Любой уважающий себя пользователь держит в системе как минимум два «общевойсковых» текстовых редактора: условно их можно определить как взрослый и мелкий. Взрослый редактор используется для созидания объемных и развесистых документов самим пользователем, а также для чтения оных, созданных сотоварищами пользователя. Мелкий редактор используется для мелких же нужд: чтения всевозможных readme, быстрого просмотра и/или быстрой же правки HTML-исходников, скриптов и тому подобных вещей. Помимо этих двоих в системе обычно живет еще какое-то количество редакторов специализированных, но сегодня они нас не интересуют: «узкий профессионал подобен флюсу, полнота его одностороння», и рассматривать узкоспециальный софт имеет смысл только на узкоспециальных же задачах. А вот с
"обычными" текстами работают все.

На Win32-системах (молитвами сами-знаете-кого) самым популярным вариантом является связка «Notepad + Winword». Но как не бывает на свете типовых пользователей, не бывает и типовых текстовых редакторов. Соответственно, на рынке ПО существуют ниши для программ классов «Notepad replacer» и «Word replacer» — этот софт производится для тех отщепенцев, которые не удовлетворяются стандартным столовым набором, заботливо вложенным в систему товарищами из Редмонда. 

Про Word и его братьев по разуму можно сказать много всяких слов, но чем может не угодить такая простая штуковина, как Notepad? Проще, казалось бы, уже и некуда
— не зря именно старый добрый Блокнот фигурирует в присказке про единственную программу MS, лишенную багов (в скобках заметим, что присказка эта некорректна: баги таки есть, просто нужно уметь их искать). Так вот, Notepad плох тем, что он слишком уж прост и бесхитростен. Конечно, простота есть важнейшее качество программного продукта, но нужно знать и меру. Лично мои претензии к Блокноту таковы: не понимает кодировок (readme сплошь и рядом поставляются в CP-866, HTML частенько приезжает в KOI8-R, иногда кое-что залетает аж в Mac); не умеет работать с большими документами; не умеет делать даже такую простую вещь, как автоформат (если в документе явно не обозначены переносы строк, у вас будут строки в двадцать экранов шириной, листайте на здоровье); Undo всего лишь одноуровневый, хотя памяти навалом; не хватает простых сервисных функций (перевод текста из верхнего регистра в нижний и обратно, удаление HTML-тэгов, и так далее). 

Потенциальный заменитель Блокнота, разумеется, должен: во-первых, обладать всем перечисленным; и во-вторых, не быть тяжелее своего прародителя, должен быть крохотным, легким и очень шустрым. Второе требование ничуть не менее важно, чем первое: когда потенциальный Notepad-киллер загружает в себя мегабайтный текст в течении минуты — такой хоккей нам не нужен, проще взять в руки Word. Скорость та же, а комфорта на пять порядков больше. 

Сегодня я хочу представить один из правильных replacer’ов:
Bred 2.93 (найти на
SoftSearch
, скачать у автора). Он обладает всеми перечисленными функциями — понимает любые кодировки, которые только можно встретить в Сети; работает с файлами любого объема, причем работает быстро; понимает формат RTF; умеет делать Undo на сколько угодно шагов назад. В качестве бонуса Bred содержит уйму мелких сервисных функций: мульти-замена, перекодировка, перевод между регистрами, транслит на трех языках, удаление HTML-разметки, и даже строковый калькулятор (пишем формулу, и она вычисляется). 

И при всем при этом редактор остается сущим крохой: не требует инсталляции, в запакованном виде весит 70k, грузится мгновенно. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает для окончательных похорон Notepad’a
— встроенных в редактор средств интеграции в систему. Чтобы, к примеру, сделать Bred дефолтной смотрелкой исходников HTML для IE, придется руками вписывать его в реестр (а вот с Оперой таких проблем не возникнет, что лишний раз подтверждает: гибкость для софта важна не меньше, чем стабильность). 

Наверное, стоит упомянуть еще вот о чем: Bred был едва ли первым «заменителем Блокнота», но разработчик (как это частенько случается) через какое-то время заморозил работу над проектом. Однако исходные тексты были опубликованы, попали в руки заинтересованным людям и в результате программа получила дальнейшее развитие. Пусть и маленький, но вполне показательный пример эффективности Open Source. Если бы дети Билла Гейтса открыли исходники хотя бы Notepad’a — нужды в «аналогах», «убийцах» и «заменителях» не возникло бы по определению.

Оставить мнение

Check Also

Как сделать игру. Выбираем движок и пишем клон тех самых «танчиков»

С каждым днем игры становятся все сложнее и навороченнее. Быть инди, а точнее соло-разрабо…