Современный GNU/Linux — это больше чем набор программ и программа установки. Скорее, это реализация некой идеальной ОС, какой ее видит конкретная команда разработчиков. Но даже самые популярные дистрибутивы далеки от совершенства, поэтому многие линуксоиды находятся в постоянном поиске. Поищем и мы альтернативы.

 

Mageia 3

Основа: Mandriva
Сайт проекта: mageia.org/ru
Лицензия: GPL
Аппаратные платформы: i586, x86_64
Системные требования: Intel Pentium II, 512 Mб RAM, 6 Гб
Kernel 3.8.13, Glibc 2.17, systemd 195, X.org 1.13.4, KDE 4.10.2, GNOME 3.6, Xfce 4.10, LibreOffice 4.0.3


Дистрибутив создан энтузиастами и бывшими сотрудниками Mandriva в 2010 году, когда эта компания переживала не лучшие времена: начались сокращения, релизы выходили с опозданиями, и дальнейшая ее судьба была не ясна. Mageia поддерживается и развивается сообществом и не зависит от корпоративных интриг. Как бы там ни было, но Mageia сильно обошла по популярности Mandriva, которая сегодня находится лишь на 44-м месте рейтинга Distrowatch (Mageia занимает 4-ю позицию). Релизы выходят раз в год (май — июнь), нумерация ведется по порядку.

Mageia имеет много общего со своим предком, работа с ней во многом напоминает Mandriva и понятна даже начинающему пользователю. Проблемы с локализацией нет. Интерфейс переведен на 167 языков, на нескольких языках доступен и сайт проекта.

Рабочий стол выполнен традиционно, все находится на своих местах. Настройка ведется при помощи штатных инструментов, вроде KDE System Settings. Среди специфических приложений можно отметить Mageia Control Center, созданный на основе Mandriva Control Center. Здесь производится настройка источников ПО, оборудования и сетевых соединений, управление системой и безопасностью, импорт документов и настроек из Windows и так далее. Устанавливаются программы при помощи графических менеджеров пакетов RPMdrake и Apper. Возможности первого схожи с Synaptic, все приложения хорошо структурированы. Хотя отсутствие рейтинга как в Ubuntu Software Center немного усложняет выбор новичку. Менеджер Apper чуть проще, чтобы добраться до программы, нужно пройти несколько окон или использовать фильтр. Хотя интересно, что Apper иногда видит обновления, которые не показывает RPMdrake.

Репозиторий разбит на три части: Core (основное хранилище со свободной лицензией), Nonfree (бесплатные пакеты с закрытым кодом, драйверы и прочее), Tainted (пакеты со свободной лицензией, но способные нарушить законодательство ряда стран, кодеки). Только Core подключен по умолчанию. Если программа установки обнаруживает необходимость в закрытых драйверах, Nonfree и Tainted подключаются автоматически (в версии 3, ранее приходилось это делать вручную). Большая часть оборудования распознается корректно без вмешательства пользователя.

Программа установки на жесткий диск очень проста и полностью скопирована с Mandriva. В версии 3 добавлена возможность инсталляции системы на файловую систему Btrfs, обновился внешний вид, появилась возможность восстановления системы с SMB-раздела.

Также стоит отметить наличие клиента портала Digidoc, позволяющего подписывать документы, проверять действительность подписи и предоставлять доступ другим пользователям портала. Для удобства настроек безопасности используются готовые профили (устанавливаются в центре управления), которые облегчают настройки: standard, netbook, secure, fileserver, webserver и audit_daily/weakly. Каждый из них сопровождается подробным описанием.

Для загрузки доступно несколько образов. Для традиционной установки: x86 и x64 DVD, содержащие наиболее полный набор ПО, а также CD «двойной» архитектуры с минимальным комплектом. Кроме того, предлагаются Live-образы с рабочими столами GNOME и KDE и образы сетевой установки.

Проект предоставляет относительно мало инструкций и руководств, но ответы на многие вопросы можно получить на форуме сообщества или в официальной документации Mandriva.

Mageia создана энтузиастами и бывшими сотрудниками Mandriva
Mageia создана энтузиастами и бывшими сотрудниками Mandriva

Arch Linux 2013.10.01

Основа: from scratch
Сайт проекта: archlinux.org
Лицензия: GPL
Аппаратные платформы: i686, x86_64
Системные требования: Intel Pentium II, 512 Mб RAM, 6 Гб
Kernel 3.11.2, systemd 208, Glibc 2.18, X.org 1.14.3, Openbox 3.5.2, LibreOffice 4.1.2

Дистрибутив для опытных пользователей, появившийся во время моды на source-based решения и оптимизацию системы (2002 год). Построен с нуля в духе UNIX-way. Один из принципов Arch гласит, что системой должен управлять пользователь, а не утилиты. Установка и настройка системы (включая русификацию) производятся вручную, без вспомогательных утилит, которые «портят» и утяжеляют систему. Проект предлагает лишь набор специализированных скриптов, упрощающих развертывание (Arch Install Scripts). Свои решения, облегчающие те или иные моменты конфигурации, нередко предлагают и сами пользователи.

Arch устанавливается в виде минимальной базовой системы (требуется подключение к интернету) и затем подгоняется под конкретную задачу, с установкой только необходимых компонентов, а не удалением лишних, как это обычно происходит. Учитывая, что в процессе используется актуальный репозиторий, обновление сразу после установки не требуется. Дистрибутив будет в том виде, как его настроит пользователь, в случае неудачи проблемы тоже обеспечены (нестабильная работа, тормоза и прочее). Все это, конечно, требует некоторого опыта, внимания и усидчивости, но и результат того стоит.

Arch построен по принципу rolling release, поэтому обновляется по мере необходимости, а пользователь использует самое современное ПО. Хотя риск получить нестабильную систему довольно высок, поэтому перед глобальным обновлением желательно сверяться с форумом.

В отличие от Gentoo, основной способ для установки приложений здесь использование бинарных пакетов (по сути, архивы pkg.tar.gz, в которых содержится вся информация, в том числе и о зависимостях), это заметно ускоряет процесс и не требует мощного компьютера для компиляции. Основу составляет пакетный менеджер pacman, позволяющий производить установку пакетов и полное обновление системы одной командой.

Для тех, кто предпочитает собирать приложения из исходников, предоставлен Arch Build System, напоминающий систему портов BSD. Все операции выполняются одной командой makepkg, созданные пакеты (в отличие от FreeBSD, пакет создается в любом случае, как в CRUX) затем отслеживаются при помощи pacman. Поэтому можно использовать оба способа параллельно. Еще одна особенность: пакеты обычно собираются без патчей или с минимальным их количеством.

Кроме официальных репозиториев, поддерживается и пользовательский AUR (Arch User Repository), в котором можно найти скрипты PKGBUILD для сборки пакетов из исходников.

Есть большой плюс — обширная и актуальная документация проекта, в которой освещены все вопросы и тонкости. Поэтому Arch можно рекомендовать всем тем, кто хочет досконально изучить Linux. Ответ можно получить на любом ресурсе сообщества Arch и IRC-канале.

Для установки предлагается ISO-образ двойной загрузки, который используется на 32- и 64-битных системах.

Установка и настройка Arch Linux производится вручную
Установка и настройка Arch Linux производится вручную
 

Manjaro Linux 0.8.7.1

Основа: Arch Linux
Сайт проекта: manjaro.org
Лицензия: GPL
Аппаратные платформы: i686, x86_64
Рекомендуемые системные требования: CPU 1 ГГц, 1 Гб RAM, 30 Гб HDD
Kernel 3.10.11, Glibc 2.18, systemd 204, X.org 1.14.2, Xfce 4.10, Openbox 3.5.2, LibreOffice 4.1.1


Цель этого проекта — создать аналог популярного дистрибутива Arch Linux, только более дружелюбный к пользователю. Но на этом родство заканчивается, Manjaro — это полностью самодостаточное решение.

Как и Arch, Manjaro использует схему rolling release, то есть система обновляется по мере необходимости, без полной переустановки. Для установки приложений используется пакетный менеджер из Arch — pacman и графический фронтенд pamac (нечто вроде упрощенного Synaptic), за обновлениями следит Update Manager. При этом Manjaro совместим с репозиториями AUR из Arch (при необходимости их можно подключить), но использует свои собственные. Официально дистрибутив находится в состоянии беты, до сих пор наблюдаются различного рода неувязки при обновлении дистрибутива, установке параметров оборудования (например, настройке разрешения экрана) и запуске чего-нибудь сложного вроде Compiz. Но проект быстро развивается, и неприятных моментов становится все меньше.

В настоящее время реализованы графический установщик Manjaro Installer (взят из Linux Mint), консольная утилита управления устройствами mhwd (Manjaro HardWare Detection), экран приветствия с основными настройками Manjaro Welcome (как в Mint) и центр управления Manjaro Settings Manager. Последний пока обеспечивает установку языковых пакетов, смену локали и раскладки клавиатуры, управление учетными записями. Список доступных ядер можно запросить по команде mhwd-kernel -li. Из коробки обеспечивается полная поддержка мультимедиакодеков.

На данный момент утилита mhwd находится в состоянии разработки и может автоматически установить драйверы и нужные параметры в конфигурационных файлах только для PCI-устройств. Для девайсов, работающих через USB, вероятно, все операции придется производить вручную. Детальный список всех устройств и доступных драйверов можно получить следующим образом:

$ mhwd -lh -d
$ mhwd -la

В работе Manjaro Installer сложностей не вызывает, все шаги понятны и логичны. По умолчанию используется файловая система ext4, диск автоматически делится на корневой и своп. При ручной настройке разделов вызывается GParted. Возможна установка дистрибутива не только в графическом, но и в текстовом режиме.

Официально поддерживаются рабочие окружения: XFCE, Openbox и так называемый Minimal Net Edition, содержащий минимальный набор ПО, без графического окружения. Рабочий стол Xfce организован традиционно и выглядит элегантно. Проведена оптимизация, и система не потребляет много ресурсов. В качестве файлового менеджера использован Thunar. Присутствуют все инструменты настройки этой среды, поэтому внешний вид можно легко изменить. Дополнительно сообщество в Community Editions обеспечивает работу: E17, MATE, LXDE, Cinnamon/Gnome-shell и KDE/Razor-qt.

Конечно, назвать Manjaro дистрибутивом для новичка можно, но только с некоторой натяжкой, многое, чтобы настроить правильно и под себя, придется сделать вручную, но опытному пользователю он наверняка придется по душе. Большим плюсом проекта является неплохая подборка документации. После загрузки системы на рабочем столе доступен PDF-файл, содержащий все основные сведения, чтобы пользователь мог быстрее сориентироваться. Пароль root в Live-режиме — manjaro.

Цель проекта Manjaro — сделать Arch Linux более дружелюбным к пользователю
Цель проекта Manjaro — сделать Arch Linux более дружелюбным к пользователю
 

Zorin OS 6.4/7

Основа: Ubuntu
Сайт проекта: zorin-os.com
Лицензия: GPL
Аппаратные платформы: i386, x86_64
Системные требования: Intel Pentium II, 512 Mб RAM, 6 Гб
Kernel 3.8.0-23, systemd 198, X.org 1.13.3, GNOME 3.6, LibreOffice 4.0.2


Дистрибутив основан на пакетной базе Ubuntu и ориентирован на начинающего пользователя, пришедшего из Windows. Главный разработчик и идеолог проекта — болгарский программист Артем Зорин. В основе лежит сильно измененное рабочее окружение GNOME, при этом панель задач, тема оформления, значки и прочее максимально копируют внешний вид Win7, WinXP или Ubuntu. Переключить нужный вид при помощи специального приложения собственной разработки Zorin OS Look Changer очень легко. В варианте дистрибутива с LXDE предлагается на выбор: Netbook Desktop, Nexus 7, Openbox и LX Games. Используя Tweak Tool, тему и рабочий стол можно настроить по своему вкусу. В оформлении используется AWN (Avant Window Navigator) dock-панель, имитирующая внешний вид OS X. Сама панель состоит из launcher’а (значки пользовательских приложений) и апплетов (мини-приложений). Вид меню «Пуск» также настраивается, изменены интерфейсы большинства приложений, чтобы соответствовать общему стилю (не тронут только Chrome). Compiz настроен и работает из коробки, эффекты активируются одним щелчком. Кстати, многие отмечают, что Zorin, имитируя Win7, удобней в работе, чем сама Windows.

В качестве браузера изначально предлагается Chrome. Специальное приложение Zorin Web browser Manager позволяет быстро установить и выбрать веб-браузер по умолчанию (Firefox, Chrome, Opera и Midori).

Как и в большинстве дистрибутивов с GNOME 3.6, в качестве файлового менеджера использован Files 3.6.3 — очень удобное приложение, сильно напоминающее проводник, соответственно, с адаптацией у нового пользователя проблем не возникнет.

Дистрибутив изначально содержит большое количество драйверов для самых разнообразных устройств, поэтому оборудование распознается на высоком уровне. Мультимедийные кодеки для всех популярных форматов и Flash уже идут в комплекте. Любители игр оценят наличие Wine и PlayOnLinux. Для удобства бэкапа и восстановления в System Settings доступен Deja Dup, интегрированный с онлайн-хранилищем Ubuntu One.

В /etc/source.list добавлены все сторонние репозитории, содержащие популярные и совместимые с Ubuntu приложения. Установка софта производится при помощи убунтовского Software Center.

В остальном дистрибутив очень напоминает Ubuntu. В настоящее время предлагаются два релиза системы: 6.4 базируется на Ubuntu 12.04 LTS (поддержка до апреля 2017-го) и 7 (основа — Ubuntu 13.04). Каждый релиз имеет несколько версий: Core (основная, содержит базовый набор приложений и GNOME), Lite (облегченная на LXDE, только x86) и Educational (только x86, в версиях Core и Lite). Эти варианты доступны бесплатно. Premium-версии (Ultimate, Business, Multimedia, Gaming) — за символическую сумму (7,99 или 9,99 евро).

Zorin имитирует внешний вид Windows
Zorin имитирует внешний вид Windows
 

Puppy Linux

Основа: from scratch, Slackware, Ubuntu
Сайт проекта: puppylinux.com
Лицензия: GPL
Аппаратные платформы: i386, ARM
Системные требования: Intel/AMD, 32+ Mб RAM


Легкий и быстрый дистрибутив австралийца Барри Каулера предназначен для широкого спектра задач и ориентирован на работу со слабым оборудованием и на максимальную переносимость. Может запускаться в Live-режиме с CD/DVD или USB и устанавливаться на жесткий диск.

Puppy считается уникальным по многим причинам. Например, можно работать с CD-диска и сохранить все данные сессии, включая установленное ПО. Эта информация записывается в отдельный файл (используется Squashfs) на мультисессионом диске, который автоматически монтируется при последующей загрузке. Встроенные инструменты позволяют самостоятельно пересобрать свою версию дистрибутива даже неподготовленному пользователю. Возможна установка в экономном режиме (Frugal install), при которой вместо раздела на харде для хранения всех данных используется файл. Доступен и Windows Installer, позволяющий произвести эту операцию прямо из Windows.

В небольшой образ (~110–200 Мб) упаковано большое количество программ первой необходимости, включая графическую среду. При работе система выгружается в ОЗУ (если объем оперативки превышает 128 Мб), освобождая привод. Разделы диска автоматически не монтируются, но это можно сделать одним щелчком.

WWW


Русское сообщество пользователей Arch Linux: archlinux.org.ru

Сообщество русскоязычных последователей PuppyRus Linux: puppyrus.org

Для удобства пользователь работает с правами root, за это Puppy постоянно критикуют. В комплекте идет несколько утилит, помогающих быстро настроить систему или легко выполнить определенные действия. В частности, PUPControl позволяет изменить внешний вид, настроить сеть, установить ПО и так далее.

Приложения распространяются в виде «паплет» (puplet), но менеджер пакетов Puppy Package Manager (PPM) и утилита для сборки дистрибутива Woof понимают пакеты и других систем: Debian, Ubuntu, Arch, Slackware. Дополнительный толчок в развитии дистрибутива дала возможность работы на платформе ARM (специальная сборка) и таких компьютерах, как Raspberry Pi.

В настоящее время Каулер самостоятельно не выпускает новые версии дистрибутива, вся инициатива перешла к сообществу. Для загрузки предлагается несколько вариантов, каждый отличается назначением, ядром и приложениями: Wary (для работы на устаревшем оборудовании), Racy (версия Wary для новых ПК), Quirky (обкатка новых идей: все упаковано в один файл, файловая система f2fs — Flash Friendly File System), Precise Puppy (в двух вариантах — standard и retro, базируется на пакетах Ubuntu Precise), Slacko (на основе Slackware 14).

Документация проекта неструктурирована, больше информации можно получить на сайте комьюнити.

Локализация из коробки отсутствует, но заставить систему «говорить» по-русски легко. При загрузке появляется окно настройки, в котором можно выбрать нужный язык, после чего будут даны рекомендации по дальнейшим действиям (нужно установить langpack_ru). Здесь хотелось бы отметить сообщество русскоязычных последователей PuppyRus Linux, которое предлагает свои сборки (локализованные), различные руководства и поддержку на форуме.

Легкий и быстрый дистрибутив Puppy Linux обладает рядом уникальных особенностей
Легкий и быстрый дистрибутив Puppy Linux обладает рядом уникальных особенностей

 

Дистрибутив PCLinuxOS

Проект Билла «Texstar» Рейнолдса, стартовавший в 2003 году на основе дополнений к Mandrake (сейчас Mandriva), на момент появления предлагал работу в Live-варианте и мультимедийные кодеки, установленные из коробки. С 2007 года PCLinuxOS использует свою собственную кодовую базу и никак не связан с Mandriva. Ориентирован как на начинающего, так и на опытного пользователя. Основным рабочим столом изначально был и остается KDE (в DVD — Full и CD — MiniMe вариантах), но комьюнити развивает сборки spins c LXDE, Openbox и WMii, обладающие меньшими системными требованиями: от 384, 256 и 128 Мб соответственно. Также доступен FullMonty Desktop, представляющий собой DVD с максимальным количеством софта.

Долгое время проект выпускал только 32-битные сборки, за что его постоянно критиковали, но, начиная с 2013.04, доступна и версия для x86_64.

В качестве пакетов используются RPM, но здесь два интересных факта. Первый — для установки используются APT и Synaptic (на момент создания дистрибутива URPM только появился). Второй — дистрибутив реализован как rolling release. Это требует некоторой дисциплины — систему нужно обновлять постоянно (хотя бы раз в две недели), иначе большое количество обновлений может запросто обрушить ОС. В отличие от других дистрибутивов, использующих подобную схему, в PCLinuxOS обновление не означает «получить все новое». Сборкой занимаются несколько человек, и все пакеты тщательно тестируются. Поэтому обновления поступают с задержкой, но и с меньшим риском нарушить работоспособность. Кроме собственных пакетов, в репозитории могут быть модифицированные пакеты из Fedora, openSUSE, Mageia и Mandriva, при сборке используются патчи других проектов (Arch, Ubuntu, Debian, PLD и других).

В поставке имеется большое количество драйверов, в том числе с закрытым кодом (например, для карт ATI).

Локализация проведена на высоком уровне. Версия KDE поддерживает 85 языков. Кроме KDE System Settings (называется Configure Your Desktop), дистрибутив снабжен несколькими специфическими инструментами: PCLinuxOS Control Center, NTFS Configuration Tool и Live USB Creator (mylivecd), предназначенный для снятия «снимка» текущей установки и сохранения его в CD/DVD ISO. Это позволяет очень просто создавать свои сборки или резервировать данные.

Процесс установки на жесткий диск очень прост и проблем не вызывает. Проект предоставляет хорошую документацию и выпускает собственный электронный журнал PCLinuxOS Magazine. Поддержку можно получить на форуме или в списке рассылки.

Пароль для пользователя root в Live-режиме — root.

PCLinuxOS, появившийся как форк Mandrake, реализован в виде rolling release PCLinuxOS, появившийся как форк Mandrake, реализован в виде rolling release

Заключение

Как видим, мир Linux разнообразен, и всегда можно подобрать для себя наиболее подходящее решение по эстетике, удобству или задачам.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    25 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии