Технические характеристики

  • Дисплей: 16”, 1366×768, глянцевый\
  • Процессор: Intel® Core™ i7-620M, 2.67 ГГц
  • Чипсет: Intel® HM55 Express Chipset (Auburndale IMC)
  • Память: 4096 Мбайт DDR3-1066
  • Видео: ATI Mobility Radeon HD 5730, 1024 Мбайт + Intel® GMA HD
  • Винчестер: 640 Гбайт, Toshiba MK6465GSX, SATA HDD, 5400 об/мин
  • Оптический привод: HL-DT-ST GT30N, DVD-RW
  • Порты: 1х USB 3.0, 2x USB 2.0, 1x e-SATA, ExpressCard/34, HDMI, VGA, 2xAudio, карт-ридер
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, LAN
  • Батарея: 4400 мАч, Li-ion
  • Операционная система: Windows 7 Ultimate x64
  • Размеры, вес: 384×264,9×37,3 мм
  • Масса: 2,79 кг

За последнее время нашей тестовой лаборатории приходилось видеть не так уж много действительно интересных новинок в области мобильных компьютеров. В большинстве своем это были повторяющие друг друга модели, которые не вызывали у нас особых эмоций, однако прибывший к нам ноутбук ASUS N61Ja способен раскалить железное сердце любого техноманьяка. Чем же так необычен этот лэптоп — мы расскажем далее.

 

Аппаратные особенности

Начать следует с повествования о платформе, ведь именно новейшая железная база является главной фишкой представленного ноутбука.

Итак, ASUS N61Ja собран на базе набора системной логики Intel® Auburndale IMC в связке с процессором Intel® Core™ i7-620M, который отличается рабочей частотой 2,67 ГГц , но может увеличивать ее до 3,3 ГГц благодаря технологии Intel® Turbo Boost. Это приводит к увеличению производительности однопоточных и многопоточных приложений.

Дабы оценить возможности CPU, следует обратить внимание на результаты тестирования в том же Super PI. Здесь вычислительная скорость процессора в проекции на время расчета числа «пи» с миллионом знаков после запятой составляет чуть более 13 секунд — это очень высокий результат, который не под силу большинству настольных чипов. Стоит отметить, что здесь идет речь о модели Intel® Core™ i7. Но нам известно о существовании модификаций ASUS N61 и на базе Intel® Core™ i5-430M, а также версий с поддержкой технологии NVIDIA Optimus и, в частности, графического контроллера GeForce GT325. Наша модель — одна из самых мощных. Возвращаясь к изучению аппаратных особенностей нельзя не обратить внимание на емкость жесткого диска. Пользователю предоставляется 640 Гб на одном носителе. Ноутбуки по производительности все больше начинают приближаться к настольным ПК, и этот факт не может не радовать. Дисплей с диагональю 16 дюймов и LED-подсветкой позволит смотреть видео высокой четкости с максимально допустимым разрешением 1366×768. Динамики ноутбука весьма хороши для модели такого формата. Большой запас громкости, чистая передача аудиоданных.

Нельзя забывать и о наличии порта USB 3.0 на левой панели — поддержку такого разъема мы видим на ноутбуке впервые. Есть также и два USB 2.0, которые можно найти с правой стороны. Отметим также, что ноутбук способен в зависимости от режима работы (от батареи или от сети) переключаться между мощным дискретным адаптером ATI Mobility Radeon HD 5730 и экономным контроллером Intel® GMA HD. Последний не даст возможности играть в игры или выполнять сложные задачи, требующие необходимой графической базы. Но при этом платформа сможет больше времени работать от батареи. Такой подход, на наш взгляд, более чем разумен. При этом от пользователей не требуется лишних телодвижений для переключения режима — система сделает это самостоятельно.

 

Дизайн

Внешний облик ASUS N61Ja покажется знакомым для многих любителей портативных компьютеров. Предыдущие сборки систем ASUS N61 использовали аналогичный экстерьер, что, впрочем, не умаляет его практичности. Единственное, что может смутить — это глянцевая крышка, однако сегодня так сложно встретить ноутбук без полированных поверхностей, что такой момент ничуть не пугает. Обширная рабочая область покрыта материалом под названием «флок», напоминающим на ощупь резину. Во-первых, такое покрытие не вытрется со временем, а во-вторых, на нем не видны жирные отпечатки и мелкие царапинки.

Клавиатура с разделенными декоративной решеткой клавишами очень удобна и подходит для любого типа печати. Предусмотрен здесь и цифровой блок Num Pad. Тачпад поддерживает технологию multitouch, так что пользователь может осуществлять некоторые действия при помощи аж трех пальцев. Сенсорная панель достаточно широка для комфортной работы, да и к клавишам действия претензий нет. Над клавиатурой можно видеть декоративную панель с симпатичной клавишей включения устройства (светится приятным белым цветом при работе) и рядом кнопок. Три из них позволяют управлять звуком при воспроизведении видео или звукового файла — громче, тише и полностью выключить. Еще одна дает возможность запускать воспроизведение или ставить на паузу. Последняя предназначена для выбора режима энергопотребления.

Пользователю предлагаются следующие режимы: развлечения (кино и музыка), высокая производительность, офисная работа, экономия заряда. К сожалению, мощность устройства накладывает определенные ограничения на время автономной работы. Даже с включением интегрированного графического адаптера нам удалось заставить проработать ASUS N61J лишь немногим более двух с половиной часов. Возможно, ситуацию, но не слишком сильно, спасет более емкая батарея.

 

Методика тестирования

Для проверки ноутбука мы включили режим поддержки дискретного графического контроллера. Таким образом, мы имели возможность определить эффективность ноутбука в разнообразных тестовых приложениях. В качестве тестовых платформ были запущены классические бенчмарки от Futuremark, а также пара тестов, более популярных у наших заграничных коллег (Geekbench и Crystalmark). Не забыли мы и про Super PI (утилита, которая оценивает производительность процессора при расчете числа «пи» с заданным числом знаков после запятой) и тест, встроенный в архиватор WinRAR (полезен при оценке связки процессора и подсистемы оперативной памяти).

При проверке времени жизни автономной работы яркость экрана была выведена на максимум, а сам ноутбук по-прежнему функционировал в профиле, обеспечивающем максимальный уровень эффективности. Время жизни аккумулятора мы замеряли как в режиме Reader’s Test (режим полного покоя, используется утилита Battery Eater Pro 2.5), так и при включенных системных программах с активным Wi-Fi.

Третий, заключительный замер времени автономной работы мы сделали для любителей посмотреть кино на экране мобильного компьютера. Нами запускался DVD-диск с фильмом, включались на полную громкость динамики, и яркость экрана выставлялась на максимум.

 

Выводы

Протестированный ноутбук показал себя с лучшей стороны. В принципе, проблематично найти какие-нибудь веские недостатки, так что придется докапываться к мелочам. Во-первых, при покупке стоит обратить внимание на то, что крышка ноутбука — глянцевая. Кому-то это может и не понравиться. Во-вторых, столь современная и производительная платформа стоит приличных денег, и такой ноутбук не каждому по карману. Но при этом он отличается высоким уровнем производительности, развитой функциональностью. Он подойдет как для работы, так и для игр, так что в успехе ASUS N61Ja мы ничуть не сомневаемся.

 

Результаты тестирования

  • SuperPI mod.1.5 XS, 1M: 13,4 с
  • WinRAR: 1124 Кбайт/с
  • 3DMark’03: 21717
  • 3DMark’06: 7789
  • CrystalMark 2004R2: 149254
  • Geekbench: 4841
  • PassMark Performance Test: 704,3
  • Температура CPU/HDD: 51°/34°
  • Экономный режим: 2 ч 32 мин
  • Работа с Wi-Fi: 2 ч 18 мин
  • Просмотр видео: 1 ч 33 мин

Оставить мнение

Check Also

Жизнь без антивируса. Как побороть малварь голыми руками и обезопасить себя на будущее

На вопрос «Какой антивирус вы используете на своей виндовой машине?» многие безопасники (в…