На дворе лето, и друзья заставляют тебя забросить широкие экраны и выползти из городских квартир поближе к природе. Конечно, недружелюбный для гика полудикий мир может принести немало сюрпризов. Так что предлагаю не отказываться от благ цивилизации и выбираться за город со специальным самодельным чемоданчиком.

Твой спасительный набор будет состоять из усилителя с колонками, некоторого света, универсального зарядника и еще кучки гаджетов.

Но для всей незамысловатой электронной начинки потребуется вместилище. Отличный вариант — старый советский чемоданчик с хромированными уголками. Как только обзаведешься таким, можно заказывать внутренности!

 

Покупки в китайских магазинах

Заказ в китайских интернет-магазинах — это мой любимый вариант приобретения разных гаджетов. В них огромный выбор весьма самобытных устройств с ярлычками «made in China». От большинства продавцов на eBay эти магазины выгодно отличаются бесплатной доставкой авиапочтой по всему миру, даже для копеечных заказов. Но стоит отметить, что после пересечения российской границы, скорость перемещения посылки оставляет желать лучшего, и любой заказ доберется до твоего почтового отделения в среднем не быстрее чем за месяц. Так что покупай все заранее!

Самый крупный из этих магазинов — dealextreme.com, в ассортименте которого — порядка 50 000 товаров. Также есть focalprice.com и kaidomain.com. Отдельно отмечу buyincoins.com, в котором небольшой выбор, но всегда самые низкие цены. Работают эти магазины вполне слаженно, а в службах поддержки понимают даже весьма коверканный английский. Если после всех рассказов доверия к магазинам не появилось — не рискуй по-крупному, а купи что-нибудь за пару долларов (dealextreme.com/gift-ideas) и проверь надежность самостоятельно. Оплата в них принимается только одним способом — при помощи системы paypal, к счету в которой можно привязать практически любую банковскую карту (кроме Maestro и Visa-Electron). Регистрация на paypal.com проста, единственное — несмотря на русскоязычный интерфейс, все поля стоит заполнять на латинице. Подробнее про подводные камни оплаты и про выбор банка можно прочитать на форуме ebay-forum.ru. Теперь об электронной начинке чемоданчика.

 

Звук

Первое, с чем придется столкнуться на природе — это оглушительное пение птиц. Лучше всего бороться с ним при помощи небольшой, но бодрой акустической системы!

На DealExtreme есть выбор небольших усилков, питающихся от 12 вольт. Они рассчитаны на всяческую мототехнику, но если правильно организовать питание, то можно применить и в нашем деле.

Неплохой вариант: dealextreme.com/details.dx/sku.35199 он небольшой и стоит всего $19. Не пугайся надписи на корпусе «stere amp», несмотря на нехватку буквы «О», стерео у него полноценное. Хотя выходы правого канала подписаны неверно — в красный коннектор нужно подключать отрицательный провод, и, наоборот, в черный выход — красный провод.

Потенциометрами на корпусе можно регулировать громкость, высокие и низкие частоты. Есть в нем и простенький mp3-плеер, умеющий играть usb-флешки или карточки sdhc, правда, управляется он только с пульта, что, впрочем, поправимо.

Заглянуть внутрь усилка тоже будет полезно! Электронику ты сможешь достать, открутив саморезы с обоих торцов и днища корпуса. К верхней плате — mp3-плееру — идет трехжильный белый проводок. Среднюю жилу можешь перекусить, это лишняя аналоговая земля, и единственное, что она реально здесь делает — создает дополнительный контур для наводок, без которого музыка станет чище. Также на плате, между слотами USB и SD есть не распаянный шестиштырьковый разъем кнопок управления плеером. Выходы, начиная от края платы:

  1. не подсоединен;
  2. земля;
  3. источник USB/SD;
  4. назад (или уменьшение громкости при удерживании);
  5. играть/пауза;
  6. вперед (или увеличение громкости при удерживании).

