Любопытное изобретение — все эти LiveCD-дистрибутивы. Каждый из нас когда-то записывал образ свежего Knoppix’а на диск и строил грандиозные планы о том, как он не раз выручит в будущем. Вдруг понадобится восстановить удаленные файлы, реанимировать систему или сбросить в винде пароль администратора? Только вот таскать с собой такую бандуру ты не станешь, и, будь уверен, через некоторое время она просто потеряется у тебя на полке. Намного круче было бы разместить LiveCD на флешке, добавить к экзотическому линуксу обычную винду и всегда носить этой хозяйство с собой. А почему, собственно говоря, нет?

 

Готовим операционную

Да-да, мы действительно создадим флешку с загрузочными Linux и Windows. Благодаря существующим инструментам это не только возможно, но еще и легко реализуемо. Вот перечень того, что нам понадобится:

  1. В первую очередь, конечно же, флешка или любой другой USB-носитель. Тут главное — выполнить 2 условия. Во-первых, флешку должен корректно распознавать БИОС материнки, позволяя загружаться с нее во время запуска компьютера. А во-вторых, она должна иметь подходящий размер, чтобы разместить две ОС. В нашем случае потребуется девайс объемом 1 Гб и выше.
  2. Подходящий LiveCD-дистрибутив на базе SLAX. Вообще, большинство пингвинов давно можно запустить не только с CD, но и с флешки, однако я все-таки рекомендовал бы тебе один из дистрибов, построенных на базе Slackware. А это сам SLAX, Slast, а также известный хакерский чемоданчик Backtrack, который я и буду использовать в этой статье.
  3. Утилита, которая поможет собрать свой собственный билд дистрибутива и записать его на флешку — MySLAX Creator. Фишка операционных систем SLAX-based в том, что их буквально можно собрать по кирпичам (модули имеют расширение mo), включив в состав диска нужные приложения. Так что установить в пингвине нужную программу будет сущим пустяком.
  4. Дистрибутив Windows XP или Windows 2003 для создания загрузочной версии винды. Понадобится лишь часть файлов, но проще будет найти диск с виндой, чем перечислять их перечень.
  5. Программа Bart PE Builder, которая будет главным инструментом, собирающим загрузочную версию Windows. Умелец-автор разобрался с механизмом работы WinPE (официального LiveCD-дистрибутива от Microsoft) и разработал утилиту для создания своего собственного билда, функционального и легко расширяемого.
  6. Утилита Make Bootable, или сокращенно MKBT, для размещения загрузочного сектора Windows на флешке.
  7. Загрузчик Syslinux, с помощью которого будет осуществляться выбор ОС во время загрузки с USB.
 

«Первый, пошел!», или начнем с Linux



Knoppix — один из наиболее популярных дистрибутивов Linux в формате LiveDVD.

Создание нашей убойной флешки мы начнем с копирования на USB-драйв файлов Linux Backtrack’а, в чем нам поможет MySLAX Creator. Сразу после быстрой установки воткни в компьютер флешку и запускай программу.

  1. MySLAX Creator тут же спросит, откуда ей брать файлы. В качестве исходных материалов будет использоваться образ Backtrack-дистрибутива (ищи его на нашем DVD), поэтому параметр Source type нужно выставить в ISO-default, а потом в текстовом поле указать путь до образа. Теперь необходимо примонтировать ISO в системе, нажав кнопку «Mount».
  2. Программа предложит создать загрузочный диск (Burn this ISO), либо же загрузочную флешку (USB Stick). Само собой, выбираем второе.
  3. Внимание: следующая операция требует форматирования флешки, что влечет за собой потерю всех данных. Поэтому, если необходимо, сначала сделай бэкап и лишь потом выбирай нужный flash-драйв и нажимай «Create USB Stick».
  4. Теперь очень важный момент. В окне форматирования флешки в качестве файловой системы обязательно нужно выбрать FAT. По умолчанию выставлен FAT32, и если ты оставишь все, как есть, то на одном из следующих шагов получишь ошибку, и все придется начинать заново. Будь внимателен!
  5. Как только форматирование будет завершено, MySLAX Creator скопирует на флешку все необходимые файлы и предложит перегрузиться. Ради эксперимента можешь отправить машину в ребут, выставить в биосе загрузку с USB и посмотреть, что получится. Процесс загрузки ОС Backtrack не заставит себя долго ждать, и уже через минуту ты сможешь воспользоваться Linux’ом, который до отвала напичкан самыми разнообразными x-toolz’ами.
 

Дрессировка винды

Впрочем, линуксом, который работает без установки (пускай, даже с флешки), уже давно никого не удивишь. Да и все-таки хочется при себе иметь любимую винду с привычными программами, а пингвина использовать в более изощренных целях. Поэтому сейчас нужно вооружиться утилитой Bart’s PE Builder и действовать!

