Учёным впервые в мире удалось экспериментально доказать возможность развития подвижного интеллекта у человека. Они создали компьютерную программу, которая стимулирует рабочую память таким образом, что действительно улучшаются способности мозга к обучению и решению неизвестных задач. Хотя рынок подобных программ оценивается в четверть миллиарда долларов (а легальный химический допинг для мозга появится ны рынке только через несколько лет), но учёные всё равно не собираются коммерциализировать свою сенсационную разработку.

Подвижный интеллект (fluid intelligence) — это способность воспринимать и запоминать новое, решать новые проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался. В отличие от так называемого «накопленного» интеллекта, который основан на приобретённых знаниях (математика, словарный запас и т.д.), подвижный интеллект определён от рождения человека и остаётся неизменным на протяжении жизни. Некоторые специалисты иногда сравнивают связку подвижного и накопленного интеллекта со связкой компьютерного железа и софта. Первый закладывается природой, а второй поддаётся апгрейду. С возрастом первый изнашивается, а второй практически не ухудшается и может даже развиваться, превращаясь в мудрость.

Теперь же оказывается, что и «железо» в человеческом мозге можно немного «разогнать». Для этого достаточно 25-минутных ежедневных тренировок, после которых мышление становится более подвижным.
читать дальше →

2008-4-29-14:17:08
http://habrahabr.ru/blog/cyberpunk/40986.html

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Эхо кибервойны. Как NotPetya чуть не потопил крупнейшего морского перевозчика грузов

Российское кибероружие, построенное на утекших у АНБ эксплоитах, маскировалось под вирус-в…