Можешь подпаять кнопки на основные действия и вынести их на приборную панель чемоданчика. После собирай усилок обратно, только не забудь добавить свеженькой термопасты на микросхемы усилителя — они находятся на обратной стороне большой платы.

Чтобы не морочить голову лишней пайкой, да и заполучить экранчик и радио — можешь поставить автомагнитолу: dealextreme.com/details.dx/sku.27987.
К усилителю, конечно же, нужно подключить динамики! Здесь раздумывать особо долго не нужно — автомобильные колонки диаметром 10 или 13 см будут в самый раз, купить их можно в любом автомагазине за 500-700 рублей, да и на полках гипермаркетов они тоже часто встречаются.

 

Свет

Другая проблема загорода — кромешная темнота ночью, поэтому хоть какой-то минимум освещения в походном наборе быть должен! Во-первых, нужно подсветить сам чемоданчик, чтобы он случайно не потерялся и приманивал к себе взгляды.

Для этого отлично подойдет электролюминесцентный провод, который обожают многие моддеры. Эти провода требуют достаточно высокого напряжения (в несколько сотен вольт), поэтому для них требуется специальный повышающий адаптер.

Несколько основных цветов с блоками питания от 12 вольт можно найти на s.dealextreme.com/search/EL+Strip. Стоит отметить, что адаптеры конкретно этих проводов довольно громко и противно пищат (ШИМ их инвертора выходит в звуковой диапазон), так что музыку придется включать погромче. В принципе, эти провода можно резать и подсоединять в параллель несколько кусочков, и например, выложить из них какой-нибудь светящийся узор на поверхности чемодана. Вдобавок можно подсветить колонки в стиле BMW-шных ангельских глаз (dealextreme.com/p/25513).

Кроме того, если друзья веселые и любят потанцевать, то надо добавить и немножко диско-света: вращающийся шарик (dealextreme.com/p/43968), а лучше зелено-красный лазерный проектор, рисующий сетки из точек (dealextreme.com/p/44281), работает он через 12-вольтовый адаптер, а значит, его также можно подключить в нашу систему.

 

Видео

Если прокачивать чемодан по полной, то надо добавить и небольшой экранчик, чтобы проигрывать видео. Можно поставить медиапроигрыватель, но это неинтересно. Функционала у него будет негусто, а стоить будет почти как бюджетная таблетка на андроиде.

Например, ePad buyincoins.com/details/epad-7-touch-mid-notebookandroidusb-enthernet-rj45-product-1851.html. Конечно, штуковина эта далека от идеала — ARM-процессор VIA VT8505 с частотой в 450 MHz быстрым никак не назвать, да и сенсорная поверхность резистивная, многопальцевые жесты она не распознает. Зато 7” экран (с традиционным для этого размера разрешением 800×480) вполне яркий и позволит насладиться чем-нибудь из мирового кино-наследия. Вложив в обустройство чемоданчика еще сотню американских долларов, можно поставить планшет получше.

Например, 7″ Dropad (dealextreme.com/p/71932) — с гигагерцовым процессором Cortex A8 и емкостным экраном уже позволит создать виртуальный DJ-пульт (market.android.com/details?id=com.beatronik. djstudio), а благодаря встроенному GPS’у — не потеряться среди необъятных просторов нашей родины.

 

Интернет

Сидеть без интернета может быть скучно даже вдали от цивилизации. К счастью, практически всюду, куда ходят пригородные поезда, добрались и вышки операторов сотовой связи. Поэтому EDGE или 3G-интернет — это твой вариант. В загородных условиях качество сигнала может быть далеко не безупречным, поэтому перемещаться, испытывая постоянные дисконнекты, будет некомфортно. Лучше расшарить интернет через Wi-Fi. Для этого потребуется USB 3G-модем и подходящий Wi-Fi роутер. Купить USB 3G-модем можно и в Китае, но смысла в этом нет, почти все местные операторы тоже продают эти же модемы (производства Huawei или ZTE) по приемлемой цене в 700-1000 рублей. Роутер для Wi-Fi подойдет любой (с USB-портом), поддерживающий прошивку dd-wrt (dd-wrt.com) или работающий с 3G-модемами из коробки, например, dealextreme.com/p/59040.

