Японская фирма Toshiba выпустила в продажу жесткий диск 3,5″ емкостью 5 терабайт.

Диски на 4 ТБ присутствуют на рынке довольно долгое время по цене от $165 — их делают на четырех пластинах по 1 ТБ или на пяти пластинах по 800 ГБ, но преодолеть барьер 5 ТБ долгое время никому не удавалось, хотя Seagate анонсировала такую модель еще в сентябре 2013 года, а HGST анонсировала даже заполненный гелием диск Ultrastar He6 на 6 ТБ в ноябре 2013 года. Такие задержки с выпуском вполне объяснимы, потому что производители сфокусированы на разработку SSD, а технологии HDD уже отошли на второй план, так что прогресс в данной области несколько затормозился.

Модель на 7200 оборотов в минуту предназначена для корпоративных клиентов и продается по цене дороже обычного. Конкретную стоимость отделам снабжения предлагают уточнять напрямую у менеджеров Toshiba.

HDD изготовлен с применением технологии перпендикулярной магнитной записи PMR (perpendicular magnetic recording), которая позволяет повысить плотность записи. Герметичный корпус HDD заполнен гелием, как и в винчестере HGST.

Модель поставляется с интерфейсом 6 Гбит/с SAS (MG04SCA) или 6 Гбит/с SATA (MG04ACA). Для диска заявлена величина задержки 4,17 мс, средняя скорость чтения/записи 8,5-9,5 мс и постоянная скорость передачи данных 205 мебибайт/с.

Время работы на отказ — 1,2 млн часов. Внутренний буфер — 64 или 128 МiБ, в зависимости от интерфейса (у SATA больше). Потребляемая мощность в режиме ожидания — 6,2 Вт, во время операций чтения/записи — 11,3 Вт.



Оставить мнение