Эрос и Хурд переходят на L4?

Джонатан Шапиро, архитектор микроядерной операционной системы EROS (Extremely Reliable Operating System - экстремально надёжная ОС), разослал одно за другим три письма, в которых последовательно указал на все ошибки и недочёты, допущенные при разработке. В четвёртом письме он решил сгладить неприятное впечатление от предыдущих, рассказав о тех решениях, которые, по его мнению, были правильными. Всё же их (правильных решений) оказалось недостаточно, чтобы следовать прежним курсом, так что проект будет заморожен по крайней мере на год. Кроме того, он опубликовал письмо с предложением об унификации ядер EROS и L4.

Микроядро L4 существует в двух вариантах: Hazelnut (Фундук) и Pistachio (Фисташки). Первый не развивается (только фиксится), основан на ранних спецификациях L4 API (Version 2 & X.0), доступен только для IA32 и ARM, зато распространяется под GPL. Второй совершенствуется вслед за своими спецификациями (последний релиз 0.3 базируется на L4 Version 4 & X.2 Revision 4, месяц назад вышла пятая ревизия, так что надо ждать обновления), более активно портируется, но лицензирован под BSD. Оба "орешка" обладают исключительно высокопроизводительным IPC (inter-process communication - межпроцессорное взаимодействие) и малым временем переключения контекста (а это, пожалуй, два самых важных параметра для микрокернела). Многие ОС основаны на L4 (DROPS, Mungi, Fiasco, VFiasco и другие), либо переносятся на него (L4Linux, L4minix). Особенно меня заинтересовал проект NomadBios, позволяющий запускать нескольких копий ОС (в настоящее время только NomadicLinux - специально модифицированный L4Linux) на одной машине (поверх Fiasco/i386). Насколько я знаю, раньше это было прерогативой мэйнфреймов IBM и других сверхдорогих спецархитектур, недоступных простому смертному. Метод "side-by-side" эффективнее, проще и дешевле, чем виртуальные машины, а доступность таких возможностей на обычном ПК может стать революцией!

Ожидается, что GNU/Hurd тоже перейдёт с далеко не новомодного микроядра Mach на L4. Не знаю, на какой именно, вполне возможно, что на L4Ka::Pistachio. Напомню, что BSDL односторонне совместима с GPL, то есть BSD-код может быть включён в GNU-код, но не наоборот. Многострадальный Хурд уже несколько раз менял "генеральную линию партии", пытаясь перекроить замшелый кернел на новый лад, что не способствовало ускорению и без того крайне неторопливого процесса его разработки. Современное ядро должно вдохнуть в эту ОС новую жизнь. Главное - не потерять те наработки, что есть... Вот и Джонатан Шапиро решил, что лучше воробей в руке, чем L4 в небе. Через несколько дней после своего заявления он вдруг поменял своё мнение об Эросе и вернул всё "як було". Тем не менее, это маленькое недоразумение оказалось очень полезным. По словам главного эротомана, иногда необходимо остановиться, сделать шаг назад и охватить проделанную работу свежим взглядом. Кроме того, "письма счастья" оживили форум почитателей бога любви (Эрос, или Эрот - греческий аналог римского божества по имени Амур, он же Купидон), породив множество дискуссий о достоинствах и недостатках этой ОС. От недостатков всегда можно избавиться, было бы желание, но зацикливаться на них негоже. Положительными же качествами Эроса являются миниатюрность, безопасность, работа в реальном времени, а также orthogonal persistence.

ОС для калькулятора

Может быть вы удивитесь, но существуют программируемые калькуляторы. Во времена СССР серия МК-5х (х=2,4,6) и ещё более продвинутый МК-61 были дичайшим дефицитом, несмотря на заоблачную цену. Возможности их просто поражали (это не сарказм): 14 именованных регистров (0-9, А-Д), 4 стековых (X, Y, Z, T), возможность редактирования программы, даже некий аналог БСОДа был - при недопустимых операциях выводилось слово ЕГГОГ, а иногда наступала "тьма" и приходилось "ребутиться". Регистр Х был основным, потому что именно его значение вводилось с "клавиатуры" и отображалось на "экране", над ним производились все операции "по умолчанию". Стек был организован довольно нетривиально, легко можно было запутаться (во всяком случае, лично я постоянно забывал что к чему, хотя стековые команды можно было по пальцам одной ноги пересчитать), наверно поэтому и был сделан своеобразный бэкап - "примыкающий" к стеку регистр X1. Программа хранилась в 98 (105 в МК-61) нумерованных ячейках памяти. Про недокументированные функции и багофичи я даже не упоминаю - на эту тему можно диссертации писать.

Для этих машинок даже игрушки писались, в том числе динамические (в качестве джойстика использовался переключатель "радианы-грады-градусы")! Парочку программулинок (симулятор антигравитационного двигателя "Гравилёт" и экономическую стратегию "Председатель колхоза") я даже собирался переписать на Паскале... Вот уже лет пятнадцать прошло, а воз и ныне там. Алгоритм реализовать нетрудно, но ведь нужна хоть какая-то графика и звуки. Пользователь нынче привередливый стал, вот помню в молодости играл я на своём Спекки в текстовые квесты, где вся графика сводилась к статичной картинке, да и то не в каждой локации... Кажется, я становлюсь брюзгой? Так вот, анонсирована ОС для калькуляторов TI-89 и TI-92+. Назвали дитятко PedroM, желающие могут уже сейчас скачать это неблагозвучное чудо в виде беты, распространяется она под лицензией GPL.

Понятно, что калькуляторы от Texas Instruments мало напоминают достижения советской инженерной мысли. Фактически, слово "калькулятор" означает их основную функцию, а не функциональные возможности, которые сравнимы с некоторыми PDA. Достаточно упомянуть процессор z80, графический экран, встроенный
бэйсикоподобный язык программирования (в дополнение к ассемблеру), возможность подсоединения к персональному компьютеру и другим калькуляторам. Некоторые модели имеют гораздо более продвинутый процессор Motorola 68000, а также Flash ROM, QWERTY-клавиатуру и даже графический интерфейс с 3D-возможностями! Они способны на оверклокинг (иногда удаётся разогнать в 3-4 раза), подключение периферии (подсветка, температурный датчик, инфракрасный порт, многое другое) и
воспроизведение аудио (активный спикер). При желании на такой технике можно не то что ОС написать - домашний кинотеатр собрать! Шучу, конечно, но всё равно
советую полюбопытствовать на досуге, тем более что легко можно найти соответствующие эмуляторы (к сожалению, только под Windows, DOS и MacOS). Кстати, для советских ПМК тоже есть такой софт.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии