Дождались!

Отгрузка компакт-дисков с операционной системой Zeta
началась! Еще 3 ноября, то есть в понедельник. YellowTAB GmbH сообщила своим клиентам эту радостную весть, как только производители CD подтвердили, что смогут отштамповать к означенному сроку достаточное количество копий. Когда же мы увидим долгожданную Зету на прилавках и лотках - неизвестно. Однако давно подмечено, что пираты XXI века работают весьма оперативно. Так что переразбивайте жёсткие диски, выделяйте дополнительные партиции, ставьте виртуальные машины - уже немного времени осталось до второго пришествия беоса.

Последний шатдаун

31 октября исполнилось ровно 3 года с момента официальной смерти проекта Multics. Если вы думаете, что я просто забыл приписать к тройке нолик, то глубоко заблуждаетесь. Вокруг Мультикса (Multiplexed Information and
Computing Service) много мифов, главный из которых гласит, что эта ОС была неудачным проектом, черновым наброском Юникса. Да, "мультиплексированная информационная и вычислительная служба" стала предтечей самой популярной ОС всех времён и народов, но не была после этого заброшена и забыта.

Мультикс начался как научно-исследовательский проект во второй половине шестидесятых, разрабатывался совместно Массачусетским технологическим институтом (MIT), Bell Labs (тогда это было подразделение AT&T) и General Electric. Это была операционная система разделения времени для мэйнфреймов, написанная на языке высокого уровня PL/I. Она должна была сочетать в себе все вообразимые и невообразимые технологии, существовавшие на тот момент времени, но... в 1969 году Лаборатории Белла вышли из игры, а их сотрудник Кен Томпсон начал создавать UNIX - по сути, очень упрощённый аналог Multics (лишь бы можно было игру SpaceWar портировать), дизайн которого был подогнан под гораздо менее совершенные архитектуры (PDP-7/PDP-11). Видимо, решили погнаться за двумя зайцами: позаимствовать уже готовые принципы организации системы и сэкономить на оборудовании. Кончилось всё тем, что поддержкой Мультикса занялась Honeywell, предлагая её как коммерческий продукт для образования, правительства и промышленности. Последний мэйнфрейм под его управлением был отключен 31.10.2000г. Все мультицианцы (multicians) были извещены об этом специальным письмом, в котором говорилось, в частности, что Мультикс на самом деле вечен, потому что обрёл бессмертие в своих потомках - Unix и Linux.

Взгляд со стороны

Сызмальства испытывая нездоровое влечение к внедряемым микроядрам реального времени, а также ко всем ОС, обладающим хоть одним из вышеперечисленных признаков, я рано или поздно должен был заинтересоваться спецификациями TRON. Пытаясь найти более подробную информацию о Business TRON (применяется в гаджетах потребительского уровня с графическим интерфейсом), я обнаружил интереснейший обзор, достойный отдельной статьи. В нём рассказывается и о прошлом BTRON, и о настоящем, и даже о предполагаемом будущем... Но не это привлекло моё пристальное внимание. Кроме всего прочего, рассматриваются другие альтернативные ОС, даются их краткие описания и характеристики.

Linux

"Каждый слышал библейское выражение "Давид и Голиаф". В мире серверных операционных систем, благодаря интернету, есть "Линус и Биллиаф". Линус - это Линус Торвальдс, талантливый молодой программист, который единолично разработал высокопроизводительное микроядро и сделал его свободно распространяемым через интернет. Так началось движение по созданию свободного Юникс-клона, которое теперь охватывает весь земшар. Это не единственная бесплатная
многоплатформенная ОС, для которой доступна X Window, но для неё существуют ещё сотни бесплатных приложений. Если системные администраторы в больших организациях полюбят Линукс, это может стать серьёзной проблемой для серверного программного обеспечения Windows NT от Microsoft Corp."

Рассказывается, кто такой Линус, но кого имели в виду под именем Биллиаф, умалчивается ;). Торвальдс разрабатывал линукс единолично только на самом первом этапе, когда обнародование результатов его работы не имело никакого смысла. Возможно, в тот момент ядро имело право на приставку "микро", но я очень в этом сомневаюсь. Линус всегда относился к микроядрам, мягко говоря, с недоверием. Из текста также следует, что сначала была достигнута высокая производительность, а потом уж ядро стало
свободно распространяемым. На самом деле, первой публичной версией была 0.01, выложенная 17 сентября 1991 года на ftp.funet.fi, но её работоспособной трудно было назвать, не то что эффективной или производительной. Что касается движения по созданию открытого юникса (видимо, имеется в виду GNU), то его председателем и основателем является Ричард Сталлман, а вовсе не Линус Торвальдс. Проект ГНУ родился в 1984 году, причём его флагманской ОС является Hurd. Построен он, кстати, на микроядре Mach, о котором Линус сказал буквально следующее: "...считаю его полной мурой. Оно содержит все конструктивные ошибки, какие только можно придумать, и еще некоторые сверх того".

BeOS

"После того как Жан Луи Гассе был уволен Джоном Скалли из Apple Computer, он не стал тихо плакать в уголке. Основав новую софтверную компанию, он начал разработку многозадачной операционной системы для аудио\видео\мультимедийного использования. Хотя Be OS предназначен для многопроцессорных систем с двумя и более процессорами PowerPC, которые применяются в современнейших компьютерах Apple Macintosh, она работает и на однопроцессорных платформах (в том числе и Macintosh). Было несколько релизов этой впечатляющей операционной системы, и множество добровольных разработчиков, а также несколько крупных софтверных компаний, заявляют о желании создавать приложения, пользуясь её преимуществами, которые настолько замечательны, что Apple Computer рассматривала их как основу для своей новой флагманской операционной системы".

Почему-то PowerPC склоняется на все лады, специально заостряется внимание на том, что БеОС поддерживает и однопроцессорные, и многопроцессорные Маки, но при этом не упоминается Intel-архитектура. Достаточно было бы упомянуть поддержку многопроцессорности - понятно ведь, что такая ОС может работать и с одним-единственным процессором. Я никогда не слышал, чтобы какая-то ОС требовала бы нескольких процессоров, не умея работать с одним. Кроме того, вряд ли Apple что-то позаимствовала у BeOS - скорее уж наоборот.

Amiga

"Многие люди задаются вопросом, что случится с пользователями Macintosh, если Apple Computer вдруг обанкротится. Учитывая, что случилось с пользователями Amiga, когда обанкротился её разработчик Commodore Business Machines Inc., ответ - ничего плохого. Немецкая компания купила права на технологии операционной системы Amiga, которая известна как платформа для работы с аудио\видео спецэффектами. Альтернативная архитектура продолжает развиваться, хотя её приверженцев насчитывается не более трёх миллионов по всему миру. Убежденных поклонников Мака приблизительно 30 миллионов, так что даже сравнительно маленькая группа пользователей может сохранить жизнь альтернативной ОС".

Существуют операционные системы, для которых 3 миллиона пользователей - недостижимая мечта. Тем не менее они используются и развиваются. По моему мнению, вполне достаточно даже одного пользователя и/или разработчика, чтобы считать ОС живой. Гораздо сложнее обстоят дела с аппаратной частью. Если допустить гипотетическую возможность ухода Apple с компьютерного рынка, то армии мак-пользователям придётся делать выбор между стремительно устаревающими Макинтошами и ненавистным Wintel.

OS/2

"IBM вложила большие деньги в попытку сделать OS/2 альтернативной операционной системной для широких масс, но она была не слишком успешной, что показывает неэффективность маркетинга, опирающегося только на финансовый ресурс. Однако функциональность этой операционной системы и обязательства IBM по обеспечению её поддержки, впечатлили многих, особенно в банковских и правительственных структурах. В мире альтернативных систем успех, как видно, принимает разные формы".

Поддержка ОС/2 будет свёрнута к 2006 году, поэтому многие корпоративные пользователи заранее избавляются от неё. Как видно, НЕуспех тоже принимает разные формы. Забавная подробность: недавно я узнал, что существовала OS/2 для PowerPC. Но это так, к слову пришлось. Я очень сомневаюсь, что макинтошевцы пересядут на неё, даже если МакОС умрёт. К тому же Apple чувствует себя хорошо и бросать своих фанатов на произвол судьбы (и Билла Гейтса) не собирается. Надо же, какая прилипчивая тема... второй абзац извожу на какие-то пустопорожние измышления... может, помечтать о том, что завтра котировки акций Майкрософт упадут до уровня абсолютного нуля?

Macintosh/NeXT

"Наиболее известная и успешная альтернативная операционная система для персональных компьютеров - это, конечно, Macintosh от Apple Computer. Хотя многие обозреватели предсказывают, что скоро эта ОС уйдёт в историю, она фактически находится в процессе омоложения за счёт вливания новых технологий из операционной системы NEXTSTEP (этот проект известен как "Rhapsody"). Интересно, что наиболее популярен Макинтош в Японии, где он завоевал даже больший процент рынка, чем на родине. Ещё более примечательно то, что рынок был завоёван без всякого давления со стороны американских торговцев, несмотря на очень долгое время, требующееся на внедрение в ОС поддержки японского языка. Таким образом, люди готовы ждать альтернативу, если её стоит ждать".

Первая же фраза повергла меня в шок. Операционная система от Apple называлась сначала Lisa Open, потом System, потом MacOS. Macintosh - это, по сути, торговая марка, не более того. МакОС 10 позаимствовала очень много от многих систем - BSD, Mach, NeXT. Что же касается Rhapsody, то проект закрыт. К сожалению.

Почему я так подробно разбираю статью, которая, судя по некоторым фразам, была написана довольно давно? Потому что это очень показательный случай. С одной стороны, обсуждаемые в ней операционные системы рассматриваются скорее как союзники в борьбе с монополистами, а не как конкуренты. С другой стороны, допущено огромное количество ошибок и неточностей, что может ввести в заблуждение читателя, не очень хорошо разбирающегося в данной тематике. Нужно всегда относится к печатному слову скептически - мало ли чего там понапишут... Разумеется, это и к моим статьям относится. Как говорил Козьма Прутков: "Бди!"

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии