Почтовый вирус, атаковавший в ночь на 1 февраля сайт компании SCO, а во вторник напавший на веб-серверы Microsoft, продолжает оставаться главной темой технологических новостей. На сей раз вирусописатели разбудили правительства: Интернет на пороге кардинальных перемен, которые положат конец сетевой вольнице и власти компьютерного андерграунда.
Авторы вируса Mydoom, блокировавшие доступ к сайту несчастной компании SCO (о мотивах выбора жертвы ниже), не выявляли новые изъяны операционных систем, не демонстрировали высокой квалификации и вообще не придумывали ничего нового. Просто Интернет стал слишком многолюден. Количество доверчивых пользователей превысило критическую массу, и Всемирная паутина стала рваться.
Вирус нанёс непоправимый ущерб движению Open Source, которое, конечно, не исчезнет и не погибнет. Главный его продукт - операционная система Linux - концентрирует в себе тысячи человеко-лет самоотверженного труда профессионалов. Успех Linux, коммерческий успех в том числе, несомненен и нарастает еженедельно.
Однако разработка новых технологических стандартов Интернета, в первую очередь тех, что исключат анонимность отправителя электронной почты, не будет дана на откуп независимым разработчикам. На этом огромном рынке (ежегодный ущерб от спама, по данным ООН, достиг $20 млрд; средства борьбы с ним будут стоить сопоставимо) восторжествуют корпорации. История 1980-х годов, когда сетевое сообщество отказалось от защищенного промышленного стандарта электронной почты X.400 (предложенного входящим в структуру ООН International Telecommunications Union) в пользу нынешней технологии, разработанной добровольной некоммерческой организацией IETF, имеет мало шансов на повторение. Шансы Microsoft, напротив, растут - благодаря спамерам, хакерам и вирусописателям.