На этой неделе компания Hewlett-Packard объявила, что она отказывается от бизнеса по производству персональных компьютеров в пользу больших инвестиций в софт, где она видит больший потенциал роста. Практически в то же самое время Google объявил о планах купить производителя сотовых телефонов Motorola Mobility. Оба шага достаточно удивили техно-мир. Но оба шага находятся в одном тренде, о котором я расскажу, и внушают мне оптимизм о будущем росте американской и мировой экономики несмотря на недавние новости о падении фондовых рынков.

Вкратце: софт поедает мир.

Спустя более 10 лет после пика пузыря доткомов, дюжины Интернет-компаний типа Facebook и Twitter вызывают споры в Силиконовой Долине из-за их быстрого роста стоимости, даже в случае удачного выхода на биржу. Страхи о Webvan и Pets.com еще сильны в памяти инвесторов и люди спрашивают: «Не просто ли это опасный новый пузырь?».

Я, наряду с прочим, придерживаюсь другой точки зрения. (Я со-основатель и главный партнер венчурной фирмы, которая инвестирует в Facebook, Groupon, Skype, Twitter, Zynga и Foursquare среди прочих. Я так же лично инвестирую в LinkedIn.) Мы верим, что многие из упомянутых интернет-компаний строят реальный, растущий, прибыльный и защищенный бизнес.

Сегодняшний рынок акций на самом деле ненавидит технологии, что показывает самый низкий за все время показатель цена/прибыль публичных технологических компаний. Apple, например, имеет соотношение цена/прибыль около 15.2 — практически такой же, как и у всего фондового рынка, несмотря на огромную прибыльность компании и доминирование на рынке. (Apple за последние недели стала крупнейшей компанией в Америке по параметру рыночной капитализации, обогнав Exxon Mobil.) И, пожалуй, самое главное не получится пузыря когда люди постоянно кричат «Пузырь!».

Но большая часть споров идет о финансовой оценке, а не скрытом внутреннем смысле лучших из новых компаний Силиконовой долины. Моя собственная теория заключается в том, что мы находимся в середине драматического и широкого технологического и экономического сдвига, в котором софтверные компании готовы взять на себя большие области экономики.

Все больше и больше важных бизнесов и индустрий полагаются на софт и предоставляются в виде онлайновых сервисов — от кино через сельское хозяйство к национальной обороне. Многие из выигравших — предпринимательские технологические компании в стиле Силиконовой долины, которые вторглись и перевернули установившиеся промышленные структуры. В ближайшие 10 лет, я ожидаю, все больше промышленных областей подвергнутся влиянию программного обеспечения, новые технологические компании заберут себе больше, чем оставят.

Что же происходит?

6 десятилетий в компьютерной революции, 4 десятилетия с момента изобретения микропроцессора, 2 десятилетия на подъеме нынешнего интернета — все технологии, необходимые для трансформации отраслей промышленности программным обеспечением наконец работают и могут быть использованы в планетарном масштабе.

Более 2 миллиардов людей сейчас используют широкополосное соединение с интернетом, поразительный рывок по сравнению с 50 миллионами 10 лет назад, когда я работал в Netscape, компании, которую я основал. В ближайшие 10 лет я ожидаю по крайней мере 5 миллиардов людей по всему миру будут обладать смартфонами, которые дают каждому с таким телефоном мгновенный доступ ко всей мощности интернета каждый момент каждого дня.

С другой стороны, софтверные инструменты и основанные на интернете сервисы делают легким запуск новых глобальный программных стартапов во многих областях — без необходимости инвестировать в новую инфраструктуру и обучать новых работников. В двухтысячных, когда мой партнер Бен Хоровитц был директором первой облачной компании Loudcloud, стоимость месяца обслуживания простого интернет-приложения для потребителя составляла около 150 000 долларов в месяц. Запуск аналогичного приложения сейчас в облаке Amazon будет стоить около 1 500 в месяц.

Снижение стоимости создания новых компаний и расширяющийся рынок для онлайновых услуг приведут к тому, что глобальная экономика впервые станет полностью цифровой — мечта любого кибер-мечтателя начала 90-ых полностью исполнилась спустя всего одно поколение.

Возможно наиболее драматичным примером программного обеспечения, поедающего традиционный бизнес, является самоубийство Borders и соответствующий подъем Amazon. В 2001 компания Borders согласилась передать свой онлайн-бизнес Amazon в канве теории о том, что продажи электронных книг буду не важным и не стратегическим направлением.

Уупс.

Сегодня, крупнейший в мире продавец книг Amazon является софтверной компанией — ее главная возможность заключается в великолепном софтверном движке, который может продавать все онлайн, без необходимости розничных магазинов и складов. Кроме того, пока Borders билась в муках неизбежного банкротства, Amazon переделала свой сайт для продвижения цифровой книги Kindle и поставила ее выше книг бумажных. Сейчас даже книги сами по себе стали программным обеспечением.