В качестве более мобильного варианта пойдет dealextreme.com/p/51797, хотя он может сильно утомить, потому что аккумулятора из комплекта хватает лишь минут на 20 работы, а во время зарядки работать он не может. Если же ты уже решил потратиться на android-таблетку от Dropad, то дополнительно роутера не понадобится — у нее есть USB-разъем и должны поддерживаться многие модемы. А начиная с android-версии 2.2, в нем есть встроенный функционал для расшаривания 3G через Wi-Fi, в более же старых версиях андроида придется воспользоваться сторонней программкой, например Barnalce WiFi Tether (market.android.com/details?id=net.szym.barnacle).

 

Еще немного радиосвязи

Будет приятно управлять чемоданом с большего расстояния, чем позволяет ИК-пульт управления усилителем. Для этого можно использовать mp3-плеер, к которому подключен fm-трансмиттер, работающий от батареек (dealextreme.com/p/625), а в чемоданчик встроить приемник. Можно заказать небольшой приемник, который работает еще и как Bluetooth-гарнитура (dealextreme.com/p/14956), тогда можно будет проигрывать музыку прямо с телефона.

 

Питание

Наконец, пришло время поговорить об организации питания. Уже обговорен целый ворох гаджетов, которые могли бы уместиться в чемоданчик и помочь тебе весело провести время на природе, но для всех них требуется источник питания. Поскольку даже портативный дизельный генератор взять с собой не удастся, рассчитывать приходится только на аккумуляторы. Недорогим и весьма практичным вариантом станет использование свинцово-кислотного аккумулятора. Те что ставят в автомобили или мотоциклы, обладают хорошей емкостью — от 35 А/ч, но подойдут только в случае чемодана на колесиках.

Разумней взять менее тяжелый аккум от ИБП, их ты найдешь во многих компьютерных магазинах, а емкости в 7-12 А/ч должно хватить, чтобы поддерживать движуху в течение целой ночи. А когда к утру он разрядится, то просто выставь его на яркий дневной свет, и солнечная батарея (dealextreme.com/p/71635) поможет ему вновь поднабраться сил. Правда, даже при хорошей погоде, на полную зарядку уйдет 3-4 дня. Для зарядки дома лучше выбрать другой вариант: существует замечательный универсальный зарядник (dealextreme.com/p/35190), который работает с любыми типами аккумуляторов: NiCd, NiMH, LiIon, LiPo, LiFe и, конечно же, со свинцово-кислотными. Заряжать он может быстро, с максимальным током в 5 ампер, хотя в таком режиме очень сильно греется и он сам, и его блок питания, поэтому стоит их охладить, подвесив рядышком какой-нибудь кулер.

 

Список материалов чемоданчика

  • FM-передатчик 200$
  • USB-адаптер 60$
  • Аккумулятор 600$
  • Баллончик с краской 150$
  • Зарядник 1000$
  • Клей 60$
  • Колонки 500$
  • Мультихвост для телефона 90$
  • Обшивка из кожзаменителя 70$
  • Разъемы, проводочки и большая красная кнопка 150$
  • Светодиодная лампа 90$
  • Усилитель 530$
  • Фляга 200$
  • Чемоданчик Бесценно
  • Электролюминесцентый провод 300$

В сумме: 4000$

От одного 12-вольтового аккумулятора придется запитать всю бортовую начинку. Усилителю преобразовывать питание не нужно, необходимо лишь подпаять соответствующий штекер. Обычно для 12 В используются штырьковые разъемы с внутренним диаметром 2,1 мм и внешним — 5,5 мм, внутренний контакт положительный, внешний — отрицательный. Также не нужен трансформатор для ЭЛ-провода и светодиодной подсветки. Для всего остального нужны преобразователи. Удобно встроить в чемодан круглую автомобильную розетку прикуривателя, и дальше все адаптеры на разные напряжения включать в нее:

5 В: Без USB-розетки, от которой привыкли питаться телефоны и плееры, тебе точно будет не обойтись. А чтобы не создавать очередей на зарядку, пускай их будет сразу две (dealextreme.com/p/58012)! Удовлетворить электрический голод разномастных мобильных девайсов десятиголовый Змей Горыныч (dealextreme.com/p/34674). У него есть разъемы microUSB, miniUSB, nokia, iPhone, SE, LG и т.д.

