В репозиториях любого дистрибутива Linux можно найти большое количество программ для обработки видео, но вот по поводу оптимального видеоредактора единого мнения до сих пор нет. Пользователей что-то всегда не устраивает, кому-то недостаточно или, наоборот, много функций, кто-то запутался в интерфейсе или не нашел инструкции. Попробуем установить самые популярные и разобраться в их возможностях.

Avidemux

Avidemux весьма простой по функциям видеоредактор, с него обычно и начинают знакомство с подобными решениями в Linux, тем более что в репозиториях он попадается одним из первых, а рейтинг высок. Возможностей, на первый взгляд, относительно немного: резка видео (с возможностью вставки фрагмента в любое место), фильтрация, перекодирование в любой формат. На одну дорожку можно загрузить несколько файлов, поддержка нескольких дорожек не предусмотрена. Выглядит негусто, например, нет эффектов и вставки титлов. Но каждый пункт имеет большое количество настроек, поэтому даже на поверхностное знакомство может понадобиться значительное время. По звуку, например, возможно изменение кодировщика и параметров кодирования, нормализация, добавление второй аудиодорожки с любого источника, сдвиг аудио. Реализован поиск черных кадров и удобная навигация по ним, перестройка ключевых кадров, анализ видео на наличие ошибок. Предусмотрен калькулятор, который помогает подобрать параметры, чтобы итоговый файл оказался определенного размера, экспорт субтитров.

Есть даже такие функции, как дамп кадра. Поддерживает множество форматов видео, включая такие, как AVI, DVD (совместимые с MPEG), MP4 и ASF. Возможности расширяются при помощи плагинов. Командная строка и скрипты позволяют автоматизировать любые задачи по обработке видео. Поддержка multithreading позволяет быстрее обрабатывать видео на современных CPU. Программа мультиплатформенная. Имеет два вида интерфейса: Qt и GTK, при установке из репозитория оптимальный выбирается автоматически, но при желании можно использовать другой. Все параметры локализованы, настройки находятся на своем месте, разобраться очень просто, если что непонятно по основным вопросам, помогает документация. По умолчанию показывается только входное видео, но реализовано несколько вариантов просмотра результата.

Распространяется под лицензией GNU GPL. Очень простой редактор, подходящий для большинства домашних пользователей, которым нужно просто перекодировать видео в нужный формат, попутно убрав лишнее.

1

Flowblade Movie Editor

Flowblade Movie Editor — мультитрековый многоканальный видеоредактор и самый молодой проект обзора, разработки его анонсированы всего два с половиной года назад. Тем не менее проект быстро развивается и даже с текущей далеко от финального релиза версией 0.14 привлекает пользователей (версия 0.16 ожидается в декабре 2014 года). Flowblade позволяет производить любые операции по редактированию видео, аудио и графических файлов (обрезать, удалять, добавлять, перемещать, вращать, наложение и прочее). Причем все это можно проделать при помощи разных инструментов/способов (четыре метода вставки, три замены и три перемещения).

В поставке программы более 40 видеоэффектов, более 30 аудиофильтров и 50 фильтров изображений. Есть инструменты анимации. Проект может содержать до девяти видео- и аудиодорожек. Аудио при добавлении отделяется от видео, и редактировать нужно отдельно. Поддерживает практически все мультимедийные форматы из поддерживаемых FFmpeg (на открытие и сохранение), а также изображения форматов JPEG, PNG и SVG. Перед началом работы над проектом желательно выбрать наиболее подходящий профиль итогового видео. Flowblade имеет типичный для большинства видеоредакторов пользовательский интерфейс, к сожалению не локализованный, но кто уже имел дело с подобными программами, разберется без проблем. Поддерживается drag and drop. Управление производится при помощи пунктов контекстного меню и инструментов, расположенных над временной линейкой. Минус — отсутствие эскизов на шкале времени, при большом количестве файлов начинаешь путаться.

Редактор небольшой, работает относительно быстро. Разработчики предлагают три учебных фильма, которые помогут понять основы работы с редактором: просмотр полностью снимает все вопросы. Да и минимальное разрешение экрана должно быть 1152 х 768, иначе работать откажется. Написан на Python и GTK. С установкой проблем нет, так как нужный пакет уже доступен в репозиториях основных дистрибутивов Linux.