Сегодня крупнейший видео сервис по количеству подписчиков это софтверная компания: Netflix. Как Netflix удалось переиграть Blockbuster это старая история, но сейчас другие традиционные развлекательные провайдеры сталкиваются с такой же угрозой. Comcast, Time Warner и другие отвечают тем, что трансформируются в софтверные компании на подобии TV Everywhere, которая освобождает контент от привязки к физическому кабелю и передает его на смартфоны и планшеты.

Сегодня наши музыкальные компании это так же и программные компании: Apple iTunes, Spotify и Pandora. Традиционные лейблы звукозаписи остаются только для того, чтобы обеспечивать эти софтверные компании контентом. Прибыль индустрии от продаж в цифровых каналах достигла 4.6 миллиардов долларов в 2010 году, заняв 29% все прибыли против 2% в 2004.

Сегодня самые быстрорастущие развлекательные компании это создатели видеоигр — снова программы — с ростом дохода до 60 миллиардов с 30 5 лет назад. А среди видеоигр самая быстрорастущая компания это Zynga (создатель FarmVille), которая распространяет свои игры исключительно с Сети. Доход Zynga за первый квартал в этом году вырос до 235 миллионов долларов, более чем удвоившись с аналогичного показателя прошлого года. Rovio, авторы Angry Birds, надеются получить 100 миллионов в этом году (а ведь компания была практически банкротом, когда дебютировала с игрой на iPhone в 2009 году). Тем временем, традиционные громадные издатели видеоигр типа Electronic Arts и Nintendo, говорят стагнации или снижении прибыли.

Лучшая кинокомпания за многие десятилетия, Pixar, была софтверной компанией. И Disney — Disney! — пришлось купить ее для того, чтобы оставаться в анимации.

Фотография, конечно, была поглощена софтом давным давно. Уже практически невозможно купить мобильный телефон, который бы не содержал управляемую программой камеру и не загружал фотографии автоматически в интернет для сохранения и распространения. Компании типа Shutterfly, Snapfish и Flickr заменили Kodak в мире фотографии.

Сегодня крупнейшая платформа прямого маркетинга это так же программная компания — Google. Сейчас компания вместе с Groupon, Living Social, Foursquare и прочими, использует софт для поглощения индустрии продаж. Groupon получил около 700 миллионов долларов в 2010 году, всего после двух лет в бизнесе.

Самая быстрорастущая телекоммуникационная компания это Skype, компания с программным обеспечением, которую только что купила Microsoft за 8.5 миллиарда. CenturyLink, третья крупнейшая телеком-компания в США с долей на рынке в 20 миллиардов, имела 15 миллионов линий на конец Июня — на 7% меньше, чем год назад. Если не брать в расчет прибыль от купленной Qwest, прибыль CenturyLink от «старых» сервисов упала больше чем на 11%. Тем временем два крупнейших оператора, AT&T и Verizon, выживают сами трансформируясь в софтверные компании, в партнерстве с Apple и другими производителями смартфонов.

LinkedIn самая быстрорастущая рекрутинговая компания. Впервые за все время в LinkedIn работники могут в реальном времени поддерживать и обновлять свои резюме для поиска работодателями — и это дает LinkedIn возможность отъесть от соблазнительного 400 миллиардного пирога рекрутинговой индустрии.

Программное обеспечение отъедает все больше добавленной стоимости и в традиционных отраслях, которые многими считается существуют только в реальном мире. В современных машинах программы запускают двигатели, контролируют безопасность, развлекают пассажиров, направляют водителей к их цели соединяют каждую машину с сотовым телефоном, спутниковой или GPS сетью. Дни, когда любители автомобилей могли сами починить автомобили давно прошли, и в основном из-за высокого содержания программного обеспечения. Переход к гибридным или электрическим машинам только ускорить софтверный сдвиг — электрические машины полностью управляются компьютером. И создание управляемой ПО беспилотной машины уже прорабатывается Google и ведущими автопроизводителями.

Мировой лидер в розничной торговле, Wal-Mart, использует программное обеспечение для обеспечения работы логистики и распространения, выигрывая таким образом у соперников. Точно так же как и FedEx, которая лучше всего известна своим софтом для связывания воедино машин, самолетов и центров дистрибьюции. И успех и или неудача авиакомпаний сегодня и в будущем зависят от их способности к оптимизации цен билетов и полетных маршрутов — в конечном счете зависит от возможностей их ПО.

Нефтяные и газовые компании были первыми новаторами во внедрении суперкомпьютеров, визуализации данных и их анализа, которые имею решающее значение в нынешней добыче газа и нефти. Сельское хозяйство все больше внедряет софт, включая спутниковый анализ почв для выбора семян для каждого участка с помощью специальных алгоритмов.

