Хай-бенц антиглобалистам всех стран, маргинальным хакерам, сетевым подонкам, гламурным мерзавцам и прочим хай-тековским системаборцам! Мы не предали идеалы революции и продолжаем рассказывать о противостоянии с Системой – идиомой хакеров всех времён и народов. Два года назад моей первой публикацией в ЭлектроХ стала статья посвящённая методам тихого усмирения всенародных бунтов. На днях мой знакомый, входящий в «Лигу Освобождения Животных» (о! замечательная организация! вот лишь некоторые из её лозунгов: «Оставим планету животным!», «Звери – следующая ступень эволюции человека», «Самоуничтожение – генетическая программа, заложенная природой в человечество») попросил меня сделать краткий обзор усовершенствований в сфере оружия «индивидуального поражения». Мол, покажи, как ненавистные капиталисты нарушают мировые конвенции и злостно издеваются над рабочим классом. Вот я и показываю.

При народных выступлениях применение боевых патронов оказывается зачастую делом контрпродуктивным, поскольку смертельные выстрелы создают мучеников, вызывают бунты, наносят экономический ущерб и вредят имиджу войск, когда о их действиях рассказывают по телевидению. Поэтому ученые и предприятия всего мира занимаются разработкой нового поколения оружия: оружия, применение которого не вызывает летального исхода. Оно обезвреживает противника, не уничтожая его. На сегодняшний день разработано несколько концепций такого оружия: по демонстрантам бьют звуковые пушки, с помощью микроволн разогревается поверхность их кожи, применяется электрошок, демонстрантов ловят в сети или приклеивают к месту с помощью пенных пушек. 

Одно лишь Министерство обороны США поддерживает разработку порядка тысячи подобных проектов. Большинство из них проводятся в условиях секретности. Некоторые образцы оружия уже доведены до уровня, пригодного для практического применения. Армия США рассчитывает, например, на «губчатые гранаты» — ракеты, которые во время полета выстреливают небольшие снаряды с пенным веществом. Они укладывают противника с расстояния 30 метров, попадая в грудь или живот. Впрочем, военнослужащие, которые испытывали эти гранаты на манекенах, заметили, что попадание такого снаряда в голову может легко закончиться летальным исходом. Может применяться также «летающий кулак» — тяжелый боеприпас большого калибра, который сбивает человека с ног с расстояния 50 метров. 

К оружию, применение которого не вызывает летального исхода, относятся также газы раздражающего и нервно-паралитического действия. Военные США испытывают кетамины — нервно-паралитические средства, которые используются при анестезии. Правда, в этом случае риск велик: паралич дыхательных путей может привести к полной остановке дыхания, нередко возникает отек мозга, после чего следует удушение. Менее успешной до сих пор была разработка дурно пахнущих субстанций, которые заставляют людей бежать от отвращения. В данном случае проблемой для ученых является, прежде всего, то, что не все запахи в различных культурах воспринимаются как неприятные. То есть, «чисто вонючей бомбы» быть не может. 

Ведутся также исследования в области улучшения возможностей применения электрошока. Полиция Лос-Анджелеса уже преследует преступников с помощью прибора «Taser», который выстреливает небольшие металлические стрелы на поводке из провода. При попадании в человека его поражает импульс электрического тока напряжением от 40 до 50 тысяч вольт. Электрошок приводит к судорогам в мышцах и, тем самым, лишает пораженного человека способности к передвижению. Аппарат «Taser» показывает эффективность, равную 85 процентам. Между тем, в результате применения прибора «Taser» уже было зарегистрировано несколько смертей. Устройство, однако, не пригодно в качестве оружия против больших масс людей. Дело в том, что радиус его действия не превышает пяти метров. В связи с этим американские ученые работают над новым проектом: «Лазерный Taser» посылает ультрафиолетовый лазерный луч, который ионизирует молекулы воздуха. Таким образом, возникает «электрический коридор», по которому можно направлять ток на большие расстояния. Аппарат уже разработан, но он по размерам очень громоздкий — как холодильник.