  1. Работать с этой программой проще простого хотя бы потому, что интерфейс полностью переведен на русский язык и запутаться здесь довольно сложно. Просто читаем, что от нас требуется, и выполняем — начнем с указания пути к установочным файлам Windows. Внимание: требуется дистрибутив Windows XP или 2003. И никак иначе: любой другой, включая w2k, не подойдет. Более того, ты должен прописать вручную или выбрать путь именно к установочным файлам (если вставил диск с виндой, то просто выбери здесь свой привод), а не к образу с дистрибутивом (который, возможно, закачаешь из Сети). Если дистриб упакован в ISO или другом формате-образе, то его нужно предварительно оттуда извлечь.
  2. При желании ты вправе указать папку с файлами, которые будут дополнительно включены в окончательную сборку Windows, но этот шаг опциональный. Главное сейчас — выбрать каталог назначения, куда PE Builder положит готовый билд системы. Необходимо в обязательном порядке указать здесь «BartPE», тем самым ты заведомо исключишь проблемы во время переноса файлов на флешку. Замечу, что в обычном режиме мы бы сразу зажгли полученный билд на CD или, по крайней мере, создали ISO. Но для дальнейшего переноса файлов на USB придется отказаться от всякой записи на носитель.
  3. Включить в сборку дополнительные программы или, наоборот, убрать что-то лишнее можно через окно «Модули» (рекомендую заглянуть туда после прочтения соответствующей врезки), но сейчас оставим все по дефолту и просто нажмем «Создание сборки».
  4. Сам процесс создания загрузочной системы не займет много времени. После завершения процесса все сгенерированные файлы будут помещены в папку BartPE (у меня — c:/pebuilder3110a/BartPE), однако просто взять и скопировать их на флешку нельзя. Пришлось бы долго возиться, чтобы все заработало, но разработчик позаботился об этом, включив в состав проги специальный скрипт — pe2usb.cmd.
  5. Синтаксис для запуска скрипта очень простой: «pe2usb.cmd <drive:>», где drive — буква нужного USB-носителя. Но после первой же попытки запуска он обломает тебя, сославшись на критическую ошибку. Оказывается, для работы pe2usb (точнее говоря, для создания виртуального диска в оперативной памяти для дальнейшей работы винды) требуется несколько файлов из Service Pack 1 for Windows Server 2003. Если таковой у тебя под рукой, то просто извлеки оттуда setupldr.bin, ramdisk.sy_ и скопируй их в предварительно созданную папку srsp1 (у меня — c:/pebuilder3110a/srsp1). После этого распакуй ramdisk.sy_, выполнив из папки srsp1 следующую команду:

    expand –r RAMDISK.SY_

 

Замуты с загрузчиком

Если после этого ты попробовал загрузиться с флешки и по-прежнему увидел Backtrack, сильно не удивляйся. Мало разместить на флешке файлы для винды, необходимо еще настроить загрузчик, чтобы тот знал, какую ОС и когда запускать. Как это делается?

  1. Из папки Bart PE Builder нужно взять файл с загрузочным сектором винды —— pe2usb.bin, переименовать его в pe2usb.bss и кинуть в корень флеш-накопителя. Переименовать файл нужно в обязательном порядке, так как именно расширение файла указывает загрузчику Syslinux (который мы и будем использовать), что тот имеет дело с boot-сектором.
  2. Далее в ход идет небольшая утилита MKBT. Просто скопируй ее исполняемый файл (mkbt.exe) на флешку и выполни оттуда команду «mkbt -x pe2usb.bss <drive:>», где drive — буква нужного USB-носителя. Тем самым ты установишь на флешке bootsector винды (поместишь образ загрузочного сектора в специальной системной области накопителя).
  3. Теперь дело за малым — надо настроить сам загрузчик, то есть Syslinux. Для этого быстренько распаковываем архив syslinux-3.31.zip и копируем файлы \win32\syslinux.exe и \com32\modules\vesamenu.c32 в корень флешки. Далее требуется немного поправить конфигурационный файл syslinux.cfg, установленный еще вместе с Backtrack’ом. Особо не заморачивайся и просто замени его содержание следующим:

    default vesamenu.c32
    prompt 0
    timeout 0
    F1 splash.txt
    F2 splash.cfg
    SAY Type "bartpe" for Bart's Pe, or type "slax" for Slax.
    DISPLAY syslogo.lss
    MENU TITLE ][akep's Boot UFD
    MENU BACKGROUND xakep.png

    label slax
    menu label Slax
    kernel vmlinuz
    append max_loop=255 initrd=initrd.gz vga=0x317 maxcpus=1 init=linuxrc load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=4444 root=/dev/ram0 rw

    label bartpe
    menu label Bart's PE
    kernel pe2usb.bss

    init=linuxrc load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=4444 root=/dev/ram0 rw
    load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=4444 root=/dev/ram0 rw

  4. Для красоты можно кинуть на флешку фоновую картинку для загрузчика xakep.png, которая должна иметь размер 640×480. Но это не обязательно.
  5. Самый последний шаг. Остается только вернуть загрузочный сектор Syslinux’а на место (мы его снесли, когда инсталлировали загрузочный сектор винды). И после этого можно отправлять машину в ребут. Переходи на флешку и выполняй команду «syslinux <drive:>». Готово! Теперь во время загрузки ты увидишь менюшку, которая предложит тебе запустить одну из операционных систем.
 

Не останавливайся

Две рабочие ОС, которые без установки запускаются с флеш-носителя, — это уже здорово. Но не лишним будет подстроить их под себя: установить привычные программы, добавить необходимые драйверы и просто сменить обои на рабочем столе. Все это возможно, причем для этого вовсе не нужно обладать семью пядями во лбу. Достаточно прочитать дополнительные материалы в нашем журнале.


В январском номере Хакера ты найдешь дополнительную информацию:

  • Добавление драйверов в винде
  • Установка программ в linux
  • Дополнительные программы в Bart PE
  • Самый полезный плагин для Bart PE

Видеоинструкцию на диске!

Дистрибутивы Backtrack, программы MySLAX Creator, Bart PE Builder, MKBT, Syslinux, а также все вспомогательные утилиты ты найдешь на DVD

Оставить мнение

Check Also

Те самые дроиды: 28 самых полезных ботов для Telegram по версии журнала «Хакер»

Пик шумихи вокруг чат-ботов, скорее всего, уже пройден. Но что полезного она принесла чело…