Не секрет, что из-за используемых технологий и наличия километров проводов по всему миру возникает опасность использования микроволнового оружия. 

Отчасти это было сказкой, на которой многие телевизионщики и прочие медиа-гигианты делали упор, чтобы поднять свой рейтинг. Сам подумай, насколько круто поразить телекоммуникации противника и всю его электронную технику, не задев здания, мосты и другие постройки. Ведь основная беда любых войн - катастрофические разрушения. Когда наступает победа
- жить уже просто негде.

С другой стороны, сейчас сказка уже не так далека от реальности. Есть определенные наработки по созданию мощного микроволнового оружия (HPM, high-power microwave). Давай разберемся, что оно из себя представляет.

Что делает Е-бомба

По сути это интенсивный "взрыв" электромагнитных волн в определенном диапазоне частот (от сотен мегагерц до десятков гигагерц). "Взрыв" вызывает перегрузку электрических схем. Большинство материалов, в принципе, прозрачно для микроволн, но металлические проводники (к примеру, МОПы и биполярные элементы) поглощают их, сильно нагреваясь (нагревается металл). Кроме того, микроволновое оружие может навести достаточно сильные токи в электрических схемах. И если даже схема не будет выведена из строя во время "взрыва", она может сдохнуть из-за этого воздействия спустя минуты, дни или недели. Людям во время "взрыва" ничего не будет (правда, не завидую сердечникам с электронными устройствами), они даже не почувствуют. Но при желании можно подобрать и частоты, чтобы ударить по человеческому болевому порогу. Можно будет разгонять толпы на демонстрациях :).

Редкие разговоры об HPM оружии только подогревают интерес к нему. Отсюда и слухи, что Пентагон после десятилетних исследований испытал свои разработки в Ираке, когда атаковал местную телестанцию. Тогда как раз заговорили об электромагнитной Е-бомбе, как реальности. Но слухи оставались на уровне слухов, так как первоисточники не подтверждали, но и не
опровергали эти слухи. Самый стандартный ответ был "не могу об этом говорить, так как ничего об этом не знаю" (Томми Франкс, главнокомандующий вооруженными силами США во время конфликта). Военная тайна, понимаешь :). Но известно, что американские войска активно исследуют возможности HPM оружия еще с 1940 годов. Тогда ученые обратили внимание на мощную электромагнитную волну, возникающую при ядерных взрывах. Для форсирования времени Пентагон целенаправленно спонсировал многие американские лаборатории при университетах, занимающихся исследованиями основных принципов микроволнового оружия и получением мощных микроволновых импульсов не ядерными способами (то есть без ядерного взрыва). 

Аналитики считают, что достаточно обладать глубокими знаниями физики и электротехники, чтобы создать некий аналог микроволнового оружия у себя в гараже. И подобные выводы, мягко говоря, пугают.

Как работает Е-бомба

Военные HPM оружие еще называют радиочастотным оружием, так как есть определенные характерные сходства. Основное - излучение происходит со скоростью света и нельзя визуально засечь атаку, плюс не страшны атмосферные осадки. Условно выделяют два основных типа излучения: широкополосное и узкополосное. Для первого наглядная аналогия - фотовспышка, для второго - лазер. Фотовспышка освещает большую часть спектра, а лазер излучает луч на одной частоте. 

Широкополосное излучение воздействует на широкий частотный диапазон, но с относительно низкой энергией излучения (десятки джоулей). "Длинный" взрыв без разбора разрушает все незащищенные электронные компоненты в пределах досягаемости. Разрушительное действие зависит от силы широкополосного источника и расстояния до цели (подробнее
тут). 

Узкополосное излучение, напротив, воздействует на одну частоту, точнее на группу близких частот и с очень высокой энергией излучения (от сотней до тысячей килоджоулей). Подобное излучение можно направлять точечно. Скажем, оккупировал противник ту же больницу и использует собственные частоты. Его можно поразить, не затронув работу остального электрического медицинского
оборудования. Но технологически узкополосные
источники сложнее реализовать, чем широкополосные.

Оба излучения эффективны при воздействии на незащищенное электронное оборудование. Причем, чем выше плотность схемы, тем она уязвимее, так как требуется меньше энергии для перегрузки и вывода из строя транзисторов. HPM оружие делает также наводки на электрические, телефонные и прочие коммуникационные провода, кабели и антенны. Высокая частота атакует все, что так или иначе связано с электричеством.

(Продолжение следует)

Check Also

Стань автором «Хакера»!

«Хакеру» нужны новые авторы, и ты можешь стать одним из них! Если тебе интересно то, о чем…

Оставить мнение