Pulsed Energy Projectiles (PEP) – один из видов проектов, разрабатываемых под общим названием «Сенсорные последствия электромагнитных импульсов, излучаемых индуцированной лазером плазмой». Речь идет об усовершенствовании оптических лазеров, импульс которых порождает в воздухе облако заряженных частиц. Когда на пути лазерного луча оказывается твердое тело, плазма, локализующаяся на поверхности тела, эффективно поглощает энергию лазера. При большой интенсивности излучения возникает шоковая волна, которая проникает глубоко в ткани и внутренние органы, такие, как печень или в кишки. Шоковая волна вызывает электрические и фотохимические процессы внутри клетки и как следствие — боль и повышает чувствительность к боевым отравляющим веществам. Возможен также эффект удушья и состояния оцепенения. 
Исследования в этом направлении ведутся уже довольно давно, с 1992 года, в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Предполагается, что PEP-излучатели, устанавливаемые на автомобилях и вертолетах (вес лазера около 200 кг), будут приняты американскими силовиками на вооружение в 2007 году.

Микроволновая пушка, названная «People Zapper» (VMADS), действует на основе электромагнитного импульса. Аппарат «People Zapper» выстреливает луч энергии, распространяющийся со скоростью света и проникающий в кожный покров человека на глубину до 0,3 миллиметра. Он разогревает имеющиеся молекулы воды до пограничного болевого барьера в 45 градусов по Цельсию за время менее секунды. Разработчики заверяют, что луч не приводит к ожогам, поскольку он проникает под кожу не слишком глубоко и что слишком мала мощность энергии. People Zapper предназначен специально для разгона демонстрантов и зачистки территорий.

В то же время исследования в области шокового оружия находятся на начальной стадии. Корпорация «Mission-Research Corporetion» в Санта-Барбаре в Калифорнии делает в настоящее время ставку на шоковое ружье Vortex. Оно работает на пневматике и периодически посылает шоковые волны. При скорости 100 метров в секунду можно сдувать очки с носа уже на расстоянии 40 метров. К тому же под воздушным давлением можно передавать на большие расстояния химические субстанции. 

Все эти «нелетальные» средства, включая резиновые снаряды, пока еще не пригодны для практического применения. Но потребность в них растет, при этом компании чувствуют здесь выгодный бизнес, лидирую в котором Американцы. Особую озабоченность вызывают наработки в области локального применения ПУИ (оружие психофизического управления интеллектом).

О реальности оружия ПУИ для национальной безопасности говорят следующие факты: — примерно с 1977 года в США существует «Центр перспективных физических исследований», в котором исчезли (точнее: прекратили публикации) более 20 лауреатов Нобелевской премии в области физики, медицины, а также крупные специалисты по восточной философии, христианскому исихазму, египетскому жречеству и крупнейшие как психологи, так и биологи, работавшие ранее в области генетики поведения (Benzer, Brant, Delgado, Konorka, Luck, Vafengtar, Ливицкий и другие) и именно с 1977 года практически легализовались в академических кругах следующие новые направления науки: боевое нейролингвистическое программирование, психотроника, радиационно-акустические эффекты, психокодирование. В прессе уже неоднакртно всплывала информация о новом стратегическом оружии индивидуального поражения под условным названием – «управляемая летальность». Данное оружие способно выборочно поражать людей за сотни километров. Туманный термин «управляемая летальность» это нечто иное как применение на практики т.н. «ментальных киллеров». Конечно, всё это похоже на сказку. Но в наш век и плазменное оружие воспринимается как чистая магия – кто знает, быть может в будущем нас ждут действительно бескровные войны? Так или иначе, но разработки в данной области можно только приветствовать. А почему нет, если они позволят избежать реальных человеческих жертв.

Оставить мнение

Check Also

Скрытая сила пробела. Эксплуатируем критическую уязвимость в Apache Tomcat

В этой статье мы поговорим о баге в Apache Tomcat, популярнейшем веб-сервере для сайтов на…