого фонаря, а особенно от ясного Солнца. Надеемся, что ты всё-таки иногда радуешь окулиста своим интерфейсом и не знаешь что такое миопические хориоретиниты, а по-русски осложнения. Тут одними стекляшками, чувак, не обойтись, придётся повкалывать, в смысле купить лекарства и загнать себе в жопу. И кушай побольше витаминов A, B, C, D и йод.. Самое главное – не будь кретином, обратись ко врачу, потому что, если болезнь будет прогрессировать, ляжешь на операционный стол или будешь как ёжик в тумане – слепым, а это не смешно.

Профилактика. Работа при хорошем освещении, не читать лежа (не понял? Быстро встать!), соблюдать требования гигиены (мой глаза мылом, а по праздникам – шампунем, протирай мягкой тряпочкой и храни в чистом стаканчике, если нет стаканчика, то отбери у бабушки :)).

Периодически посещай окулиста и тренируй глаза: сфокусируй свое внимание на дальнем доме, а потом на оконной раме, на доме и так далее, пока не надоест, но надоесть должно не позднее 10 минут. Да и забыл сказать, что это может оказаться врожденным багом и при несоблюдении вышеописанных правил видеть станешь хуже. Некоторым наоборот везёт. Но всё же take care…

Геморрой [он же гЕмор/гемОр, он же варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки, он же VARICES HAEMORRHOIDALES]

Что? Природа позвонила? Хочет? А ты не можешь… Сходи к
… нет, не туда, к хирургу. Запор может быть следствием геморроя.

На этом пункте я остановлюсь подольше, расскажу подробнее. Читай внимательно и запоминай, будешь забойно коротать время, читая лекции очереди бабулек и дедулек к твоему (теперь любимому ;)) врачу.

Геморрой наблюдается у лиц (хотя обычно у других частей тела =)), профессия которых требует/настаивает/просто не оставляет выбора для брюшного пресса, кроме как напрягаться целый день, что ведёт к отстою… мля, к застою в системе нижней полой вены и расширению вен нижней конечности семенного канатика и вен нижнего отрезка прямой кишки; у беременных женщин – к опухолям и загибам матки. Гемор бывает наружный и внутренний. Наружный гемор – это когда узлы
располагаются под кожей в области запирательной мышцы (сфинктера), внутренний – в начальной части прямой кишки. 

Симптомы. Если твой зад часто жалуется на зуд, жжение, жар и боли, скажи ему, что это он – ГЕМОРРОЙ. Внутренний геморрой чаще всего связан с запорами. Переработанные блинчики, жареная курочка, сметанка… давят на сосуды прямой кишки и те, бедные, расширяются, при чем они могут лопнуть, и тогда начнётся кровотечение. А теперь подойди к зеркалу, повернись задом, раздвинь ягодицы, если ты не увидишь набухшие (не в смысле бухавшие %)) и расширенные вены в виде отдельных узлов, кричи ура. Иначе – не падай в обморок. Всего-то навсего слизистая оболочка нижнего отдела прямой кишки, покрывающая узлы, воспалена вследствие нарушения питания и травмотизации проходящим калом. При этом повышается температура, появляется отёк вокруг заднего прохода, узлы становятся твёрдыми болезненными. Иди и снимайся в фильмах ужасов по сценарию Дани Шеповалова :)). При занесении инфекции могут образоваться гнойники.

Лечение. Изменение образа жизни, перемена профессии (полный бред), устранение запоров (берешь клизму или любимого друга ;)), а дальше инстинкт подскажет). Рекомендуем ежедневные омывания заднего прохода, лёгкую диЭту. Против боли помогаю свечи, не те, которыми бабульки замаливают грехи в церкви, а те, что с белладонной. Если ты адванстнутый пипл и любишь заниматься самолечением – пей (любым местом) отвар листьев и корня одуванчика, делай компресс из гусиной лапчатки, раздробленного конского каштана или календулы и сидячие ванны из тысячелистника, аптечной ромашки или коры дуба. Круто помогают эфирные масла: масло герани и розмарина (внутреннее применение. Примечание: это не клизма! ).