2

OpenShot

Вне сомнений, одно из самых популярных решений, даже несмотря на то, что уже два года как не выпускал новую версию. Но проект до сих пор жив, просто идет разработка нового OpenShot 2.х. Стартовал OpenShot в 2008 году, когда основной автор Джонатан Томас (Jonathan Thomas) не нашел среди видеоредакторов Linux подходящий и решил создать свою версию, обладающую простым и понятным интерфейсом. OpenShot быстро завоевал популярность и через два года стал использоваться по умолчанию во многих дистрибутивах. Доступны все функции: обработка треков, изменение размеров и скорости видео, обрезка, наложение титров, микширование и редактирование аудио и многое другое. Невозможна обработка с точностью до кадра, но это не всегда и нужно. Кроме экспорта видео в любой из поддерживаемых форматов, возможна загрузка видео на сервисы вроде YouTube и Vimeo.

Изначально OpenShot поставляется с большим количеством эффектов (включая 3D-анимацию), переходов и титров, которые также можно редактировать при помощи встроенных средств или внешних программ — Inkscape (обычные) и Blender (3D). При экспорте также используются готовые шаблоны, поэтому не нужно задумываться о настройках под конкретное устройство. Все установки, эффекты, субтитры, шаблоны описываются в виде XML-файлов, которые легко редактировать при помощи указанных программ или в обычном редакторе. Поддержка библиотеки FFmpeg позволяет обрабатывать видео, аудио и графические файлы во всех популярных форматах — AVI, MPEG, DV, MOV, FLV, MP3 и других.

Интерфейс классический для подобных программ, локализован, поддерживается drag and drop. Пропорции окон меняются при помощи мышки, можно подогнать под любое разрешение монитора и как удобнее работать. После вызова настроек элемента появляется окно, в котором необходимо просто задать параметры, поэтому сложностей здесь никаких. Большинство операций выполняются интуитивно, именно поэтому OpenShot любим новичками и теми, кто хочет быстро обработать видео, не разбираясь с многочисленными настройками.

Версия 1.x разработана с использованием Python и фреймворка Media Lovin Toolkit, интерфейс на GTK+, вторая получила новый движок на C++, который будет использовать библиотеки FFmpeg, LibAV, JUCE и ImageMagick. Интерфейс с GTK+ переведен на Qt 5, и версия 2.х работает не только в *nix, но и Win и Mac. Также разрабатывается специальный API, что позволит использовать OpenShot в качестве программируемого фреймсервера и создавать практически любые приложения для обработки видео. В репозиториях большинства дистрибутивов нужный пакет уже имеется, поэтому установка проблем не вызывает.

3

LiVES

Инициатором и бессменным руководителем LiVES LiVES is a Video Editing System является Габриель Финч (Gabriel Finch), занимающийся видеоартом. Отсюда и некоторая специфика LiVES, недоступная в других решениях и сбивающая с толку новичков. Версия под номером 1.0.0 появилась в 2009 году и сразу получила признание пользователей и несколько наград.

При помощи LiVES можно обрабатывать видео в реальном времени: обрезать, смешивать на нескольких дорожках, изменять скорость воспроизведения/направление/размер, вращать, сохранять файл или его часть, использовать эффекты, перекодировать и многое другое. Редактирование аудио доступно только в тех функциях, которые необходимы для обработки видео (загрузка, ресемплинг, изменение скорости и прочие). В качестве источников используется локальный аудио/видеофайл, веб-ресурс (импорт с YouTube), DVD-диск или устройство (веб-камера, ТВ-тюнер). Поддерживается создание слайд-шоу из набора изображений, с кучей параметров. За счет интеграции с MPlayer/FFmpeg поддерживает более 50 форматов, включая PDF и анимированный GIF.

LiVES может принимать видеопоток от другой копии программы, обрабатывать его и транслировать дальше (на выход или еще одной LiVES). Реализовано удаленное управление. Такая архитектура позволяет для обработки данных использовать мощный сервер, а данные воспроизводить при помощи обычного ПК или планшета. Возможна автоматизация процессов при помощи скриптов. Для создания эффектов, кодирования, декодирования и воспроизведения используются плагины (включая RFX и LADSPA), предлагается API, позволяющий легко расширить функционал. Плагины могут быть написаны на любом языке: Perl, C, C++, Python и так далее.

Интерфейс базируется на GTK+, локализован (кроме нескольких пунктов меню). Управляется при помощи мышки и клавиатуры, функции виджея — с джойстика или MIDI. Главная особенность — два режима интерфейса: Clip Edit (режим фрагментарного редактирования) и Multitrack (режим с несколькими дорожками). Clip Edit предлагается по умолчанию и используется виджеями, позволяя подготавливать видео, воспроизводить клипы с разной скоростью, использовать эффекты, перекодировать и прочее. Второй — это собственно многодорожечный редактор. Наличие двух режимов часто сбивает новичков, которые, прочитав о возможностях LiVES и запустив программу, ожидают увидеть редактор с несколькими треками, а при виде Clip Edit разочаровываются, что получили не совсем то.

Программа работает не только в Linux, но и *BSD, openMosix, IRIX, OS X и Solaris, поддерживает платформы x86, AMD64, ppc и xbox/x86. Учитывая, что LiVES доступен в репозиториях большинства дистрибутивов Linux, установка проблем не вызывает. Но в официальном репозитории Mint/Ubuntu/Debian находится стабильная, но не самая последняя версия. Чтобы получить все новые функции, следует подключить репозиторий NoobsLab:

$ sudo add-apt-repository ppa:noobslab/apps

4

Pitivi

Pitivi — внешне простой редактор, с достаточно большими возможностями, который одно время устанавливался в Ubuntu и других дистрибутивах по умолчанию, уступив OpenShot. Но время изменилось. Изначально проект развивался вяло, это вызывало нарекания, хотя с выходом каждой версии появляются полезные функции. Сейчас буквально ожил. Разработка сегодня поддерживается приватной компанией Collabora, предоставляющей консультации по использованию свободного ПО. В настоящее время доступен релиз 0.93, хотя уже есть информация о скором выходе финальной 1.0. Программа очень логична, гибка, понятна и, главное, стабильна в работе, не требует мощного компьютера. При создании проекта сразу задаем нужные параметры выходного видео. В редакторе присутствует удобный рабочий стол, все действия производятся в одном окне, что очень упрощает знакомство (не в пример LiVES). Поэтому даже неопытный пользователь быстро поймет, что к чему. Просто перетаскиваем на шкалу все медиафайлы и эффекты.

При добавлении видео аудиодорожка автоматически отсоединяется, и ее можно редактировать отдельно. Количество слоев регулируется автоматически, их можно перемещать, фиксировать и удалять. Также легко добавляются титры и переходы. Все основные операции производятся при помощи пунктов меню (их немного) и нескольких кнопок, расположенных справа от шкалы. Здесь есть функции, позволяющие разрезать, удалить, группировать и выровнять клипы. Все правки сохраняются, поэтому любую операцию можно откатить. При помощи ползунка в слое регулируется прозрачность видео и амплитуда звукового сигнала. Очень удобно и наглядно.

Может обрабатывать все форматы видео и аудио, которые поддерживает GStreamer, включая формат MXF (Material eXchange Format). Все настройки и установки фильтров и эффектов описываются при помощи текстовых JSON-файлов, которые легко правятся, и на их основе можно создавать свои. Распространяется по условиям LGPL. Написан на Python с использованием GTK+ (PyGTK). Pitivi есть в репозиториях большинства дистрибутивов, поэтому проблем с его установкой нет.

5

Shotcut

Shotcut — почему-то малоизвестный, но очень мощный кросс-платформенный видеоредактор с открытым исходным кодом, имеющий простой интерфейс и большую функциональность. C его помощью можно производить все нужные операции на нескольких треках: редактировать видео, вырезать кадры, применять аудио- и видеофильтры, менять настройки видео и аудио, создавать многослойную анимацию при помощи ключевых кадров, покадровый поиск и многое другое. Имеется индикатор уровня и регулятор громкости аудио. Специальный инструмент позволит установить правильный баланс белого. Клип или его часть можно сохранить как MLT XML файл. Готовые наборы настроек, drug and drop и многоуровневая история правок предельно упрощают работу с приложением. В последнем релизе 14.09 улучшена функция композитинга (ранее доступная по клавише С), но теперь для настройки размера, положения и прозрачности видео или графики не требуется применение фильтров. Предусмотрена оптимизация специально для планшетных устройств. Поддерживает все типы видео/аудиофайлов на основе FFmpeg или LibAV, а также основные графические формат. В качестве источника видео и фильтров может выступать HTML5. Поддерживается захват видео с веб-камер, HDMI, потоков IP, экрана X11 и аудио, трансляция потока (HTTP, HLS, RTMP, RTSP, MMS, UDP). Для обработки OpenGL задействуется GPU, поддерживаются multithreading.

Интерфейс не локализован, написан при помощи Qt 5. Внешний вид можно менять при помощи скинов, а расположение и количество доков установить как наиболее удобно. При первом знакомстве это немного сбивает с толку новичков. Так, при загрузке видео будет показан только основной экран, все остальное (timeline, фильтры, плей-лист и прочее) включаются через меню View. Хорошо работает в мультимониторных конфигурациях. Все основные операции могут быть вызваны при помощи горячих клавиш, это очень ускоряет процесс, хотя некоторое время нужно, чтобы приноровиться. Возможна автоматизация заданий и пакетное кодирование файлов. Есть ряд видеоруководств, позволяющих получить полное впечатление о работе с Shotcut.

В репозиториях дистрибутивов нужного пакета нет. Разработчики предлагают для x86/x64 Linux (Mint 12+, Ubuntu 12.04+, Debian 7+, Fedora 15+, openSUSE 12+, Arch/Manjaro) архивы. Установка не требуется, архив содержит основные библиотеки, поэтому достаточно распаковать и запустить находящийся внутри файл. Также, возможно, потребуется дополнительно установить ряд библиотек и плагинов (SDL, libexif, JACK и LADSPA), список можно найти на сайте.

6

Lightworks

Lightworks — видеоредактор профессионального уровня, разрабатываемый с 1989 года, хотя версия для Linux была анонсирована только в 2010 году, а бета появилась в 2013-м. Распространяется по Freemium-лицензии. То есть ее можно свободно скачать и использовать (после регистрации) в базовом варианте, за дополнительные функции и расширенную поддержку кодеков необходимо заплатить.

Для редактирования видео можно использовать неограниченное количество аудио- и видеотреков. Обработка видео и применение эффектов происходит в реальном времени в фоновом режиме, что не мешает работать с программой. Хотя это требует более современного ПК. Для ускорения вычислительных задач применяется GPU, но это требует обязательной установки драйверов для видеокарт от ATI или NVIDIA. Также не нужно сохранять проекты. Все операции автоматически сохраняются, поэтому потерять обработку невозможно. Поддерживает все существующие видеоформаты, позволяя импортировать или экспортировать видео. Возможен захват и одновременное редактирование видео сразу с нескольких камер. Реализована функция захвата экрана.

Интерфейс редактора понятен и удобен, окна можно перемещать в любое место, запускается в полноэкранном режиме, заменяя собой рабочий стол. Обеспечено масштабирование интерфейса на экранах сверхвысокого разрешения. Проект позволяет создавать несколько «комнат» (rooms) для обработки разных источников. Клипы на timeline можно подписывать, это очень упрощает ориентирование в больших проектах. Принцип редактирования чуть отличается от остальных. Для удаления или замены части видео следует выбрать начальную и конечную точку на timeline и в библиотеке, а затем выбрать операцию Replace, Delete или Remove. Также легко применяются эффекты. Инструменты цветокоррекции реализованы как фильтры (с большим количеством параметров). Причем есть даже выборочная коррекция (Selective Correction) позволяющая править только определенные цвета. Титры тоже реализованы как эффекты. Разработчики предлагают несколько видеоуроков, которые помогут быстрее разобраться с редактором. В репозиториях пакета нет. Для установки проект предлагает deb- и rpm-пакеты, но ставятся без проблем они не всегда.

Выводы

Как видим, чем редактировать видео, в Linux есть, нужно просто выбрать решение, наиболее подходящее по задаче. Чтобы удалить лишнее в нескольких файлах и перекодировать, достаточно и Avidemux, для более серьезных проектов следует выбрать что-то пофункциональнее. И это, конечно, не все видеоредакторы. Из интересных остались за кадром Kdenlive, Cinelerra и Jahshaka, но с ними уже разбирайся самостоятельно.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    5 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии