Многие видели интерактивную флэш-анимацию Scale Of The Universe 2, которая появилась несколько месяцев назад и стала настоящим хитом в интернете. Эта уникальная работа позволяет сравнить размеры объектов от 10-35 (планковская длина, струны) до 1027 (гигапарсеки, радиус наблюдаемой Вселенной), то есть покрывает диапазон в 62 порядка. На сегодняшний день это максимальный диапазон, который описан научными теориями.

Любопытно, что авторами работы являются двое 14-летних школьников, близнецы Кэри и Майкл Хуанг (Cary Huang, Michael Huang). Братья занимались проектом полтора года, в качестве хобби.

Сокращённая версия флэш-анимации показана в видеоролике, здесь камера пролетает от максимального масштаба до минимального, тогда как в оригинальной работе можно щёлкнуть по любому изображённому объекту и узнать дополнительную информацию.

Казалось бы, почему материал из учебника физики за 8-й класс стал таким популярным в интернете? Причин несколько. Во-первых, анимация сделана очень качественно, с массой сопроводительных фактов, которые можно изучать часами. Данная работа является отличным примером, насколько эффективные образовательные материалы можно создавать с помощью современных технологий.

Во-вторых, ни одна из ранее создававшихся ранее подобных демонстраций не покрывала диапазон в 62 порядка. Подобные попытки предпринимались давно, пишет Singularity Hub. Например, в 1957 году был опубликован очерк Киса Бека «Cosmic View: 40 прыжков по Вселенной», ставший базой для нескольких научно-популярных фильмов, в том числе для девятиминутного фильма Powers of Ten.

В 1996 году вышел красочный фильм Cosmic Voyage, который показывали в кинотеатрах IMAX.

А потом наступила эпоха интернета. Прямым предком работы 14-летних близнецов является созданная в 1999 году анимация Флоридского университета Secret Worlds: The Universe Within (Java-плагин), которая покрывает расстояние от окружения Млечного пути до кварков, из которых состоит протон. Интерес людей к этой теме показывает статистика: за 12 лет зарегистрировано более 34 миллионов просмотров.

В табличке перечислены все демонстрации масштабов Вселенной с указанием покрываемого диапазона расстояний (количество порядков).

Если сравнивать прошлые анимации и видео с нынешним хитом, то обращает на себя внимание тот факт, что все предыдущие работы создавались большими командами учёных с большими бюджетами, а нынешнюю сделали двое 14-летних школьников в свободное время.

via Singularity Hub

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии