Ещё в 2003 году на сайт Google в разделе «требуются сотрудники» висели необычные, для компании занимающейся поиском в интернете, вакансии. Google требовались специалисты по компиляторам, архитекторы операционных систем и т. д.

В ноябре 2004 года в Google ушел один из разработчиков Windows NT, руководитель проекта .Net My Services Марк Лаковски, а к концу 2005 года в Google работало уже несколько сотен бывших сотрудников Microsoft. И они не зря ели свой хлеб. Google очень быстро стал строить свой собственный аналог Office: были приобретены права на онлайновый текстовый редактор Writely, появился собственный календарь.

5 июня 2006 года публике был представлен онлайновый редактор электронных таблиц Google Spreadsheets. Таблицы стали доступны с любого компьютера, подключенного к интернету, обладали по умолчанию введенной возможностью совместной сетевой работой над данными. Сработанный, как и большинство других онлайновых приложений от Google, на движке AJAX («асинхронный JavaScript+XML - инфраструктура, объединяющая клиентов, которые взаимодействуют с серверами в асинхронном режиме и DHTML»), новый сервис позволял не только производить подсчеты, но и заниматься форматированием текста: менять шрифт и красочно оформлять ячейки.

Конечно, функциональность у Google Office сравнительно с пакетом Microsoft находилась и находится в каменном веке, но имеющихся в ней функций хватает большинству не искушенных пользователей. Но это ещё не всё, если припомнить самые известные продукты от «поисковика номер один», становится ясно: в ближайшие годы операционная система понадобится нам только для того, чтобы загрузить матрицу компьютера и подключиться к интернету. Подключиться к Google.

Пока что Google OS существует только в качестве изменённой версии Linux KDE и доступна лишь сотрудникам самой компании. Идея использовать надстройки к уже существующей операционной системы, конечно, не революционна, но задаёт в корпорации определённый настрой.

Gmail, Google Desktop Search, Google Earth, Google Talk, Google Toolbar, Picasa, Blogger, Google Money, Google Print, Google News, Google Translate, Froogle, Google Groups, Web Accelerator, Google Page Creator, Google Analytics – и это далеко ещё не всё! Любопытствующие могут поковыряться тут: http://pack.google.com/.

Не важно, что вы можете не знать эти продукты и приложения – по той простой причине, что они вам не нужны. Рядовому пользователя не так уж много надо от мультимедийного компьютера. И гугл готов дать нам Next OS. Взгляните на Висту – мультикомлексная игровая площадка следующего поколения, которая при всех потугах может посоперничать интерактивностью с Маковской платформой. Но не кажется ли вам, что большинство современных IT компаний бурно развиваются по тупиковым ветвям эволюции, предлагая пользователя вместо услуг, товары? Вместо того, чтобы накормить пользователя, ему всучивают синтетический полуфабрикат, претендующий на амбициозность. Так что же нам нужно в действительности для удобной
повседневной работы? Во-первых, браузер, который в ближайшем будущем станет нашим «рабочим столом» (у многих киберсерферов он таковым давно и является); во-вторых, веб-приложения, максимально приближенные к привычным «десктопным» приложениям; и в-третьих, веб-сервер, запущенный на клиентской машине и позволяющий работать с отдельными приложениями, не подключаясь к интернету.

Такая концепция избавляет от любых проблем, связанных с железом и софтверными предпочтениями пользователя. Конечно, многим людям функциональности веб-приложений не хватит - все-таки AJAX (как и любой его аналог) это не чудо-технология, и у нее есть свои ограничения. Однако многие и сегодня 99% своего времени проводят в браузере, почтовом клиенте, Word и Excel - причем не злоупотребляя богатыми возможностями последних. И такие люди вполне могут стать первыми пользователями условной Сетевой Операционной Системы. И не факт, что, выбирая между бесплатным Linux и относительно платной Windows, они предпочтут последнюю - в конце концов, интерфейс из окна браузера будет практически один и тот же.
И не факт, что, выбирая между бесплатным или очень дешевым онлайновым редактором электронных таблиц и Microsoft Excel, они предпочтут продукт от Microsoft. И не факт, что им нужен будет Outlook, потому что гораздо удобнее вести список задач и адресную книгу где-нибудь в Сети и получать к нему доступ с любого доступного компьютера.
Теперь немного отойдем от теории и взглянем на практические наработки. Не так давно появился комплекс пакет программ Google Pack (ссылка на него выше). Состав Google Pack предполагается со временем расширять - в специальной программе Google Updater, облегчающей скачивание компонентов Google Pack, предусмотрена возможность получения новых программ. Солидная часть компонентов Google Pack предлагает замену продуктам Microsoft (в частности, ее браузеру Internet Explorer, программе Microsoft Antispyware, готовящемуся антивирусу от Microsoft, программе Microsoft Media Player и интернет-пейджеру MSN Messenger).

Возможно, это первые шаги недалёкого будущего, в котором Google станет технологической платформой, сетью коммуникаций и самим интернетом. Не для кого не секрет, что кроме офисных приложений Microsoft больше не одному разработчику не удалось достигнуть такой доходности своих продуктов. Что предлагает Google? Использовать программные продукты сторонних разработчиков как подгружаемые модули. Кто же будет делать бесплатные модули для Google? Те же разработчики, которые сейчас создают свои продукты под мощным давлением рынка, опасаясь, что не смогут продать больше десятка копий своих программ. Google предлагает разработчикам сделку в духе избранного девиза. Мы арендуем вашу программу, при этом
авторские права и все прочие лицензионные привилегии останутся у вас! За это мы платим вам ежегодный взнос (минимальный размер этого вознаграждения по предварительным данным на порядок превосходит доходы 99% разработчиков). При этом вы в любой момент можете расторгнуть сотрудничество с нами.

Но откуда в этой системе деньги? И вот тут на сцену выходит главный козырь Google – контекстная реклама AdSense. Уже отработанная и обкатанная. Вы работаете в модуле трехмерного проектирования? И кроме этого используете ряд ресурсов связанных с мебелью и отделочными материалами? Скорее всего, вы занимаетесь проектированием или дизайном. Вот тогда у вас прямо в интерфейсе программы появляется рекламный блок Google AdSense демонстрирующий рекламу производителя мебели, черепицы, штукатурки и т.д.

Google приготовил нам хороший подарок – бесплатное программное обеспечение, которое ненужно искать и бесплатная сеть, которая играет роль гигантского суперкомпьютера. Мы забудем понятие формат файла ибо кликая на любом файле, который нам встретится, система сама подгрузит модуль, открывающий файлы этого типа или предоставит нам на выбор список программ работающих с этим типом файлов, если наши предпочтения еще не сформировались. Конечно, бесплатный секс – это всегда мастурбация, за всё хорошее приходится платить. В случае с Google нам придётся расплачиваться просмотром контекстой рекламы. Более того, нас, скорее всего, попытаются подсадить на иглу универсальных приложений – хотите быть
ещё более крутым и пользоваться новой версией? Получайте в придачу блок рекламы.

Однако от мультимедийный технологий не спрячешься и не убежишь, за сетевыми операционными системами будущее, что понимают и в самой Microsoft, которая активно портирует свои программы в сеть, так что вам стоит либо научиться любить рекламу, либо копите деньги на микрочип, вживляемый в мозг и автоматически устраняющий из информационной картины окружающего мира неугодные вам символы (в будущем подобные спам фильтры станут неотъемлемой частью существования, поскольку реклама будет не только более ожесточенной, но и более изобретательной, всепроникающей и всеобъемлющей).

Возможно, ещё дюжина интерактивных значков и мы навсегда распрощаемся с милыми сердцу «пингвинами» и «окнами»…

Торжество Google OS аналитики предсказывают в 2010 году, что не удивительно, анализируя ответы главного конкурента. Здесь Microsoft, увы (или к счастью), в роли догоняющего и весьма сильно отстающего участника марафонского забега, да к тому же инвалида. Далеко за примерами ходить не нужно. Во-первых, поиск и продажа контекстной рекламы - а здесь Google очень силен - это бурно растущий рынок, и конкуренция с MSN для Google естественна (точнее, наоборот). Во-вторых, за последние полтора года Google выпустил сразу несколько продуктов, каждый из которых пересекается с существующей или даже будущей продукцией Microsoft. Так Gmail в принципе способен заменить почтовый клиент. И, разумеется, он
бесплатен. Вам нужно только выйти в интернет. Google Desktop Search (приложение, позволяющее индексировать документы на жестком диске) вышел на пару месяцев раньше MSN. Благодаря подключению плагинов, написанных сторонними разработчиками, GDS можно гибко настроить под свои нужды, вплоть до личного органайзера. У Microsoft схожее приложение реализовано только в Windows Vista (Sidebar плюс представленная на Microsoft PDC 2005 технология Microsoft Gadgets).

Google Earth рвёт в клочья Virtual Earth, Google Talk борется с MSN Messenger и доброй дюжиной мессенджеров от других производителей (по времени вхождения на рынок Google опоздал лет на семь), Google Toolbar вытягивает у MSN Toolbar, Google Office сильно опережает в развитии Live Offcie, Picasa удачливее в плане реализации Microsoft Max. Продолжать можно бесконечно. История сделал очередной виток по спирали и эпоха великих войн операционных систем начала 90-х гг. вновь возвратилась, уже в принципиально newgeneration статусе.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии