• Цена: 3700 руб.

Характеристики

  • Мощность: 700 Вт
  • Заявленный КПД: 87%
  • Количество линий +12V: 4
  • Максимальные токи по линиям: +3.3V — 28 А, +5V — 28 А, +12V1-V4 — 18 А, -12V — 0.5 А, +5Vsb — 3.5 А
  • Максимальная комбинированная нагрузка: +3.3V & +5V — 160 Вт, +3.3V & +5V & +12V1… & +12V4 — 672 Вт
  • Тип PFC: активный
  • Охлаждение: вентилятор 120 мм
  • Габариты: 150x140x86 мм
  • Вес: 1.9 кг

Золотая жила

Один из важнейших компонентов любой системы — это блок питания. И чем мощнее конфигурация, тем более жесткие запросы предъявляются к БП. Если речь идет об игровом ПК, то источнику питания приходится работать в тяжелых условиях серьезных нагрузок и высокой температуры окружения. При этом он должен выдавать напряжения по основным линиям в рамках допустимых отклонений, не перегреваться и не пугать окружающих воем своей системы охлаждения. По заверениям компании FSP, ее новая линейка блоков питания под названием AURUM (в переводе с латыни — золото) соответствует самым высоким стандартам. Мы решили проверить это на примере самого мощного из немодульных БП этой серии — AURUM GOLD 700.

Открываем и осматриваем

Виновник торжества поставляется в черной коробке с золотыми вставками, где также находятся краткая инструкция по применению, кабель питания, мягкие хомуты на липучке для проводов, винты для крепления БП и наклейка с лого FSP. Внешне AURUM GOLD 700 оформлен в том же золотисто-черном стиле — название семейства обязывает. Он принадлежит к стандартному (немодульному) типу блоков питания: из корпуса выходит ограниченный пучок проводов с разъемами для подключения компонентов системы — не прибавить, не отнять. С другой стороны, набора кабелей хватит для пары видеокарт с питанием по разъему 6+2 pin, семи устройств с коннектором SATA и четырех с Molex. Этого более чем достаточно для сборки игрового компьютера.

Мощность AURUM GOLD 700 составляет 700 Вт, заявленный КПД равен 87% (соответствует сертификату 80Plus Gold). При этом БП обеспечивает ток до 28 А по линиям +3,3V и +5V, а также до 18 А по каждой из четырех линий +12V. Охлаждается блок питания при помощи 120-миллиметрового вентилятора на гидродинамическом подшипнике, что обещает низкий уровень шума и долгий срок работы самого ветродуя.

Методика тестирования

Для тестов FSP AURUM GOLD 700 мы использовали специальный стенд D-RAM DBS-2200. Это устройство позволяет выставлять силу потребляемого тока для каждой из линий испытуемого блока питания. Суммарно можно задать до 850 Вт нагрузки на БП. При этом на панели индикации отображаются реальные значения напряжений по линиям.

Методика проведения тестов следующая. Выставив для линий +12V потребляемую мощность в 100 Вт, мы последовательно повышаем нагрузку на линиях +3.3V и +5V с шагом 20 Вт. Для каждого шага снимаем показатели с индикаторов напряжения. Далее потребляемая мощность на линиях +12V увеличивается до 200 Вт, и процесс повторяется заново. Пределы ограничиваются значениями максимальной комбинированной нагрузки FSP AURUM GOLD 700: по линиям +3.3V & +5V — 160 Вт, по +12V1… & +12V4 — 500 Вт.

В итоге получаем три таблички, в которых показаны процентные отклонения напряжений по каждой из основных линий: +3.3V, +5V, +12V. Чем ниже разница (меньше процент) между замеренным и эталонным значениями напряжения, тем лучше — значит, блок питания эффективно распределяет нагрузку и не дает проседаний. Для современного БП-стандарта ATX допустимыми считаются отклонения от 1% до 5%.

Золото или позолота?

Выдать FSP AURUM GOLD 700 золотую медаль будет не совсем честно. Завышенная по сравнению с конкурентами цена, отсутствие модульной системы подключения кабелей, а также пусть и негромкий, но все же присутствующий шум от работы при высокой нагрузке немного портят общее впечатление. Однако великолепные результаты тестов доказывают, что этот «золотой слиток» дросселей, конденсаторов и кабелей полностью оправдает потраченные на него средства, став надежной основной для современного игрового ПК.

Плюсы и минусы

+ Высокий КПД и сертификация 80 PLUS Gold
+ Практически идеальные результаты тестов

Шум на уровне выше среднего
Немодульное подключение
Завышенная цена

Можно сказать, что блок питания продемонстрировал отличные показатели. Максимальные отклонения не превысили 3%, что с лихвой укладывается в требуемые по стандарту рамки. При малой и средней нагрузке корпус БП оставался чуть теплым, а шум от вентилятора не резал слух. Однако если твоя система будет выжимать из AURUM GOLD 700 все соки, то приготовься услышать, как он будет взывать к тебе из недр компьютерного корпуса. Правда, очень вероятно, что зов будет перекрываться кулером видеокарты или процессора.

Оставить мнение

Check Also

64 подарка для хакера. Выбираем лучшие гиковские гаджеты для друзей и для себя

Мы собрали 64 устройства, среди которых ты наверняка найдешь что-то, что порадует твоих др…