Финансовая индустрия заметно трансформировалась под влиянием программного обеспечения в течение последних 30 лет. Практически каждая финансовая операция, будь то покупка чашки кофе или сделка на триллион долларов с кредитными деривативами, все это производится посредством программного обеспечения. И многие ведущие новаторы в области финансовых услуг – это компании, занимающиеся разработкой ПО, такие как Square, например, которая дает возможность любому принимать платежи кредитной картой при помощи мобильного телефона, а также PayPal, которй получил 1 миллиард долларов дохода за второй квартал этого года, что на 31% больше, чем в прошлом году.

Здравоохранение и образование, по моему мнению, будут следующими, кто переживет фундаментальную трансформацию в области программного обеспечения. Моя венчурная компания делает ставку на обе эти гигантские и требовательные индустрии. Мы полагаем, что обе эти отрасли, которые исторически были крайне устойчивы к предпринимательским инновациям, сейчас являются первыми в списке на компьютеризацию.

Даже оборонная промышленность сейчас становится все более и более зависимой от программного обеспечения. Современный солдат имеет дело с рядом программ, которые применяются в области разведки, связи, материально-технического обеспечения и вооружения. Беспилотные самолеты проводят воздушные атаки не подвергая человека риску. Спецслужбы осуществляют крупномасштабный анализ данных при помощи программного обеспечения с целью раскрытия и предотвращения потенциальных террористических атак.

Неважно, к какой отрасли принадлежит компания, все они должны понимать, что грядет компьютерная революция, которая коснется даже уже сейчас основанных на ПО отраслей. Такие великие компании-разработчики ПО как Oracle и Microsoft все чаще не релевантны новым разработкам, таким как Salesforce.com и Android (особенно в мире, где большая часть рынка мобильных услуг принадлежит компании Google).

В некоторых отраслях, особенно в тяжелой промышленности, связанной с реальным миром, добыче нефти и газа, программная революция – это прежде всего шанс для действующих компаний. Но в других областях революция в области ПО приведет к возникновению новых стартапов в духе Силиконовой долины, которые абсолютно безнаказанно захватят существующие отрасли. В течение следующих 10 лет между действующими компаниями-гигантами и так называемыми «мятежниками» будут разворачиваться воистину эпические баталии. Джозеф Шумпетер, экономист, который ввел термин «созидательное разрушение» был бы очень горд.

В то время как люди наблюдают за тем, как их накопления на пенсионных счетах скачут то вверх, то вниз в течение недель, и это явно не вызывает у них доверия, для американской экономики в целом это, в общем-то, абсолютно удачный вариант развития. Не случайно ведь крупнейшие компании-разработчики в области компьютерных технологий, такие как Google, Amazon, eBay – это американские компании. Наше сочетание исследовательских институтов, бизнес-культуры, основанной на рисках, долевого капитала, стимулируемого инновациями, надежных законов в области торгового и договорного права является беспрецедентным и не имеет аналогов в мире.

Несмотря на все это, мы все еще сталкиваемся с определенными трудностями.

Прежде всего, каждая новая компания сегодня возникает в условиях экономического «встречного» ветра, развить свой бизнес сейчас гораздо сложнее, чем, допустим, в 90-е. Однако в нынешнем положении вещей есть и хорошие стороны: компания, которая смогла встать на ноги в современных условиях, как правило, становится очень сильной. Когда наша экономика наконец-то стабилизируется, вы увидите, что компании-новички будут развиваться еще быстрее.

Во-вторых, большое количество людей в США, да и по всему миру, не обладает достаточным количеством знаний и умений, чтобы адекватно сотрудничать с компаниями после программной революции. Это трагедия, потому что каждая компания, с которой я работаю, остро нуждается в талантах. Высококвалифицированные программисты, менеджеры, маркетологи и продавцы из Силиконовой долины могут с легкостью получить  десятки высокооплачиваемых, высокопоставленных должностей в любое время, в то время как безработица и неполная занятость остаются острыми проблемами в государстве. Эту проблему можно решить только с помощью образования и нам предстоит еще пройти длинный путь.

И последнее: новые компании должны доказывать свою состоятельность. Они должны создавать свою культуру, привлекать своих покупателей, быть конкурентоспособными, оправдывать ожидания. Никто не говорит, что это легко. Это крайне сложно.

Мне посчастливилось сотрудничать с лучшими софтверными компаниями новой волны и я могу с уверенностью сказать, что они знают свое дело. Если они оправдают наши ожидания, то они станут высокоценными компаниями-гигантами в глобальной экономике, поглотив рынки, гораздо большие, чем мы можем себе представить.

Вместо того, чтобы ставить под вопрос их значимость, давайте попытаемся понять в каком направлении движутся новые технологии, на что они нацелены, какие последствия для бизнеса и экономики они принесут и что мы вместе можем сделать, чтобы увеличить количество инновационных компаний-разработчиков ПО в США и по всему миру.

Это все открывает большие возможности. Я знаю, куда вкладываю свои деньги.

Оставить мнение

Check Also

Возрождение эксплоит-китов. 15 самых убойных паков эксплоитов всех времен

На страницах «Хакера» ты наверняка встречал немало упоминаний об эксплоит-паках. Однако за…