В Профилактике геморроя играет роль борьба с застоем крови в тазовых венах при продолжительном сидении. А ты записался в кружок по реслингу? Нет, я тожА. А война-то идёт, все на фронт, бороться надо. Следи за регулярностью стула, при этом анальное отверстие хорошо смажь. Если очень трудно – друг/подруга всегда с тобой. Не льсти себе, не сиди слишком долго на троне (не тот, что у компа, а тот, что в сортире), не переусердствуй – все-таки не рожаешь – при большом давлении могут лопнуть сосуды в прямой кишке. Очень много может сделать правильное питание, богатое волокнистой пищей. Но не коси под сумоиста, не жри как свинья. Еще раз даем установку: побольше движения, прогулок на свежем воздухе (в центре города %)) и гимнастики, акробаты вы наши!
Теперь в курсе что за страшное слово, которое произносишь при каждом скачке…

Цирроз печени [CYRRHOSIS HEPATIS, HEPATITIS CHRONICA]

Ты, естественно, знаешь, что такое цирроз. Тебя прикалывали фотки в учебнике анатомии, пораженной циррозом печени (такой отвратительный комок мяса, как будто его сварили в серной кислоте и два раза переехали бульдозером, а потом он долго прел в малярийных болотах Африки). Ты знаешь причину цирроза-киллера-убивающего-тебя-изнутри, но это лишь доля правды. Вследствие длительного раздражения печени инфекционными токсинами происходит воспаление печеночной паренхимы, сопровождающееся атрофией печеночных клеток с последующим разрастанием соединительной ткани, которая, уплотняясь, сморщивается, образуя рубцы. Этот патологический процесс называется циррозом. А по-русски, это затвердение печени, которое обычно возникает в связи с неумеренным употреблением алкоголя (руки назад от чашки положь, а лучше дай сюда!). Существуют, однако, и другие шняжки, которые его вызывают: определённые лекарства, например, успокоительные средства (пожалей кота, не корми его валерьянкой %)) и антибиотики, чистящие средства (Комет не только микробы убивает! :)) и растворители (отбери у Покровского мою бочку с ацетоном, если встретишь. Жалко беднягу. =)), следствие перенесённого гепатита B. То есть существует масса вещей, с которыми реально столкнуться в жизни и заработать цирроз.

Симптомы. Цирроз может проявиться не сразу, пройдут дни, недели, месяцы, а может быть, и годы прежде чем стукнет тебе моча в голову, и до тебя допрёт, что ты всё-таки хочешь иметь своих внуков (не будь извращенцем, они тебе этого не простят =)). Первые симптомы: отвращение к еде, потеря массы тела, дурнота, рвота, тупое ощущение в конечностях, бледность. Болячка эта развивается мучительно медленно, хронически, то есть если уж у тебя есть цирроз, то это навсегда. А ты уже забил на большую чистую и вечную любовь? 🙂
При гипертрофическом циррозе – большая плотная печень; при атрофическом – печень увеличена в начале болезни, а затем становится меньше. Как уже говорилось при циррозах больные жалуются на слабость, худеют, теряют аппетит, у них развивается малокровие; позже присоединяется отдышка и ослабление сердечной деятельности. Что, запугали мы тебя? Если ты не собираешься в ближайшее время познакомиться поближе со своими далекими предками, не будь лодырем, лечись!

Лечение. Сперва наперво неотвратимо необходимо врачебное обследование-исследование и лечение, даже если больная печень навсегда потеряна. Следует запретить алкоголь и курение. А если, не дай бог, у больного сифилис/туберкулёз/малярия, то их стоит энергично лечить. Пищу употреблять преимущественно молочно-растительную, лёгкую, питательную и не раздражающую. Никакого алкоголя и курения! Не применять сильных лекарств и сильных наркотиков. Мы, конечно, понимаем, что у всех представление о правильном питании разное, но тем не менее в добровольно-примудитльном порядке рекомендуем: никаких животных жиров, сахара, варенья, сильных специй, много овощей. Чаи: одуванчик, розмарин лекарственный, чистотел. Да, чувви, мало не покажется, но если уж ты смыл своё здоровье в унитаз, придется поработать
вантузом, а потом еще долго отмывать от чудес канализации.
Профилактика. Коли ты такой феней не страдаешь, и она тебе во снах не грезится, предлагаю профилактику. Первым долгом избавься от всех своих инфекционных заболеваний, а так же чужих. Самое главное – предохраняйся (аминь!) от различных промышленных и бытовых интоксикаций: не нюхай хлороформ, не колись тетрахлорэтаном, не жри фосфор на ночь (светиться будешь :)), не нужно зло-у-пот-ре-блять некоторыми лекарственными веществами: новарсенол, экстракт папоротника, атофан, сульфаниламидные препараты и др., грибным ядом и алкоголем (гы-гы ;)) ).

Вместо заГлючения

Ну, как? Еще хочется жить? Да еще и хорошо? Тогда придется немного постараться: пойти к врачу и вылечить свой геморрой, пришедший вследствие близорукости, которая была вызвана циррозом печени; советую соблюдать мои указания и врачей и иногда ДУМАТЬ! 

Твой врач-экспериментатор

Check Also

Разведка в Active Directory. Получаем пользовательские данные в сетях Windows без привилегий

Представь, что кто-то проводит атаку на корпоративную сеть Windows. Вначале у злоумышленни…

Оставить мнение