1,5-12 В: Многие устройства, рассчитанные на работу от сети 220 вольт, питаются через адаптеры, на выходе у которых 6-9 вольт. Из упомянутого выше, это Wi-Fi роутер, лазерный проектор и зарядник для планшета. Для них есть универсальный адаптер (dealextreme.com/p/90021) с набором сменных штекеров.

12-24 В: Ноутбуки обычно требуют для зарядки большего напряжения — 19-20 В, но и для них существует блок питания (dealextreme.com/p/3438). Емкости аккумулятора в чемоданчике должно хватить на пару полных зарядок.

220 В:Если же какой-нибудь капризный гаджет требует исключительно переменного тока, то и на него есть управа в виде инвертора на 220 вольт. Они бывают разной мощности, но не стоит забывать, что емкость и предельный ток аккумулятора не безграничны, поэтому нагрузку мощнее 100 ватт точно не стоит подключать. focalprice.com/ERK80S/100W_DC_12V_to_AC_220V_Power_Inverter_Kit_Silver.html.

 

Чемодан-минимум

Вдоволь теоретического экскурса — простенький чемоданчик в руках лучше продвинутого в магазине. Наверняка состояние твоего чемодана далеко от идеала, и требуется его несколько освежить. Поскольку старые советские чемоданы уже снискали огромную славу на мысе Казантип, то массу подробных инструкций по их восстановлению нетрудно найти по запросу «Желтый чемодан изготовление». В двух словах процесс реабилитации побитой жизнью коробки прост:

  1. Выкрутить все шурупы, вытащить все гвозди и заклепки, отодрать всю обшивку.
  2. Картонное основание выровнять эпоксидкой или термоклеем из пистолета.
  3. Покрасить или обтянуть основание.
  4. Отполировать или покрасить уголки.
  5. Собрать все обратно.

Размер чемодана выбирай исключительно исходя из своих сил, крайне необходимых предметов найдется даже для самого большого, но чтобы таскать его за собой потребуется недюжинная выдержка. Теперь чемодан подготовлен, и осталось определиться с набором гаджетов для волшебной коробочки.

Этот бело-красный чемоданчик довольно небольшой, поэтому и задач на него возлагается минимум — играть музыку, светиться в темноте и заряжать телефончики. На большее там места не найдется (кроме небольшой фляжки для минеральной воды).

Электрика простая — пара крокодильчиков от аккумулятора ведут к двум большим красным кнопкам, одна из которых включает все внутреннее оборудование (у усилка и света есть еще и свои выключатели), а другая — внешнюю розетку. Подключаться к аккуму именно крокодильчиками удобно потому, что это позволит легко перекинуть питание на другой источник.

Для фиксации гаджетов внутри чемодана я использовал клей из термоклеевого пистолета, который можно купить за пару сотен рублей (плюс десяток стержней за 50 рублей). Усилитель и аккумулятор укреплены на деревянные рейки, которые держатся на корпусе чемодана также при помощи термоклея.

Этот красный чемоданчик — лишь минимальный набор того, что стоит брать с собой на природу. Большинство девайсов пригодятся тебе не только за городом, но и в любой другой день в машине и дома, так что потраченные деньги не будут выброшены. Уверен, ты придумаешь еще тысячу вариантов дополнить этот комплект, главное, выезжая на отдых, не забудь расслабиться и на самом деле хорошенько отдохнуть!

Оставить мнение

Check Also

«Я хотел её только настроить…» Как я искал уязвимости в IP-камерах и нашел их

Новостями про уязвимости в тех или иных моделях IP-камер уже сложно кого-то удивить. Регул…